Объявленная главой государства череда законодательных инициатив в сфере госуправления — очередная попытка решить накопившиеся проблемы старыми методами, а заодно набрать политических очков, убеждены независимые эксперты.
Всего два дня — 11 и 12 августа — принесли белорусским чиновникам едва ли не больше новостей, чем все уходящее лето. За эти 48 часов было объявлено о трех готовящихся законодательных нововведениях, последствия которых ощутит на себе значительная часть белорусской бюрократии.
Сначала Александр Лукашенко заявил о грядущем очередном серьезном сокращении госаппарата. Целью, как и в прошлый раз, когда без работы решили оставить четверть всех чиновников, была названа необходимость упразднить ненужные управленческие функции и повысить зарплаты остающимся на государственной службе.
На следующий день для общественного обсуждения был опубликован законопроект о борьбе с коррупцией. В нем предусмотрено лишение коррупционеров государственных пенсий, запрет на повторное принятие их на госслужбу, а также расширение обязательств по декларированию имущества и доходов чиновников.
Ну и, наконец, президент провел совещание, посвященное разработке нового декрета. Согласно этому документу, провинившихся и дискредитировавших себя управленцев нельзя будет назначать на руководящие должности не только в государственные, но и в частные организации.
Авторитарные рецепты уже устарели
Общий посыл всех трех законодательных инициатив — закручивание гаек. Идея не новая — именно с борьбы с коррупцией и «перетряхивания» кадров Александр Лукашенко начинал свой президентский путь.
Политолог Валерий Карбалевич отмечает, что в стране действительно наблюдается определенный кризис управляемости, примером чему стал провал прошлогодней модернизации.
«Поскольку менять всю модель Лукашенко не собирается, надо из этой модели выжать все возможное. Вот он и пытается каким-то образом заставить чиновников, директорат лучше работать», — говорит политолог.
По мнению Карбалевича, в белорусской системе, где нормальные экономические стимулы не работают, только жесткий контроль чиновничества и способен поддерживать ситуацию на плаву. Без этого, считает он, «экономическая жизнь в стране и вовсе могла бы остановиться».
Другое дело, добавил политолог, что это не имеет ничего общего с улучшением работы госаппарата.
Что касается эффективности борьбы с коррупцией, то, по словам Карбалевича, мировые рецепты известны давно — это демократизация, свободные СМИ, сильная оппозиция, независимые суды и парламент. А самое главное — уменьшение роли государства в экономике, потому что именно обширные полномочия толкают на злоупотребление ими.
«Понятно, что ни один из этих механизмов Лукашенко использовать не собирается, поэтому никакой пользы от нового закона не будет», — убежден Карбалевич.
Да и сформулирован законопроект не без пробелов. К примеру, запрет иметь акции коммерческих компаний распространяется только на некоторых госслужащих и силовиков. По загадочной причине под действие запрета не попадают сотрудники КГБ, прокуратуры, таможни, погранкомитета.
По общему правилу, попавшийся на коррупции чиновник не сможет вернуться на руководящий пост. Однако те, кому позволит президент, смогут.
Показательна и норма о том, что декларации о доходах чиновников не будут публиковаться.
Политолог и юрист Юрий Чаусов не верит в эффективность декрета о недопущении управленцев, не выполнивших задание, на руководящие должности. Система просто не сможет работать по новым правилам, уверен он.
«Очень многие сегодняшние руководители занимают должности по принципу карусели: сначала ты — помощник президента, потом — министр, потом — глава какого-нибудь банка и т.д. В области госуправления слишком маленькая скамейка запасных», — отмечает эксперт.
Царь хороший — бояре плохие
Объявленные меры — особенно редкое в Беларуси вынесение законопроекта по коррупции на общественное обсуждение — эксперты склонны связывать с грядущей президентской кампанией.
«Приближаются выборы, надо включить популизм. Тема коррупции всегда актуальна для общества. А опубликование законопроекта для обсуждения — это попытка поиграть в демократию и заработать на этом какие-то политические дивиденды», — считает Карбалевич.
Юрий Чаусов добавляет: свою роль могли сыграть и украинские события. Ведь именно коррупционный режим Януковича Лукашенко неоднократно и, в принципе, верно называл основной причиной Майдана. «Теперь есть стремление продемонстрировать обществу, что государство продолжает бороться с коррупцией», — поясняет политолог.
А вот планы по очередному сокращению госаппарата, по мнению Чаусова, преследуют экономические цели: «Есть стремление оптимизировать разросшийся государственный аппарат даже после предыдущего сокращения. Появилась нужда экономить».
Мысль о «хорошем царе и плохих боярах», которая насаждается белорусам государственными идеологами, — старый, но хорошо зарекомендовавший себя метод переключения народного недовольства с президента на чиновников.
Последних легко можно назначить «виновными» во всех бедах и, в отличие от президента, сменить. Особенно если идти на выборы приходится с далеко не лучшими экономическими результатами.
Коней на переправе не меняют
В то же время именно предвыборная кампания может стать гарантией того, что объявленные изменения не будут глубокими.
«Вероятность того, что власти предпримут какие-то значимые сокращения госаппарата, значимые реформы именно в преддверие выборов, мне кажется небольшой», — говорит Чаусов.
С ним согласен эксперт «Либерального клуба» Никита Беляев. «Предвыборный год — это период, когда нельзя трогать систему, построенную годами. На переправе лошадей не меняют», — заметил он.
Все потенциально серьезные реформы госаппарата в Беларуси — особенно перед выборами — обречены на то, чтобы упереться в потолок возможностей Александра Лукашенко.
Дело в том, что устойчивость его положения не в последнюю очередь зависит от поддержки номенклатуры, ее готовности терпеть унижения, невысокие зарплаты, а самое главное — обеспечивать «элегантные победы» на выборах.
Значит, испытывать гибкость белорусской властной вертикали можно лишь до определенного предела. Хотя для решения ключевой предвыборной задачи даже косметического закручивания гаек должно хватить с лихвой.
Автор: Артем Шрайбман
Испания оштрафовала пять бюджетных авиакомпаний — Ryanair, EasyJet, Vueling, Norwegian Air и Volotea — за…
Премьера состоится в следующем году.
Начиная с 6:00 утра 22 ноября зафиксировано как минимум 14 заходов российских дронов-камикадзе типа «шахед»…
Министр иностранных дел России приехал в Брест на совместную коллегию и решил пообщаться со студентами.
С каждым годом на дорогах Полесья увеличивается количество автомобилей, и вместе с этим растет число…
Увы, главная проблема не в том, что они быстро заканчиваются.