22 июня 2024, суббота08:58

Домоводство

5 лайфхаков, которые помогут вычислить некачественные продукты

20 февраля 2022, 12:51

Фото из архива Медиа-Полесья

Фото из архива Медиа-Полесья

Иногда срок годности того или иного продукта вовсе не является определяющим показателем.

 

Каждый день мы покупаем в магазинах фрукты, овощи, молочку, мясо и другую еду. Опытные хозяйки обязательно оценивают состояние упаковки, смотрят срок годности и затариваются только в проверенных супермаркетах. Однако этого бывает недостаточно для того, чтобы вычислить некачественный товар. В материале от wday.ru расскажем о лайфхаках, позволяющих вывести производителей на чистую воду.

Творог

Определить качественный творог довольно просто. Иногда для увеличения массы продукта производители добавляют туда крахмал. В итоге мы покупаем вовсе не натуральный творог, а творожную массу. Чтобы узнать наверняка, какой продукт ты только что приобрела, нужно добавить на его маленький кусочек пару капель йода. Если перед тобой творожная масса, то она моментально посинеет, поскольку в ее составе есть крахмал.

Молоко

Чтобы этот продукт хранился дольше, обычное молоко заменяют нормализованным, удаляя или добавляя в него жиры. Узнать «настоящий» продукт просто: добавляем в небольшое количество молока спирт (1 к 2). В обычном молоке комки образуются уже через несколько секунд, в нормализованном — значительно позже.

Сливочное масло

Обычный продукт производится из молока и сливок. Иногда туда добавляют пальмовое масло или сухие добавки. В результате на прилавке продается простой маргарин. Выяснить правду легко: нужно залить кипятком кусочек масла — если оно без добавок, то субстанция быстро растворится, если с добавками — то масло будет плавать на поверхности в виде кусочков.

Рис

Невероятно, но факт. Даже в случае с рисом можно столкнуться с подделкой. Его часто заменяют продуктом, изготовленным из картошки и синтетической смолы. Выглядит все очень натурально. Чтобы узнать это наверняка, достаточно поджечь небольшое количество риса. Если он синтетический, то сразу можно будет почувствовать запах пластмассы и увидеть темный дым, исходящий от продукта.

Икра

Этот продукт подделывают довольно часто. Искусственную икру производят из морских водорослей. По вкусовым качествам и внешнему виду она может напоминать натуральную, благодаря правильным добавкам. Проверить ее на «прочность» легко: нужно опустить икринки в кипяток. Если перед тобой натуральная икра, то она свернется, образуя белый шлейф, если подделка — то, скорее всего, она полностью растворится в горячей жидкости.


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот видео ТРК Гомель
Фото использовано в качестве иллюстрации, ranatekstil.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта ya-arhangelsk.ru

В стране и мире

Роман Головченко 21 июня 2024 года. Скриншот: видео пресс-службы правительства
Светлана Тихановская и Арарат Мирзоян в Вильнюсе 20 июня 2024 года. Фото: t.me/tsikhanouskaya
Мигранты / БЕЛТА

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя