19 сентября 2024, четверг04:29

Спорт

Александр Краси́й: «Главное – быть честным перед самим собой»

13 ноября 2017, 17:36

Футбольный сезон 2017 года завершён. Микашевичская команда в турнирной таблице заняла итоговое восьмое место. О прошедшем сезоне, впечатлениях о Лунинце и личных качествах говорим с капитаном ФК «Гранит» Александром Красий.

«Дома люстры летали»

– Расскажи, когда ты понял, что футбол – твоё призвание?

Футболом начал заниматься ещё с детства. С пяти лет, наверное, во дворе мяч гонял. И в первом классе меня сразу и отдали заниматься футболом. Отдали потому, что уже не могли терпеть: я дома всё громил, люстры летали (улыбается). Мама позвонила в ближайший спорткомплекс, и с тех пор я пошёл в футбол.

Этот вид спорта выбрал, наверное, потому, что время такое было. В 90-е годы  за компьютерами не сидели. Все играли в футбол, домой было никого не загнать. Это была популярная игра, плюс ко всему у меня получалось играть. Из-за этого и выбрал.

СПРАВКА “МП”

Александр Алексеевич Краси́й. Родился 17 марта 1990 года в г.Витебск. Воспитанник витебской СДЮШОР №6. Амплуа: защитник. Выступал за «Полоцк», «Витебск», «Слоним». С июля 2016 года выступает за ФК «Гранит». Не женат.

– Как начинала развиваться твоя профессиональная карьера?

– В 2007 году, когда закончил 10-й класс, в начале лета оказался в «Металлисте». У меня родственники в Украине живут, мы на лето туда поехали. Отец поговорил с руководством клуба и меня взяли потренироваться с дублем, систематически подключали на «двухсторонки». Там совершенно другой уровень, конечно. Тренируясь в таком клубе, просто кайфовал. Считаю, что если ты работаешь с командой уровнем выше, ты растёшь и сам.

Потом меня стали привлекать за дубль «Витебска». В 2008 закончил школу и подписал контракт с дублем. Школу, правда,  из-за футбола особо не любил, больше на тренировки ходил. Оставался на две смены тренироваться: и утром, и вечером. Говорил: «Дайте мне освобождение, я в школу не хочу идти» (улыбается). Аттестат так себе, конечно, получил.

С 2008 по 2011 год провёл в дубле «Витебска». Потом контракт не продлили. Проходил комиссию и нашли какие-то проблемы с сердцем. Сказали, что пока с тренировками лучше повременить. Тогда на эмоциях решил, что и без футбола проживу. Пошёл работать охранником на предприятие, которое занималось перевозкой нефтепродуктов по железной дороге. Запах ужасный там был. Полгода примерно поработал. Понял, что так больше не смогу и решил искать команду. «Полоцк» в 2012 как раз заново набирал команду после ухода игроков. Выбора не было. Прошёл медкомиссию, после ряда обследований дали добро. Сезон отыграл.

Александр в составе ФК «Полоцк» и в составе дубля ФК «Витебск»

Финансирования практически не было там. Да, мы не показывали какого-то сверх результата, чтобы диктовать свои правила, но какую-то же работу выполняли. После первого круга все разбежались из-за финансовых проблем. На второй круг пошёл в «Витебск».

Между кругами мной интересовался «Нафтан», тогда это была высшая лига. Там был на просмотре, но трансферное окно закрывалось, и не успели подписать. Мне сказали, чтобы оставался в «Витебске», а зимой они меня заберут. По окончании сезона «Витебск» предлагал контракт, я отказался. И с «Нафтаном» не получилось. Поехал в «Волну». Побыл там 2 недели. Тоже не сложилось. И потом поехал в «Слоним». Там сыграли одну товарищескую игру, и меня сразу подписали. Два с половиной года там отыграл. Потом перешёл в «Гранит».

Во время просмотра в ФК «Волна»

– Какие эмоции испытывал, выходя на футбольное поле в своём первом матче? Что это была за игра и чем она запомнилась?

– Помню свой первый матч, когда за дубль играл. Тогда соперником был ФК «Минск». 0:0 сыграли. Сыграл, вроде, без грубых ошибок, неплохо. А после подписания контракта, уже особо и не вспомню таких запоминающихся игр, рутина пошла. Запомнился больше переход с юношеского футбола во взрослый.

– За свою игровую карьеру ты выступал в трёх клубах. В чём разница выступлений за «Полоцк», «Витебск» и «Гранит»? Чем запомнился каждый из клубов?

– Футбол объединяет многих, везде интересно, какая бы команда ни была. Независимо от результатов и положения в таблице. В одних командах был результат лучше, в других хуже. Везде была своя атмосфера.

