Для тебя

5 шагов к решению любой проблемы

Нередко сталкиваясь с жизненными потрясениями и серьезными проблемами, мы испытываем стресс и отчаяние. Ведь нужно срочно мобилизовать все свои ресурсы, чтобы справиться с трудностями. Но даже люди с сильным характером, порой, терпят неудачи в таких ситуациях. Почему так происходит? Оказывается, все дело в неправильном восприятии «неразрешимых проблем» и, как следствие, неверной стратегии их решения.

 

Если какая-то проблема стала для вас неразрешимой… Вы просто не умеете с ней обращаться! Во-первых, неправильно ее позиционируете. Во-вторых, слишком сильно хотите или НЕ хотите ее разрешить. И в-третьих, задаетесь неверными вопросами. На самом деле проблем не существует — есть зоны роста и задачи. Неразрешимость питается нашим чрезмерным желанием с ними справиться. А верные вопросы — не как это сделать, а зачем? В этом убеждена наш эксперт трансперсональный психолог Дарья Нелединская, которая предлагает рассмотреть главные шаги по выходу из неразрешимости и объясняет, кто же создает нам проблемы.

Кто создает проблемы: главные вопросы

На самом деле проблем, особенно нерешаемых, в принципе не существует: как правило, все можно решить. Статус «неразрешимой проблемы» задачам присваиваем мы сами. Отчасти это объясняется нашей склонностью возлагать ответственность за свою судьбу на других людей, обстоятельства, звезды…

Но правда в том, что все происходящее в нашей жизни создаем и притягиваем мы сами: случайностей нет, есть причинно-следственные связи и закономерности. Мысль рождает действие, действие — поступок, поступок — среду обитания. И если вы сталкиваетесь с ситуацией, которую воспринимаете негативно, не можете распутать и «разрулить», первое, что следует сделать, — взять на себя ответственность за происходящее. Это значит перестать искать виноватых во внешнем мире, погрузиться во внутренний и задать себе главные вопросы: что привело меня к этой ситуации? Для чего она мне дана? Что я делаю не так? И что во мне есть такого, что мешает ситуации разрешиться?

То есть принципиально важно научиться задавать себе правильные вопросы. Спросили — ответили, не помогло? Быть может, тогда вы просто не умеете хотеть?

Правильно хотеть: разрушительность избыточного потенциала

Очень часто помехой на пути к достижению цели является слишком сильное желание ее добиться. Тут мы сталкиваемся с парадоксом: с одной стороны все толкуют, что нет невозможного, а есть — недостаточно сильное желание; с другой — оказывается, что и желание может быть тлетворно мощным. Как это работает?

Когда мы буквально подчиняем всю свою жизнь одному стремлению, вкладываем максимум энергии, задействуем все свои мыслительные способности и душевные силы, забирая их у других сфер личностного развития, — мы создаем избыточный потенциал. Такую мощную энергетическую струю, которая лишает личность естественного баланса, гармонии и приводит лишь к разрушению — потому что все в мире должно быть равновесно и любое нарушение карается

Иначе говоря, чрезмерная зацикленность на какой-то проблеме — это может быть карьерный рост, отношения в семье, поиск партнера, стремление забеременеть — постепенно превращает человека из «решателя» проблемы в ее служителя. Задача становится вашим культом, а вы — ее жрецом, она диктует, она указывает, она не дает выйти за рамки и увидеть другие пути и другие решения.

Чтобы их найти, необходимо прекратить создавать избыточный потенциал. Подняться над «схваткой», замедлить себя, добиться такого состояния расслабленности, при котором мы готовы принять ситуацию как данность этого момента и пустить ее в свою жизнь. И как только мы это делаем, мы включаем механизмы ее разрешения, притягивая в свое пространство правильных людей, правильные мысли и правильные поступки.

Пять шагов из болота неразрешимости

Первое, что нужно сделать, — это взять на себя ответственность за то, что у вас есть. Все, что пришло — притянули мы сами. Мы сами творцы своей жизни. Это факт и работать надо именно с ним.

Второе — понять, для чего вам это дано? Почему именно эта задача возникла в вашей жизни? Почему именно сейчас?

Третье — отпустить ситуацию и принять мысль, что если это сейчас происходит, то это наилучший вариант развития. В нашем мире мало абсолютных величин, все относительно: и плохо, и хорошо — легко меняются местами. Быть может, случившееся «плохо» лишь часть той силы, что ведет вас к личному благу? Ведь зачастую ситуации «кричат» о необходимости каких-то изменений: в работе, семье, месте жительства. Не идет дело, не находится квартира, не складываются отношения — возможно, все эти «неразрешимости» просто сигналы о том, что вы ищете не там, не с теми, не таким способом.

Четвертое. Очень хорошая практика — благодарность за поданный сигнал. Важно его принять и сказать миру спасибо за этот урок.

Пятое — наполниться состоянием равновесия. Когда вы не направляете весь ваш ресурс на разрешение проблемы, а отходите в сторону и добиваетесь внутреннего баланса сил. Именно это позволяет подняться над ситуацией и увидеть иные варианты ее решения.

Услышать настоящего себя

Самое важное и самое сложное — научиться себя слушать и слышать правильно. В этом нет никакой мистики и волшебства, а есть планомерная работа. И лучше ее проходить под руководством грамотного специалиста. Ведь речь идет о достижении глубинных состояний.

Здесь очень эффективны медитативные практики, которые позволяют добиться единения со своим внутренним миром и определить свои истинные задачи и ценности. Сделать это непросто, поскольку хитрый разум будет непременно подкидывает чужие решения и чужие дороги успеха. Ваша задача — услышать настоящего себя. И начать решать проблему с осознания того, что это не проблема. Это шанс развития, зона роста, знак, правильно интерпретируя который, вы выйдете на новый уровень жизни.

Поделиться

Последние новости

Илон Маск обещает 10 000 человекоподобных роботов Optimus уже в 2025 году

В долгосрочной перспективе Маск ожидает, что Tesla будет производить 100 миллионов роботов в год, став…

17 минут назад

«Они станут у ноги хозяина и будут нежно махать хвостиком». Путин – об отношениях Европы и Трампа

Пропагандист Павел Зарубин опубликовал отрывок интервью с президентом РФ Владимиром Путиным. В нем российский лидер…

25 минут назад

Меньше мяса и рыбы. Как изменились продуктовые покупки белорусов за год

Как продовольственная корзина белорусов изменилась в 2024 году, рассказал Белстат.

3 часа назад

Огромный кусок впервые откололся от крупнейшего в мире айсберга

Площадь айсберга по размерам превышает Большой Лондон более чем в два раза.

4 часа назад

Минобороны РФ обвинило ВСУ в ракетном ударе по интернату в Судже

По версии российского ведомства, 1 февраля пуск ракет был зафиксирован из Сумской области, чтобы отвлечь…

5 часов назад

Сгорел заживо в родительском доме

Пожар случился 1 февраля в жилом доме в д. Тобулки Пинского района

5 часов назад