Министерство образования Беларуси направило заявку в Болонский секретариат о вступлении в Болонский процесс и присоединении к Европейскому пространству высшего образования (ЕПВО), сообщил 20 ноября журналистам первый заместитель министра образования Вадим Богуш.
По его словам, конференция министров образования стран, подписавших Болонскую декларацию, состоится в мае 2015 года и на ней может быть рассмотрен белорусский вопрос.
Напомним, это уже вторая попытка Беларуси вступить в Болонский процесс. Первую заявку предполагалось рассмотреть в апреле 2012 года на саммите министров образования Европейского пространства высшего образования. Однако на заседании Болонской рабочей группы, на котором обсуждались вопросы подготовки саммита, было принято решение снять заявку Беларуси с повестки дня. Причина в том, что
Беларусь не выполняет принципы Болонского процесса, такие как академическая свобода, институциональная автономия и студенческое участие в управлении высшим образованием.
Отвечая на вопрос, что изменилось в системе высшего образования с 2012 года, Богуш сказал, что процесс, связанный с модернизацией образования, преобразованиями, идет давно. Происходят институциональные, структурные и содержательные изменения. Так, введена дифференциация сроков подготовки на первой ступени образования от четырех до пяти лет. Магистратура выделена в отдельную ступень подготовки, есть интегрированные программы по особо сложным специальностям, обучение по которым на выходе дает квалификацию на уровне магистра.
Говоря об академических свободах, автономии и студенческом участии в управлении высшим образованием, Богуш отметил, что «студенческое самоуправление в университетах Беларуси прямое, это заложено в менеджменте вузов». «В каждом совете университета студенты присутствуют с правом голоса — решающего, не совещательного, — сказал Богуш. — Все студенческие инициативы учитываются при принятии решений. Кроме того новые подходы позволяют студенту более гибко выстраивать процесс обучения, выбирая те или иные курсы. Это касается и социально-гуманитарного блока, и специальных дисциплин». Таким образом учебный процесс становится индивидуализированным, а выпускник может максимально реализовать свой потенциал в национальной экономике.
Вместе с тем мониторинг нарушений академических свобод, который проводит Общественный Болонский комитет и молодежная профсоюзная группа «Студэнцкая рада», констатирует несоблюдение прописанной на законодательном уровне квоты — 25% студентов в составе совета вуза. По данным мониторинга, в БГУ, например, среди 90 членов совета только 10 студентов, а в Международном государственном экологическом университете имени Сахарова — один студент из 37 членов совета.
На этот счет Богуш сказал, что «студенты имеют возможность через своего полномочного представителя выдвигать любые инициативы». «Я не сталкивался с ситуациями, — отметил замминистра, — когда официально выдвинутые студенческие инициативы не рассматривались бы соответствующим образом».
Рассказываем о лайфхаках по гидроизоляции, которые помогут вам забыть об испорченной обуви.
Самолет Azerbaijan Airlines Баку — Грозный, потерпевший крушение возле Актау, был поражен российской ракетой класс…
Эксперты не рекомендуют покупать эти автомобили.
Александр Лукашенко заявил, что обсуждал с Владимиром Путиным личное, государственное и глобальные проблемы. До этого…
Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира совместно с подразделениями МВД, Минприроды, лесхозами усилена охрана…
Сотрудникам Ганцевичского райпо выдали в качестве новогодних подарков восемь банок варенья, срок годности которого истечет…