Её голос завораживает, зрители слушают, затаив дыхание. А недавно Анжелика покорила столичную сцену: стала лауреатом II степени ХХ телевизионного фестиваля армейской песни «Звезда».
Также Анжелика завоевала диплом І степени в номинации «Авторы-исполнители» среди соединений и воинских частей ВВС ПВО.
Анжелика учится в 7 классе городской гимназии, занимается в музыкальной школе. Именно здесь Медиа-Полесье встретилось с Анжеликой и её родителями – Сергеем Александровичем и Оксаной Николаевной.
— У нас целая стена – в грамотах и дипломах. Я называю её «Галерея славы», — рассказывает мама девочки. — Из серьёзных достижений – звание лауреата 1 степени в Болгарии на фестивале «Волна идей», и в этом, и в прошлом году – второе место в областном конкурсе «АртНова».
— Анжелика всего в седьмом классе, но уже успела собрать множество наград. Когда Ваш ребёнок начал петь?
— Дочь начала петь очень рано. Когда начала сознательно разговаривать. Как это проявлялось? Когда ехали на машине, в садик, в магазин, так куда-то ехали, все песни, которые звучали в машине, через некоторое время она знала наизусть. Мы заметили, что у ребёнка склонность к музыке, решили развивать этот талант. Нам помогал Андрей Николаевич Конопацкий, и в этом конкурсе – тоже его заслуга, он работал с Анжеликой. Песня была достаточно экспрессивная, сюжетная, — говорит Оксана Николаевна.
В первом конкурсе девочка участвовала, когда ей было 4 года. В Управлении внутренних дел Брестского облисполкома проводился конкурс, там Анжелика вышла в финал и заняла призовое место. Первая песня, которую она исполнила на профессиональной сцене, была «А ты меня любишь?».
— Я вообще не боялась. Для меня сцена не была чем-то страшным, — делится сама Анжелика.
— Когда приезжал Солодуха, ей было годика четыре, мы пошли на концерт. Помню, музыка играет, а певца ещё нет, мой ребёнок выбегает на сцену и начинает танцевать и что-то петь. Я пытаюсь её забрать, все смеются, а она — снова на сцену… Она как будто росла на этой сцене, — говорит мама Анжелики. — У неё никогда не было стеснения, она настолько раскованна, настолько свободна… Неважно, это были песни или стихи, в садике или в школе… А вот уже у сына – есть волнение. Это первый «стоп». Он у нас больше по части спорта.
— Может, Анжелика пошла по чьим-то музыкальным стопам из родственников?
— Мои две родные тёти профессионально занимаются народным пением. И одна, и вторая – руководители заслуженных народных коллективов. (Одна из них — руководитель народного хора ДК «Гранит» Галина Григорьевна Некрашевич-. Авт.). Отец мужа тоже пел в хоре.
— Анжелика, тебе покорилось уже много сцен, и всё-таки, где больше всего понравилось выступать?
— Больше всего мне понравилось, конечно же, недавнее выступление в Минске, на гала-концерте. Это было что-то незабываемое. Первый раз – на телевидении. И очень запомнилось выступление в Турове. Это было в феврале. Мы ездили в составе концертной группы ВВС ПВО. Публика была очень гостеприимной. Зал маленький, и я не рассчитывала, что будет столько людей. Эта публика мне запомнилась больше всего. Вообще, Туров – очень культурный город, людям нравятся концерты, выставки.
— Как настраиваешься на выступление?
— Обычно, если я выступаю у нас в городе, если это не конкурс, я особо не переживаю. А вот в Минске, на конкурсе, волнение было… Перед выходом на сцену меня успокаивала мама. На сцене всё проходит мгновенно. Просто выходишь, нужно первые ноты буквально спеть, и всё, — говорит Анжелика.
— Она, наверное, понимала, что это – вся Беларусь, это – серьёзный конкурс, это – мечта, к которой мы два года шли. В прошлом году мы дошли до финала, но не взяли призовых мест. Один концертмейстер оркестра сказал по поводу уровня этого конкурса: «Уровень исполнительского мастерства большинства конкурсантов ничем не уступает уровню профессиональных певцов». Для многих певцов выступление стало той ареной, с которых они начинали свою профессиональную деятельность, — поясняет мама.
— Какие были эмоции, когда ты узнала, что победа – твоя?
— Долго не могла поверить… Папа написал это в сообщении, я просто заплакала от счастья на уроке (Результаты конкурса объявили только через полтора месяца. — Авт.).
— Только в финале было больше 80 номеров, из них отобрали только 20 человек для гала-концерта. И мы прошли. Я долго не могла поверить в это, — говорит Анжелика. – Для меня это – большое достижение и радость.
— «Репертуарный» вопрос. Чем удивляли на конкурсе?
— Когда стоит целенаправленная задача – конкурс патриотической песни «Звезда» — искали что-то хорошее, что-то значимое, — говорит Оксана Николаевна. — Почему выбрали песню «Помнят люди»? Во-первых, песня меня очень поразила, я плакала, первый раз её услышав. Узнав, что её пела Зыкина, поняла, что это тоже определённый козырь. В финале с такой же песней была ещё одна участница. Спела она её в совершенно другой форме, резко, агрессивно. На таком фоне Лика очень хорошо засверкала, она спела так, что в зале реально – плакали.
— Выступать приходится часто. Как справляешься со школой?
— Я учусь в гимназии, уровень – сложнее, задают больше домашнего. С музыкальной поздно возвращаюсь и сажусь за уроки, долго учу. Иногда очень устаю. Но насчёт музыкальной школы – продолжать учёбу – это моё решение. Мне это доставляет удовольствие. Меня не заставляли идти и в гимназию, я сама так решила.
Недавно родители подарили Анжелике синтезатор.
— Мы надеемся, что она будет писать песни, у неё всё для этого есть, — говорят родители. — И авторская песня есть. Её уже попросили два кадетских корпуса.
— Есть ещё какие-то увлечения?
— Спортом люблю заниматься, на велосипеде езжу, на роликах. Люблю танцевать.
— Если бы тебе сейчас сказали выйти и спеть свою любимую песню, чтобы ты спела?
— Наверное, «Кадеты»… (Авторская песня Анжелики. — Авт.)
— Кто твои кумиры?
— Я очень люблю Алису Кожикину, группу «Open Kids», Алёну Ланскую. Из музыкальных произведений любимое – «Лунная соната» Бетховена, даже попыталась её выучить. Люблю играть Баха. Сложно, но я люблю Баха.
— Кем себя видишь в будущем?
— Конечно, я мечтаю стать певицей, это моя самая большая мечта, всячески стремлюсь к этому.
Анжелика говорит, что хочет также получить и образование архитектора.
— Архитектура и музыка – очень близкие виды искусства, архитектура – это застывшая музыка, как сказал один из немецких философов.
— Конкурс назывался «Звезда». Чувствуешь ли ты себя уже звездой?
Девочка смутилась, а мама ответила:
— Я её так и называю, «Где наша звезда», я вообще её давно считаю своей звездочкой. Но она у нас девочка скромная.
— Самое интересное, что её в городе уже сверстники узнают, — говорит папа Анжелики. – Даже сообщения на телефон приходят «Я твой фанат».
— Анжелика – девочка, которая не пропускает ни один концерт: ни школьный, ни городской. И в конкурсах участвует, защищает честь школы на разных уровнях. Очень сдержанна, скромна. И очень талантлива, — отзывается о своей подопечной директор ДШИ Ольга Белоус.