У людей во всём мире каждую секунду появляется потребность в переливании крови. Поэтому те, кто готовы сдать кровь, нужны всегда. В связи с этим и определён Всемирный день донора крови, который отмечается 14 июня. Именно в этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.
Сегодня, 14 июня, 7 жителей Столинского района (5 мужчин и 2 женщины) получают удостоверение почётного донора Республики Беларусь и знак «Почётный донор Республики Беларусь». Почётных же доноров на Столинщине около 140.
В УЗ «Столинская ЦРБ» есть отделение переливания крови, где осуществляется забор крови, хранение и выдача её компонентов. Заведующий отделением переливания крови, врач-трансфузиолог Андрей Александрович Тарасюк рассказал о том, как работает отделение и кто может стать донором.
Сейчас отделение переливания крови находится в отдельном здании на территории УЗ «Столинская ЦРБ», а ещё совсем недавно, до реконструкции здания, процедура переливания крови осуществлялась в 4-х кабинетах поликлиники. В здании отделения стерильно чисто, уютно как для доноров, так и для персонала. Коллектив отделения – 7 специалистов: 2 врача, а также средний и младший медперсонал.
Согласно плану, отделение заготавливает 750 литров цельной крови в год, в среднем 62,5 литра в месяц (это около 130 кроводач). Как правило, в зимний период крови заготавливается больше, чем, например, летом. Здесь же осуществляется и процедура плазмафереза – заготовка плазмы.
Как рассказывает Андрей Тарасюк, ещё в прошлом году персонал отделения ездил в сельские населённые пункты для проведения процедуры забора крови. Сейчас большая необходимость в этом отпала: люди сами приезжают в отделение. Немаловажным фактором является и то, что доноры в Беларуси довольно хорошо поощряются. Возможно, с отменой денежной оплаты доноров станет меньше.
Донором может стать человек в возрасте от 18 до 60 лет, вес которого не менее 55 кг. Не могут быть донорами лица, болевшие гепатитом в любой форме, СПИДом, сифилисом, заболеваниями крови и многими другими заболеваниями, перечень которых указан в Постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19 мая 2011 г.№37. Женщины могут сдавать кровь не раньше, чем через год после родов.
В отделение переливания крови нужно приходить утром. Придя в отделение, необходимо заполнить специальную анкету о своём образе жизни, самостоятельно оценить свое здоровье, указать перенесенные заболевания. Кто решился сдать кровь или ее компоненты, должен ещё иметь при себе следующие документы: справку от терапевта из территориальной поликлиники о перенесенных заболеваниях, справку о прохождении флюорографии в текущем году, справку от гинеколога (для женщин), паспорт гражданина РБ. Для пришедших в отделение переливания крови впервые, в регистратуре заводится карточка донора, делается общий анализ крови, человек проходит осмотр у терапевта. Если всё хорошо, донору дают чай. После чаепития он приглашается в донорский зал для сдачи крови.
После сдачи крови человеку выдаётся чай, печенье, шоколад и другие сладости (их количество и разнообразие зависит от определённой для питания донора суммы).
Нельзя не отметить, что вечером, перед сдачей крови (плазмы), а также утром, нельзя есть жирную пищу, пить окрашенные напитки и употреблять алкоголь. Во время процедуры и после её пациентам необходимо пить воду, так как организм теряет жидкость и её надо восполнять.
Донор находится в специальном кресле. Кожные покровы в области локтевого сгиба обрабатываются дезинфицирующим раствором, медицинский работник вводит в вену стерильную иглу, соединенную с одноразовым контейнером для забора крови. В нашей стране у доноров берется 475 мл крови. На место укола накладывается повязка.
В ходе плазмафереза из организма извлекается порция крови в гемокон, которая затем разделяется в центрефуге на плазму и клеточные компоненты (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Клетки крови возвращаются в организм, а удалённая плазма используется для переливания или для получения препаратов крови.
Забор крови занимает не более 10 минут, а процедура плазмафереза – около двух часов. По словам доноров, процесс сдачи крови не болезненный, разве что может стать щекотно и онемеет рука.
После процедуры донор отдыхает минут 20, ему нужно постараться избегать физических нагрузок в течение суток, хорошо питаться, употреблять как можно больше жидкости, воздерживаться от курения и употребления алкоголя в ближайшие сутки.
Вся донорская кровь (плазма) идёт на экспертизу: проверяется. После проведённых в лаборатории тестов кровь выдаётся на переливание. Плазма находится в морозильнике на карантине не мене 3 месяцев.
Оплата донорам на момент подготовки материала оценивается следующим образом: сдача крови – 439.000 рублей, сдача плазмы методом двухкратного плазмафераза – 614.000 рублей.
День сдачи крови (плазмы) для белорусского донора является выходным. Второй выходной донор может взять в любой удобный для себя день.
Знак «Почетный донор Республики Беларусь» получают доноры, сдавшие кровь не менее 40 раз, а плазму или клетки крови – не менее 80.
Увы, главная проблема не в том, что они быстро заканчиваются.
Александр Лукашенко, выступая в лингвистическом университете, прокомментировал отключение интернета во время протестов в августе 2020…
Автоматы, торгующие недоставленными посылками с AliExpress, в Европе пользуются спросом. Теперь приобрести чужой заказ можно…
Степан Постоялко ушел из жизни в возрасте 90 лет — без некрологов и почетного караула.…
Александр Лукашенко подписал указ, позволяющий работникам бюджетных организаций получать доплаты за выполнение дополнительных трудовых обязанностей.…
В Пинске и Пинском районе предприятия готовы предложить работу пенсионерам, людям предпенсионного возраста и инвалидам.…