В программе отмечено, что Беларусь уже значительно продвинулась в работе по снижению энергоемкости ВВП и доведению этого показателя до среднемирового уровня.
По данным Международного энергетического агентства, в 2013 году энергоемкость ВВП Беларуси составила 0,19 тонны нефтяного эквивалента на 1 тысячу долларов (по паритету покупательной способности и в ценах 2005 года), снизившись в два раза к 2000 году и достигнув уровня аналогичного показателя развитых стран со схожими климатическими условиями — Канады и Финляндии. При этом энергоемкость ВВП в Беларуси остается в 1,5 раза выше, чем в среднем в странах Организации экономического сотрудничества и развития, и в 1,2 раза выше мирового среднего уровня этого показателя.
В целом по республике экономия топливно-энергетических ресурсов за счет реализации энергосберегающих мероприятий в 2011—2015 годах составила 7,79 млн тонн условного топлива при задании 7,10−8,85 млн. Доля местных ресурсов в котельно-печном топливе увеличилась с 20,7% в 2010 году до 29,5% в 2015 году. Доля электроэнергии, выработанной на гидро-, ветро- и солнечных электростанциях, составляла в 2010 году 0,1% от объема производства электроэнергии, в 2014 году — 0,7%.
Стратегическими целями программы на период до 2021 года названы: сдерживание роста валового потребления топливно-энергетических ресурсов при экономическом развитии страны; дальнейшее увеличение использования местных ресурсов, в том числе — возобновляемых. К примеру, энергоемкость ВВП к 2021 году планируется снизить не менее чем на 2% к уровню 2015 года. Объем экономии топливно-энергетических ресурсов в 2016—2020 годах должен составить 5 млн тонн условного топлива, доля местных топливно-энергетических ресурсов в их валовом потреблении в 2020 году — 16%, в том числе доля возобновляемых — 6%.
Дальнейшее повышение энергоэффективности будет также обеспечиваться в первую очередь за счет внедрения современных энергоэффективных технологий, энергосберегающего оборудования и материалов во всех отраслях экономики и отдельных технологических процессах, а также за счет структурной перестройки экономики, направленной на развитие менее энергоемких производств, активизации работы по популяризации энергосбережения и рационального использования топливно-энергетических ресурсов.
Мероприятия программы запланированы для всех отраслей. В электро- и теплоэнергетике это повышение энергоэффективности действующих источников энергосистемы и вывод из эксплуатации неэффективных; энергосберегающие мероприятия по интеграции БелАЭС в энергосистему; ввод в эксплуатацию начиная только энергоэффективного котельного оборудования на природном газе. В промышленности — снижение к 2020 году норм расхода топливно-энергетических ресурсов на производство продукции на 2% и более к уровню 2015 года за счет продолжения структурной перестройки предприятий; совершенствование структуры производств за счет специализации и концентрации отдельных энергоемких производств (литейных, термических, гальванических) по регионам для вывода из эксплуатации малозагруженного и неэффективного оборудования; использование электрических инфракрасных излучателей для отопления производственных помещений и технологических нужд. В ЖКХ — использование инновационных и энергоэффективных технологий с поэтапным выводом из эксплуатации устаревшего оборудования; снижение потерь энергии в теплосетях к 2020 году до уровня 10% за счет ежегодной замены теплосетей в объеме не менее 4% от их протяженности, оптимизации схем теплоснабжения населенных пунктов с ликвидацией неэффективных теплоисточников или децентрализацией систем теплоснабжения; оснащение многоквартирных жилых домов приборами учета и системами автоматического регулирования теплоэнергии исходя из технической и экономической целесообразности.