18 июня 2024, вторник14:49

Отношения

7 важных способов поддержать человека в сложной ситуации

29 января 2022, 9:44

Фото: Getty Images/iStockphoto

Фото: Getty Images/iStockphoto

Имеет значение не только то, что вы сделаете, но и то, что постараетесь не делать.

 

1. Быть рядом

Может сложиться обманчивое ощущение, что человеку, который оказался в беде, все жаждут помочь. Но часто всё происходит наоборот, многие в этот момент дистанцируются. Это не делает их ужасными — скорее обычными людьми, которые по-разному реагируют на ситуацию. Во-первых, некоторые просто не могут справиться с собственными эмоциями и не рассыпаться от чужой беды. Во-вторых, поддержка человека требует определённого мужества. Пока он проходит стадии горевания, то может много жаловаться, злиться – быть крайне разрушительным.

Если у вас есть силы и готовность поддерживать кого-то, дайте понять, что вы рядом и в любой момент протянете руку помощи в разных делах. Не обязательно находиться поблизости 24/7, тем более что человек может хотеть остаться в одиночестве. Но при этом постарайтесь оперативно отвечать на звонки и сообщения, откликаться на просьбы. Сами периодически напоминайте о себе, чтобы знакомый не решил, что ваши слова были лишь вежливостью.

2. Предложить конкретную помощь

Готовность сделать жизнь человека чуть проще можно выказать разными способами. Например, спросить: «Чем тебе помочь?» Это логично, ведь кто как не он знает, что ему нужно.

Но есть момент: выдавать людям задания — это менеджерская работа, на которую у человека может не быть сил. Бывает, что он так поглощён горем или опустошён, что прямо сейчас не может оценить ситуацию в целом и просчитать действия на несколько шагов вперёд. А вы, вероятно, способны на это. Так что предлагайте конкретнее, например: «Давай я обзвоню столовые и узнаю, где мы можем организовать поминки». Важно при этом не навязывать помощь, а именно предлагать, чтобы была возможность отказаться.

3. Помочь с бытом

В сложной ситуации у человека нередко нет сил на простые действия. К примеру, он может долго вообще ничего не есть, потому что надо что-то готовить. Если же ему свойственно заедать проблемы, он наверняка будет поглощать не самые полезные продукты. С голоду так, конечно, не умрёт, но, скорее всего, начнёт чувствовать себя хуже. Поэтому неплохо проследить за этой составляющей его жизни. Возможно, суп и котлеты не залечат рану в душе. Но сделают этот процесс чуть проще.

То же самое и с другими бытовыми сферами. Помыть пол, купить шампунь, выкинуть мусор — в этих действиях мало героического, но они очень важны.

4. Выслушать

Позволить человеку поделиться своими чувствами и мыслями — очень непростой способ поддержки. Потому что кажется, что нужно как-то реагировать, что-то советовать, как-то давать опору. Но это зачастую как раз не требуется. Просто дать человеку выговориться — без осуждения, без оценки — это уже очень много.

5. Помочь материально

Всё просто, деньги решают много проблем. Возможно, и в этом случае они помогут человеку в беде. Например, позволят купить нужное лекарство.

6. Не усугублять страдания

Находясь рядом с чужой бедой, не всегда просто держать себя в руках. Срабатывает собственная психологическая защита. Например, если кто-то стал жертвой преступления, сразу хочется обвинить в этом его. Если поверить, что это он неправильно себя вёл, то проще убедить себя, что с тобой этого никогда не случится. Но это всё не имеет никакого отношения к ситуации. Человеку и так непросто, не стоит усложнять.

Не обесценивайте горе

Кажется, что благодаря этому человек поймёт, что зря страдает, и жизнь его наладится. Но это не так. Он не станет горевать меньше из-за того, что его маме 80 и она «достаточно пожила», а его ребёнок «даже не родился», потому что случился выкидыш. Для него это трагедия, он может её переживать.

Не давайте ретроспективных советов и оценок

Можно сколько угодно причитать «если бы он только раньше обратился к врачу», «если бы она выключила плиту перед уходом», «не надела бы короткую юбку, ничего бы не случилось». Только это ничего не меняет и не облегчает жизнь человеку.

Не ставьте своё беспокойство выше горя другого

Когда в беде близкий, логично очень за него волноваться. Главное — в попытках помочь не путать, кому действительно нужно содействие. Иначе есть риск поменяться местами, и уже он будет утешать вас, чтобы вы не слишком беспокоились, скрывать информацию и так далее.

Не обвиняйте человека, что он неправильно горюет

Некоторые верят, что если делать всё как положено, то может стать легче. Причём это часто касается некоторого набора ритуальных действий, которые в разных культурах неодинаковые. То есть практического смысла в них немного. А правильного способа справляться с горем нет, всё индивидуально.

7. Дать понять человеку, что его жизнь продолжается

Это тот случай, когда помогать стоит делом, а не словом. Можно сколько угодно говорить, что надо жить дальше, хотя легче от этого не станет. Особенно если при этом самим жить дальше, а человеку позволить вариться в собственном горе.

Очевидно, что попавший в беду не сможет делать вид, что ничего не произошло. Но на этом основании исключать его из рутины не нужно. Например, если вы раньше каждую вторую субботу ходили в кино, предлагайте ему выбраться на фильм. Он может отказать или согласиться. Гораздо хуже, если вы продолжите делать всё, что делали раньше, но уже без него.


Все регионы

Место происшествия. 15 июня 2024 года. Фото: МЧС
Фото: Пинский телеграм
Фото использовано в качестве иллюстрации, со страницы Пинского райисполкома в ВК
Фото:ТГ-канал

В стране и мире

Светлана Тихановская и сенаторы Джин Шахин и Роджер Викер в здании Капитолия 22 марта 2023 года. Скриншот видеозаписи
Пётр Дулуб / БЧ
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: msavto.by

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя