Категории: Общество

25 марта – День Белорусской Народной Республики

Ровно 102 года назад в этот день была принята Третья Уставная Грамота Белоруской Народной Республики. С этого документа формально и началась Белорусская Народная Республика (БНР).

Предыстория

С декабря 1917 до конца февраля 1918 шли переговоры между Германией и большевистской Россией про заключение мира в Первой Мировой войне. Для белорусов эти переговоры были чрезвычайно важными, ведь по нашей территории проходила линия фронта.

Иосиф Сталин, который тогда занимал должность наркома (министра) по делам национальностей, лично уверял в том, что интересы белорусов будут отстаиваться советской стороной на переговорах. Но, в итоге белорусскую делегацию долго не допускали на конференцию в Бресте, а российские переговорщики и думать не собирались о судьбе Беларуси.

Подписание мирного договора состоялось 3 марта 1918 года (Брестский мир). Советская делегация полностью сдала территорию Беларуси немцам – почти все наши земли, согласно условиям Брестского мира, оказались под контролем Германии.

Этот факт в определённой мере стал отрезвляющим душем для белорусских национальных деятелей, многие из которых ориентировались на Россию и видели нашу страну в качестве автономии в составе русского государства. К тому же большевики настояли на обязательном условии для Германии – не признавать никакие новые государственные образования на бывших землях Российской империи. А это опять-таки шло в разрез с личными обещаниями Сталина гарантировать белорусам (равно как и всем народам империи) право на самоопределение вплоть до создания своей отдельной страны. Такое лицемерие и откровенный обман подтолкнуло наших предков к более решительным действиям.

То, на каких условиях был заключён договор между Германией и Россией, стало катализатором для дальнейшего развития событий. Еще до совсем недавнего времени наши национальные деятели сомневались и не могли определиться с формой политического образования – будет это автономия в составе России или суверенное государство. Большинство тогда просто не мыслило Беларусь отдельной страной. Одна часть деятелей склонялась к идее автономии в составе России, а вторая думала про общую с литовцами республику, что-то вроде возрожденного ВКЛ, только на современной демократической основе. Но 9 марта 1918 года белорусы наконец четко объявили создание Белорусской Народной Республики.

Вторая Уставная Грамота БНР

Подписание Второй Уставной Грамоты состоялось 9 марта 1918 года в Минске. Это историческое событие произошло в доме по улице Полицейской, в нем тогда размещалась Центральная Белорусская Военная Рада и партия БСГ.

Первым и главным пунктом Второй Уставной Грамоты было объявление Белорусской Народной Республики в «границах расселения и численного превосходства белорусского народа». Причём,  Грамота объявляла преемственность  нового белорусского государства с Великим Княжеством Литовским: «Пасьля трох з паловаю вякоў няволі зноў на увесь сьвет кажа беларускі народ аб тым, што ён жыве і будзе жыць.»

Также в документе говорилось, что временно управление БНР берёт на себя Рада Всебелорусского Съезда и созданное ею правительство Народный Секретариат. Своей целью эти временные органы власти видели, как можно скорее созвать Учредительный Сойм Беларуси, на котором должны были бы справедливо и пропорционально иметь голоса представители всех политических и гражданских сил, а также все слои населения. Общий Сойм должен был сформировать постоянные органы власти и разработать основные законы Белорусской Республики.

Немаловажно, что Вторая Уставная Грамота гарантировала все гражданские свободы: свободу слова, совести, печати, собраний, а также равенство народов и языков, право народов на национально-персональную автономию.

Также в этом документе устанавливался 8-часовой рабочий день, и ликвидировалась частная собственность на землю. Вся земля должна была без выкупа перейти тем, кто самостоятельно на ней работает, а леса, водоемы и недра объявлялись собственностью БНР.

Заканчивалось послание к белорусскому народу словами: «Абвяшчаючы ўсе гэтыя правы і вольнасьці грамадзян і народаў Беларускае Народнае Рэспублікі, мы, Спаўняючы Камітэт Рады Зьезду, абавязуемся пільнаваць законнага парадку жыцьця ў Рэспубліцы, сьцерагчы інтарэсы ўсіх грамадзян і народаў Рэспублікі і захаваць правы і вольнасьць працоўнага люду. […] Усіх верных сыноў Беларускае зямлі клічам памагчы нам у цяжкой і адказнай нашай працы.»

Таким образом, мы видим, что БНР базировалась на демократических принципах и пыталась быть «социально-ориентированным государством», выражаясь современными понятиями. В дальнейшем деятели Рады БНР твердо стояли на этих позициях, но, к сожалению, это от части стало причиной неудачи БНР. В попытках договориться, постоянных спорах и  поисках консенсуса было потеряно много сил и драгоценного времени.

Вывод и значение

Вторая Уставная Грамота была одним из программных документов Белорусской Народной Республики. Она объявила БНР – первым суверенным государством. И судя по установкам, заложенным во Второй Уставной Грамоте, наша страна изначально должна была строиться на демократических принципах управления: выборность власти, гражданские свободы, соблюдение интересов разных слоев общества.

Однако в этом документе не был все ещё чётко обозначен статус Белорусской Народной Республики, поэтому понадобилась еще Третья Уставная Грамота, которая декларировала, что БНР – независимое государство.

Третья Уставная грамота

25 марта 1918 года Рада БНР приняла Третью Уставную грамоту, которой провозглашалась независимость БНР в этнографических границах проживания белорусов. Национальными деятелями в качестве государственного флага был принят бело-красно-белый флаг. Вместе с гербом «Погоня» — гербом Великого княжества Литовского — он стал государственным символом БНР.

Менее чем за год деятели БНР успели сделать очень многое. А именно:

– Первое в истории белорусское правительство, первый белорусский паспорт, первое гражданство;

– Школьное образование на родном языке;

– Впервые белорусский язык получил статус государственного. Это дало мощный толчок для развития белорусской культуры и науки. Были предприняты шаги к созданию литературного стандарта белорусского языка;

– Впервые обозначены границы Беларуси. У соседей больше не было повода претендовать на наши земли как на часть Польши, Литвы или Украины. БНР заявила, что данные территории принадлежат Беларуси. Современная Республика Беларусь преимущественно существует в границах, объявленных БНР.

– Зарубежные представительства. Впервые Беларусь выступала на международной арене как  самостоятельное формирование, впервые мир услышал про существование независимого белорусского государства;

– Минск впервые стал столицей Беларуси;

– Появление институтов и развитие белорусской науки;

Сегодняшний суверенитет Беларуси прямиком берёт свое начало от Белорусской Народной Республики.

БНР на Пинщине

Что касается Пинщины, то, согласно Брестскому миру, белорусское Полесье (Гомельский, Речицкий, Мозырьский и Пинский поветы) было передано большевиками Украинской Народной Республике (УНР). И на эти территории уже начали приезжать назначенные комиссары УНР.

Роман Скирмунт

Правда, крупный предприниматель из Пинщины, Роман Скирмунт, был призван стать премьер-министром БНР. Дело в том, что в Раде БНР заправляли социалисты-революционеры. Поэтому в марте 1918 года немецкая оккупационная администрация (Беларусь тогда была занята немцами в ходе Первой мировой войны) назвала независимое белорусское правительство (Народный Секретариат) незаконным и запретила его деятельность.

Немцы не собирались контактировать с «левыми». Тогда было принято  решение созвать новый состав правительства, в который вошли бы люди разных, в том числе более взвешенных «правых» взглядов, в надежде на то, что такое коалиционное правительство будет иметь больший вес и вызывать больше доверия у немцев. Для формирования нового кабинета министров призвали Романа Скирмунта.

С инициативы Скирмунта в апреле 1918 от лица Рады БНР была послана телеграмма кайзеру Германии. В ней выражалась благодарность за освобождение родного края от чужого гнета и высказывалась надежда, что немцы поспособствуют укреплению целостности и независимости Беларуси.

И надо сказать, это был взвешенный и полностью оправданный шаг настоящего политика. Все соседние народы, у которых точно так же, как у белорусов, шли процессы формирования и самоорганизации, делали ставку на немцев и стремились заручиться их поддержкой. Ведь Германия в 1918 году всё ещё была одним из самых мощных государств Европы, а Роман Скирмунт видел независимую Беларусь ориентированной на Европу и включенной в общеевропейскую жизнь.

Однако эта телеграмма кайзеру стала причиной раскола в Раде БНР, значительная часть депутатов, в знак протеста, вышла из состава Рады. Они надеялись на признание и сотрудничество с большевистской Россией, но в России власть была в руках бандитов, захвативших ее силой, к тому же шла Гражданская война. С кем там разговаривать — было до конца непонятно.

Скирмунт сформировал новое правительство в начале июля 1918 года. В его состав вошли влиятельные и опытные люди: Станислав Бжостовский, городской глава и влиятельный банкир, Радослав Островский, тогда земский деятель и делегат Первого Всебелорусского съезда, а также Киприан Кондратович— белорус по происхождению, блестящий и опытный военный, генерал войск Российской империи, ставший на позиции национального возрождения.

С такой поддержкой и при наличии денег Скирмунт легко мог бы заткнуть рот всем недовольным «левым». Однако не стал этого делать – быть авторитарным диктатором и взять всю полноту власти в свои руки, даже для правильного дела, было не в принципах Романа Скирмунта.

Но предыдущий премьер Язэп Варонка отказался передать новому кабинету министров функции власти. На Романа Скирмунта шло давление с двух сторон: «левые» срывали заседания Рады, шумели и стучали кулаками по столам, вступали в заговоры против премьер-министра; с другой стороны против Романа объединились «правые» великорусские шовинисты во главе с минским архиереем.  В итоге 20 июля Роман Скирмунт распустил кабинет министров и сам ушёл в отставку.

После этого он ещё целый год работал на идею БНР. Находился в составе международной комиссии и старался добиться признания БНР странами Европы. Ездил с делегациями в Берлин, Париж, Лондон. Бывал также по делам Республики в Швейцарии. Однако летом 1919 года он оставляет политическое поле и возвращается в родное поместье Поречье заниматься хозяйственными делами.

По материалам издания 1863x.com

Поделиться

Последние новости

Спасенные белорусские альпинистки рассказали, как выжили в горах Турции

Сестры-белоруски, которых двое суток искали в горах Турции, застряли из-за снегопада и ждали помощи в…

16 часов назад

Макс Корж выпустил первый клип после угроз ГУБОПиКа

«Вообще не планировал никуда выезжать. Пришли пацаны и сказали: «Слушай, что будем делать дальше?».

16 часов назад

5 признаков того, что ваши отношения с бывшим партнёром токсичны

Помните, что человек, с которым вы расстались, уже не номер один в вашей жизни.

16 часов назад

Тренер футбольного клуба из Англии связал неудачи своей команды с призраками

Главный тренер «Суиндона» из четвертой английской лиги Иан Холлоуэй нашел необычное объяснение плохим результатам своих…

18 часов назад

Под Мозырем отец сажал сына на цепь, чтобы тот делал «домашку». Ребенок не мог даже поесть и сходить в туалет

В Мозырском районе отец приковывал двенадцатилетнего сына цепью к батарее, чтобы тот не бродяжничал и…

19 часов назад

Доллар снова побил исторический максимум

На торгах Беларусской валютно-фондовой биржи 21 ноября доллар снова подорожал и установил очередной исторический максимум…

19 часов назад