Категории: Для тебяОтношения

7 фраз, которые психологи не советуют говорить сыновьям

Мальчикам можно плакать, играть в куклы и просить о помощи.

Есть мнение, что мальчиков нужно воспитывать не так, как девочек. Им не разрешают проявлять чувства и быть креативными. А смелость и жестокость, наоборот, часто поощряют.

Мужчины не плачут! Хватит нюни распускать!

С точки зрения науки у эмоций нет половых признаков. В ответ на тот или иной раздражитель организм может отвечать стрессовой реакцией. Надпочечники и мальчиков, и девочек начинают вырабатывать специальные гормоны — кортизол, адреналин, норадреналин. Слёзы — естественный биологический способ вывести избыток этих гормонов из организма. Если столкнувшийся со стрессом человек плачет — это нормально.

Люди бывают более и менее чувствительные. Но это, опять же, зависит не от пола, а от нейропсихологической конституции. Чем чувствительнее нейроны, тем быстрее и ярче проявляются эмоции. Это врождённая особенность работы организма, которую нужно учитывать. Запрещать ребёнку плакать не только бессмысленно, но и вредно. Такое послание говорит мальчику, что с ним что-то не так. Что его чувства неправильные.

Как лучше действовать родителям

Не нужно пытаться «выключить» слёзы. Лучше помочь мальчику принять и прожить свои эмоции. Можно сказать:

  • Это нормально, что тебе грустно.
  • Я вижу, что ты расстроен.
  • Нормально, что иногда мы переживаем.
  • Я тебя понимаю.

Чтобы воспитать сына сильным и стойким, нужно дать ему понять, что он справится со сложностями. И помочь найти решение проблемы.

Ты ведёшь себя как девчонка!

Маленький ребёнок ведёт себя спонтанно и свободно. Он экспериментирует, познаёт мир и себя самого. Гендерные стереотипы не должны его сковывать. Нет поведения «для девочек» и «для мальчиков». И не нужно противопоставлять детей разного пола. Бывают спокойные, домашние, мягкие мальчики и непослушные импульсивные девочки. Это нормально.

Фразу «Ты ведёшь себя как девочка» родители обычно говорят, когда недовольны поведением ребёнка. Она сигнализирует мальчику, что он делает что-то не так. Но не помогает разобраться в проблеме. И не учит новым стратегиям поведения.

Как лучше действовать родителям

Постараться стать наставником, а не критиком. Важно спросить себя, в чём проблема и как помочь ребёнку. Например, если тихому и скромному мальчику мешает стеснительность, нужно поддержать ребёнка и вместе выработать новые стратегии поведения. Посоветовать, как поступить. Поощрить желаемые действия. Но не навешивать ярлыки. Они не только не решают проблемы, но и ощутимо бьют по самооценке ребёнка.

Розовый — девчачий цвет

С точки зрения науки цвет не влияет на мужественность или женственность. Идея, что розовый только для девочек, — это стереотипный социальный конструкт.

Для ребёнка выбор цвета — это свобода. Возможность проявить свою индивидуальность. Если родители позволяют ребёнку самостоятельно принимать решения и поддерживают его выбор, это даёт ребёнку уверенность в себе. Мальчик учится не быть ведомым, смело высказывать своё мнение, выражать себя и свою позицию.

Как лучше действовать родителям

Уважать выбор мальчика и поощрять его самостоятельность в безопасных границах. Чтобы поддержать мальчика, можно сказать:

  • Я знаю, что это твой любимый цвет.
  • Здорово, что ты сам выбрал такую интересную вещь.
  • Я рада, что ты выбираешь что-то сам.

Мальчики в куклы не играют!

Не стоит делить игрушки на «мальчишеские» и «девчачьи». Игра в куклы полезна для всех детей независимо от пола. Она помогает моделировать жизненные ситуации, пробовать разные сценарии и стратегии поведения. В результате ребёнок развивает очень важные качества: способность к эмпатии, состраданию, сопереживанию и заботе.

Игра в куклы помогает формировать коммуникативные навыки. Они являются важным элементом soft skills — «мягких» навыков, которые помогают достигать успеха и в карьере, и в личной жизни.

Как лучше действовать родителям

Постараться не тревожиться. Не ограничивать развитие ребёнка гендерными стереотипами. И поощрять его интерес к любым игрушкам, независимо от пола.

Не давай себя в обиду! Мальчик должен уметь дать сдачи!