В составе ФК «Гранит»

«Я – командный игрок»

– Когда ты пришёл в «Гранит», финансовая ситуация была не из лучших. После первого круга все игроки покинули расположение клуба. Как ты решился на данный переход?

– Понимал, что будет тяжело. Но не впервой сталкиваюсь с такими реалиями. Хотелось в высшей лиге поиграть. Подстёгивало то, что это самый высокий уровень в нашей стране.

– Стало ли для тебя неожиданностью предложение выступать за команду в качестве капитана? Как влияет эта роль на твой игровой настрой?

– Вообще не ожидал. Свою кандидатуру не выдвигал. В предсезонке Валерий Петрович сказал, что буду капитаном, а Паша Забелин – заместителем. Я понимал, что это дополнительная ответственность, что должен вести команду.

Не могу судить сейчас, как я справился с этой ролью. Я не лидер, могу быть вторым, я больше командный игрок. Наверное, у капитана должны быть другие качества.

– Сезон 2017 года подходит к концу. Как ты можешь его оценить? Какой матч был наиболее сложным для тебя лично?

– Главной целью было побеждать. По турнирной таблице особо целей не было. Команда собралась молодая, ребята техничные. Возможно, при других условиях было бы по-другому. Мы проиграли всем лидерам, были матчи, где и аутсайдерам уступали. Потеряли много очков. Но считаю, что итог сезона положительный. Глядя на то, как мы готовились к этому сезону, учитывая, что конкуренции не было, ведь в команде 18 человек. Все мы люди – кто-то устаёт, у кого-то дисквалификация, травма. А заменить некем или замена неравноценная. Поэтому, глядя на все условия, середина таблицы – хороший результат. Понятно, что хотелось бы выше. Но имеем, что имеем.

Лично для меня сложной была игра на выезде с «Энергетиком-БГУ». Синтетика и тридцатиградусная жара. Матч поставили в 14 часов. А что касается минувшего сезона, то очень сложным был выездной матч против брестского «Динамо». Поле было очень тяжёлое.

Когда-то после игры с «Лучом» ты сказал, что эта команда не станет чемпионом первой лиги. «Луч» оказался в высшей лиге. Что скажешь по этому поводу?

– Скажу, что дай им таких пять сезонов, и они не повторят этот успех. Думаю, это стечение обстоятельств. По игре не скажу, что у них супер уровень. Да, команда наиграна, вопросов нет. Молодцы. Конечно, многие со мной не согласятся. Но это моё мнение. Были команды и посимпатичнее, например, минское «Торпедо», которое, к моему удивлению всё же не вышло в «вышку».

«С первого класса – за «Манчестер Юнайтед»!»

– Ты живёшь в Витебске, это другой конец страны. Как ты адаптировался к переезду в Лунинец?

– Нормально адаптируюсь к новой обстановке. На месте сидеть не люблю, мне надо движение. Схожу с ума, если сижу на месте. Вот как в межсезонье, например. Целая зима проходит в поисках клуба.

Это с детства. Еще учась в спортшколе, ездили на разные турниры, путешествовали. Мои родители тоже не любят на месте сидеть, наверное, это в крови (улыбается).

– Когда ехал в Слоним, знал там только одного человека. Понимал, что это что-то неизведанное, но адаптировался быстро. Сюда приехал с Лёшей Плясуновым. Когда не один едешь – всегда легче. Но это новые вызовы и новые познания. Я за любой кипишь, кроме голодовки (смеется).

– Ты пробыл в Лунинце практически полтора года. Чего, на твой взгляд, не хватает нашему городу?

– Честно признаюсь, не понимаю, как здесь можно жить. Когда не всё можно в магазине купить. Был случай, обошёл много магазинов, но не смог найти нужного мне сыра. У всех ведь свои предпочтения и вкусы. Почему нет возможности выбора?

Вообще по продуктам питания много вопросов. Ну и цены, конечно, очень высокие. Наслышан, что здесь нет никакой конкуренции в торговле. Это заметно. Когда возвращаюсь в Витебск, понимаю, что на 100 рублей там могу вообще шиковать (смеется).

Лунинец ведь маленький город. Сколько здесь людей? Тысяч тринадцать?

– Двадцать пять.

– Да ну нет, какие 25 (смеется). Ты что?! Наверное, это те, которые прописаны здесь, но давно уехали в Минск и живут на съемных квартирах там или ещё где-нибудь. Инфраструктуры здесь особой нет. Если честно говорить, мне не особо нравится. Погулять здесь негде. Сравниваю с Витебском, даже со Слонимом. И не понимаю, зачем здесь Ледовый дворец. Почему нельзя было потратить эти деньги, например, на парк.

