Если какая-то проблема стала для вас неразрешимой… Вы просто не умеете с ней обращаться! Во-первых, неправильно ее позиционируете. Во-вторых, слишком сильно хотите или НЕ хотите ее разрешить. И в-третьих, задаетесь неверными вопросами. На самом деле проблем не существует — есть зоны роста и задачи. Неразрешимость питается нашим чрезмерным желанием с ними справиться. А верные вопросы — не как это сделать, а зачем? В этом убеждена наш эксперт трансперсональный психолог Дарья Нелединская, которая предлагает рассмотреть главные шаги по выходу из неразрешимости и объясняет, кто же создает нам проблемы.
Кто создает проблемы: главные вопросы
На самом деле проблем, особенно нерешаемых, в принципе не существует: как правило, все можно решить. Статус «неразрешимой проблемы» задачам присваиваем мы сами. Отчасти это объясняется нашей склонностью возлагать ответственность за свою судьбу на других людей, обстоятельства, звезды…
Но правда в том, что все происходящее в нашей жизни создаем и притягиваем мы сами: случайностей нет, есть причинно-следственные связи и закономерности. Мысль рождает действие, действие — поступок, поступок — среду обитания. И если вы сталкиваетесь с ситуацией, которую воспринимаете негативно, не можете распутать и «разрулить», первое, что следует сделать, — взять на себя ответственность за происходящее. Это значит перестать искать виноватых во внешнем мире, погрузиться во внутренний и задать себе главные вопросы: что привело меня к этой ситуации? Для чего она мне дана? Что я делаю не так? И что во мне есть такого, что мешает ситуации разрешиться?
То есть принципиально важно научиться задавать себе правильные вопросы. Спросили — ответили, не помогло? Быть может, тогда вы просто не умеете хотеть?