Умение не давать себя в обиду очень полезно. Другой вопрос, что защищать свои границы можно разными способами. Ребёнку часто не хватает жизненного опыта, чтобы использовать разные стратегии поведения. Также у него не развита способность оценивать мотивы противника, свои возможности и последствия поступков.

Предлагая из многочисленных вариантов разрешения конфликтов стратегию силы, родитель ограничивает ребёнка. Не учит его новому. И подвергает риску: противник может оказаться сильнее.

Как лучше действовать родителям

Важно показать ребёнку разные стратегии разрешения конфликтов. Научить анализировать ситуацию, оценивать риски и принимать взвешенные решения. Для этого нужно быть рядом, предлагать свою помощь. Можно сказать:

  • Если тебе обидно, если тебя кто-то обижает, расскажи мне.
  • Мы вместе придумаем, как быть.
  • Я помогу тебе найти выход.
  • Я не буду тебя ругать, я на твоей стороне.
  • Вместе мы справимся.

Не трусь! Будь мужиком!

Бояться — это нормально. Страх оберегает людей от необдуманных поступков. Это древний механизм выживания, который научил нас опасаться ядовитых змей и насекомых, темноты и высоты.

У всех фобий мощное историческое происхождение. Нельзя просто взять и отменить эволюцию. Несправедливо ругать мальчика за то, что он боится спать в тёмной комнате или играть на кишащей насекомыми лужайке.

Как лучше действовать родителям

Не стыдите и не ругайте ребёнка за страхи. Лучше предложите помощь. Вместе можно придумать стратегию, которая позволит совладать со страхом. Можно сказать:

  • Тебе страшно. Это нормально.
  • Мы все иногда боимся.
  • Давай я тебе помогу.
  • Давай придумаем, как с этим справиться.

Стратегии борьбы со страхом могут быть разные. Иногда достаточно купить в детскую ночник, в других случаях нужно поработать с психологом. В любом случае задача родителя — не стыдить, а поддерживать.

Решай свои проблемы сам! Жалуются и ноют только слабаки!

В ответ на такие фразы детям становится стыдно за свою слабость, уязвимость, неуспешность. Ребёнок начинает бояться прийти за помощью к самым близким людям — родителям. В результате родители узнают о проблемах случайно, когда помочь уже сложно или даже невозможно.

Родители тревожатся за своих детей, желают им найти своё место в жизни. Например, хотят вырастить своих сыновей сильными и самостоятельными. Но это так не работает. Задача родителя — делиться своей мудростью и опытом. Постепенно расширять зону ответственности ребёнка, предлагая ему задачи по возрасту и по силам.

Как лучше действовать родителям

Как можно чаще повторяйте ребёнку, что вы поможете в любой ситуации. Например, можно сказать так:

  • Что бы ни случилось, приди ко мне. Я выслушаю и помогу.
  • Даже если я буду с чем-то не согласна, я поддержу тебя.
  • Обращаться за помощью нормально.
  • Мы вместе, чтобы помогать друг другу.

Самостоятельность можно развивать, предлагая выбор. Самому одеться в детский сад. Выбрать блюдо на завтрак. Следить за порядком в своей комнате. Самостоятельно распоряжаться карманными деньгами.

Поделиться

Последние новости

В Минске уже перепродают блатные автомобильные номера с восьмеркой. Сколько просят?

С марта в столице выдают регистрационные номера с 8-м регионом. Самые красивые комбинации номерных знаков…

2 минуты назад

Круизный теплоход “Белая Русь” пришвартуется в Пинске

Туризм в Полесье набирает обороты. Минтранс Беларуси сообщает, что в стране стартует круизная навигация. Пассажирский…

13 минут назад

Варшава, Вроцлав, Познань – изменения на автобусных маршрутах из Пинска

В порядок обслуживания регулярных международных маршрутов польского направления вносятся изменения, сообщает "Пинсктранс".

50 минут назад

Стартовала регистрация на ЦТ

После оплаты абитуриент должен не позднее 22 апреля, имея при себе документ, подтверждающий личность, лично…

1 час назад

“Арсенал” в четвертьфинале Лиги чемпионов “всухую” выиграл у “Реала”

Во вторник, 8 апреля, прошли первые поединки четвертьфинала футбольной Лиги чемпионов.

2 часа назад

6 утренних бьюти-ошибок, которые могут испортить день

Рассказываем о самых неэффективных ритуалах утреннего ухода, которые уже давно пора забыть.

2 часа назад