Тема парков для меня вообще очень острая. В Витебске в центре был парк, много деревьев. Но его снесли и все выложили плиткой. Площадь примерно как три футбольных поля. И всё просто заложено плиткой и стоит 4 фонтана, представляешь? Как деньги распределяются в городах – мне непонятно.

– В твоём Instagram периодически мелькают фото с  хоккейных матчей, замечены и фото с удочкой. Можно сделать вывод, что у тебя разнообразные интересы.

– В большей степени меня интересует хоккей. При малейшей возможности еду в Минск посмотреть на игру. На рыбалку с братом ездил, это был единичный случай. Он рыбак, а я с этим делом особо не дружу. Не могу ровно сидеть и высматривать поплавок (смеется).

Люблю смотреть хоккей вживую, по телевизору не очень. НХЛ смотрю по телевизору, потому что вживую никак не увидеть. Мне нравится игра «Динамо», плюс атмосфера арены потрясающая. Как и с футболом. По телевизору не интересно. Тем более, у нас не та картинка, чтобы смотреть по телевизору, как, например, в европейских странах. Вживую – это эмоции, которые при трансляции могут остаться за кадром.

Нравится еще покер. Играю в интернете, учусь. На этом можно зарабатывать в дальнейшем. В моих планах, если будет получаться, связать жизнь с этим. Будет видно. Этому нужно уделять время, как и работе. Сейчас просто как досуг.

– У тебя интересная фамилия. Расскажи о ней.

– На самом деле, моя фамилия произносится с ударением на последний слог: Краси́й. У меня папа украинец и фамилия, соответственно, украинская. Есть ещё и какие-то цыганские корни.

В школе всё верно говорили, привыкли за столько лет. А после школы люди начали уже менять ударение. Но всех подряд не будешь же исправлять. Смысл каждый раз перечить (смеется). И она не склоняется, кстати.

– Есть ли в твоей жизни люди, на которых ты хотел бы быть похожим?

– Достаточно людей, которые нравятся. Конкретных кумиров в футболе нет. Мне очень нравится «Манчестер Юнайтед», наверное, с 1-го класса с этой командой. Кто за нее играет, те мне и нравятся. За ними наблюдаю, визуально у них обучаюсь футболу. Но никому не подражаю.

– Что сейчас мотивирует и вдохновляет больше всего в твоей работе?

– Любого спортсмена мотивирует желание достигать каких-то целей. Это командный вид спорта, ты должен выходить и побеждать. Здесь либо под щитом, либо на щите. Это единственная мотивация. Внешние факторы особо не влияют. Если только какой-то принципиальный соперник. Ну, или у кого-то день рождения (улыбается).

«Хочу играть и получать от этого удовольствие»

«С первого класса - за Манчестер Юнайтед»

– Наверное, у каждого человека есть мечты о чём-то большем. Наверняка, есть какие-то зарубежные клубы, в которых хотелось бы попробовать показать себя…

– В идеале – за «Манчестер Юнайтед», конечно (улыбается). Мечтаю съездить на «Олд Траффорд».

Была возможность съездить в Москву, когда они с ЦСКА играли, но это был рабочий день. Не вышло. Конечно, мог бы выдумать какую-нибудь правдоподобную причину и поехать, но не хватило совести так поступить. Главное, быть честным перед самим собой.

А если реально смотреть на вещи – хотелось бы просто играть в высшей лиге. Конечно, хочется в более солидную команду. Хотя больше смотрю АПЛ, люблю наш чемпионат. В высшей лиге бы в любой команде поиграл. Хочу играть и получать удовольствие от игры.

– Как ты смотришь на работу журналистов в плане освещения футбольной тематики? Чего бы, может быть, хотелось видеть больше в СМИ, чтобы повысить интерес к футболу?

– Больше информации нужно давать. Может, где-то больше каких-то даже провокационных вопросов. Это в плане печатных и интернет-СМИ. Не нужно этого бояться, что-то находить интересное. Многие боятся разговоров. Ну, напишут про тебя то, что вызовет еще три-четыре вопроса. Ответишь, опровергнешь или подтвердишь. А если говорил – то отвечай за свои слова.

Надо быть смелее в этом плане. Нужно больше людей, которые освещают тему футбола. Не хочу кого-то учить, но нужно стараться брать примеры с тех, у кого это получается, с тех стран, у которых эта система налажена. Чем мы хуже? Было бы желание. Всё новое – это хорошо забытое старое. Просто это нужно грамотно обновить и подать. Мои бы мысли, да в нужное русло… (смеется).

Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru