Власти Беларуси создали рабочую группу по разработке национальной миграционной стратегии, проект документа должен быть готов к концу года.
“Из представителей заинтересованных ведомств и организаций, в том числе МВД, Минтруда и соцзащиты, Федерации профсоюзов, была создана рабочая группа, которая занялась подготовкой соответствующих подходов и предложений. Как планируется, проект будет подготовлен до конца текущего года. Рабочая группа также начала процесс формирования Национальной миграционной стратегии”, – сообщает 1prof.by (портал Федерации профсоюзов Беларуси).
“Пока у нас нет понимания, нужна ли внешняя рабочая сила и зачем отправлять наших граждан за рубеж. Это предстоит решить во время работы по созданию национальной стратегии”, – приводятся в сообщении слова начальника главного управления юридической работы и правового обеспечения ФПБ Марины Лазарь.
Выработку мер по улучшению управления трудовой миграцией в Беларуси эксперты обсудили на двухдневном семинаре. Участие в мероприятии приняли представители МВД, МИД, Минтруда, Федерации профсоюзов, Международной организации по миграции, программы “Ла Страда”.
Ключевая проблема связана с вопросами социального обеспечения трудящихся-мигрантов. “Это пенсионное обеспечение, выплата пособий, получение медпомощи и проживание в Беларуси. И если Трудовой кодекс применяется в отношении всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории республики, то в остальном необходимо выработать решения”, – констатирует издание.
Вопросы социальной защиты выезжающих из Беларуси в Россию трудовых мигрантов регулирует соответствующее межправительственное соглашение. Также в 2010 году Беларусь присоединилась к Конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств – участников СНГ. А вот со странами Евросоюза ситуация принципиально иная.
“Если граждане выезжают на работу в одну из стран ЕС, то их права должны регулироваться национальным законодательством, а также международными договорами. Для этого необходимы соглашения между государствами”, – пояснила Лазарь.
“К примеру, известны случаи, когда трудовые мигранты из Беларуси не получали оплату за работу в Польше. Сейчас правовую помощь оказавшимся в такой ситуации могут оказать в консульствах либо посольствах нашей страны, трудовых инспекциях страны-трудоустройства, а также в международных организациях, к примеру, “Ла Страда”. Но необходимы дополнительные меры”, – добавила она.
По данным департамента по гражданству и миграции МВД, за январь-март 2018 года в Беларусь приехали 3 510 трудовых мигрантов (с учетом жителей стран ЕАЭС). В основном на работу в страну прибывают граждане Украины (937), Китая (606) и Узбекистана (212).
Число трудовых эмигрантов по итогам I квартала составило 2187. Выезжают на работу белорусы в основном в соседние страны – Россию (1 030), Польшу (686) и Литву (308).
Премьера состоится в следующем году.
Начиная с 6:00 утра 22 ноября зафиксировано как минимум 14 заходов российских дронов-камикадзе типа «шахед»…
Министр иностранных дел России приехал в Брест на совместную коллегию и решил пообщаться со студентами.
С каждым годом на дорогах Полесья увеличивается количество автомобилей, и вместе с этим растет число…
Увы, главная проблема не в том, что они быстро заканчиваются.
Александр Лукашенко, выступая в лингвистическом университете, прокомментировал отключение интернета во время протестов в августе 2020…