23 июля 2024, вторник15:49

Происшествия

7 лет тюрьмы получил лунинчанин, по вине которого житель Озерницы лишился селезёнки

29 июня 2015, 11:17

Девушка оставила в автобусе дорогостоящий фотоаппарат. Житель Озерницы, подобравший его, предложил вернуть технику за выкуп. Тогда девушка позвала на помощь двух братьев. Они взялись решить вопрос и избили мужчину… На днях суд Лунинецкого района вынес приговор одному из братьев - 31-летнему лунинчанину, второй находится в розыске.

Старший помощник прокурора Лунинецкого района Надежда Некрашевич рассказала Медиа-Полесью:

– Лежащего окровавленного в лесу односельчанина заметили проезжавшие мимо соседи. От госпитализации он отказался. А прибывшей опергруппе успел пояснить, что его избили двое неизвестных из-за фотоаппарата, и стал терять сознание. Мужчину доставили в больницу, где экстренно прооперировали, удалив селезёнку.

Оперативники, обследовав место происшествия, зафиксировали следы крови недалеко от дома, где жил 29-летний потерпевший, и следы волочения тела.

Суд установил, что 9 ноября 2014 года обвиняемый прибыл в Озерницу с братом, родственницей и её подругой, чтобы забрать фотоаппарат у потерпевшего. (Мужчина, подобрав фотоаппарат в автобусе, позвонил девушке и потребовал 200 долларов. Она сказала, что привезёт 150). Обидчика вызвали из дома и стали избивать. Он сказал, где лежит фотоаппарат, и владелица забрала его в указанном месте.

Девушка не предотвратила насилие. Более того, она, хотя и частично, вела запись процесса избиения на видео в мобильном телефоне. К слову, судебное слушание откладывалось именно в связи с проведением судебно-фонографической экспертизы на предмет отсутствия признаков монтажа видеозаписи. Таких признаков экспертиза не выявила.

– С целью принуждения к выполнению договорных обязательств, – говорит Надежда Некрашевич, – обвиняемый вместе с братом умышленно нанёс потерпевшему не менее 10 ударов руками и ногами. Мужчине переломали нос, били по голове, в живот… В результате закрытая тупая травма живота привела к повреждению селезёнки с последующим удалением.

Обвиняемый свою вину признал частично, сказал, что только переломал потерпевшему нос. Однако суд нашёл такие показания несостоятельными, а виновность в совершении инкриминируемых преступлений доказанной совокупностью собранных по делу доказательств.

Суд Лунинецкого района признал 31-летнего лунинчанина виновным в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, совершенного группой лиц, то есть в совершении преступления, предусмотренного п.9ч.2ст.147 УК РБ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима. С учётом Закона «Об амнистии» срок наказания сокращён на один год.

У сторон ещё есть время для обжалования приговора.

Надежда Некрашевич подчеркнула, что и потерпевший, и свидетели многократно меняли свои показания. В виду этого, после вступления приговора в законную силу, прокуратура района будет инициировать вопрос о привлечении к уголовной ответственности лиц, давших в ходе рассмотрения уголовного дела заведомо ложные показания, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до трёх лет. (Будем держать читателей в курсе темы).


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, centralhousinggroup.com
Момент матча. Фото: сайт ФК
Природа, Пурховка
Фото Пинсктранс

В стране и мире

Фото из архива Медиа-Полесья
Сикорский обратился к колеггам из ЕС. Фото European Union
Михал Каминьски. Фото: скрин видео

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя