Перед тем, как отправить своего корреспондента на чемпионат по силе удара, мы решили спросить у одного из руководителей «Академии бокса» Олега Жадобина, какие упражнения стоит осваивать, если тебе кроме массы и рельефа нужен хороший удар правой.
Несмотря на то, что сила ‑ это произведение массы и ускорения (удар при этом произведение искусства), одной только массой бить не получится. Конечно, одна из истин ‑ на больших парней никто не хочет нападать. С этим не поспоришь, но ,увидев, как Олег ставит костяшками кулака печати на боксерских мешках, ловишь себя на мысли, что ты не хотел бы с ним конфликта где-нибудь в пробке под вниманием чьего-то видеорегистратора. Вряд ли его впечатлят килограммы твоей становой тяги и той самой «сухой мышечной массы». В то же время добротный правый лучше всегда иметь при себе.Фото: Кристина Кормилицын
Забегая вперед, можно сказать, что многие из этих упражнений можно очень хорошо использовать вместо кардио в тренажерном зале. Сергей Бадюк отмечал, что ничего не имеет против тяжелоатлетических упражнений, но зачем мужчине убирать лишний подкожный жир на велотренажере, когда можно побить по мешку. Тот же пульс 140-150, та же работа на большое количество повторений, вот только в драке вы будете выглядеть гораздо лучше, и речь здесь не о внешности.
Вы должны почувствовать движение, а для этого можно просто побить по воздуху, без отягощения. В правильный удар включается и нога, и бедро, мышцы спины, груди и плеча. Правая нога поворачивается, но не висит в воздухе в момент удара, левая остается на месте, тело расслаблено.
Доворачиваем корпус, не зажимаем плечи до конечной фазы удара, пригибаем голову и смещаем ее с линии возможной контратаки.
То же самое проделываем с гантелями весом от 1 до 4 кг. Можно чередовать: минуту работаем с гантелями, минуту ‑ без. Самое главное, после того, как вы уберете гантели, сами ощутите разницу в скорости.
Те же гантели, но выполняем подобие бега на месте, с той разницей, что мы должны четко следить, чтобы при ударе правой рукой, правая нога оставалась опорной и наоборот. Руки возвращаются к подбородку и выпрямляются полностью.
Вариации – мы не обязательно делаем удары гантелями, мы можем делать короткие маховые движения, удары вверх, скрещивания. Все это развивает плечевой пояс и улучшает скорость.
Для удара нам нужен взрыв, а значит его нужно тренировать. Лучше обычных отжиманий здесь подойдут вот такие, либо отжимания с хлопком.
Еще один вариант отжиманий.
Для удара нам нужна взрывная сила у мышц ног, поэтому стоит делать выпрыгивания. Не опускаемся низко (колени пригодятся), только до прямого угла. Советовал бы прыгать не только вперед, но и назад.
Некоторые даже используют тяжелый обрезок трубы, но в зале можно найти и гриф. Вес от 5 до 20 кг. Выбрасываем от груди, ноги не стоят в статичном положении, двигаются либо в стороны, либо попеременно одна спереди, другая сзади.
О пользе упражнений на статику написано довольно много. Одно из самых популярных у боксеров – вот это. Просто фиксируем руки либо разведенными в стороны (начало фрагмента), либо перед собой (вторая часть). Легко? Не спеша досчитайте до 120 и ощущение легкости исчезнет.
Очень популярное упражнение с кувалдой. По сути мы здесь и осуществляем удар, только без нагрузки для кистей, а так ‑ тело работает аналогично. Бить нужно с максимальным взрывным усилием. Ноги в таком же положении, в каком они примерно находятся, когда мы стоим в стойке. Выдыхаем при ударе.
От отработки ударов по мешку не уйти. Лучше ставить удар с тренером, но если его нет, старайтесь смотреть, чтобы кулак и предплечье образовывали прямую линию, кисть не должна подгибаться. В удар должны включаться ноги и корпус. Не нужно зажимать плечи. Очень важно поймать движение, чтобы вы при ударе не били только рукой, но при этом и не заваливались всем телом, а держали равновесие.
Берем набивной мяч, можно 5 кг, можно тяжелее и делаем то же самое движение, что и при прямом ударе правой рукой. Стараемся максимально взрываться, мяч можно бросать в паре друг другу, можно в стену.
То же самое из-за головы двумя руками
Подойдет и резина, или классический блок, который есть в тяжелоатлетическом зале. Здесь важно, чтобы было сопротивление. Делаем правый прямой, опять же обращаем внимание, что мы чуть-чуть заводим корпус и плечо назад для замаха.
Очень популярное упражнение. У нас есть специальный фиксатор для грифа, но в принципе достаточно просто найти опору для него, которая бы не повреждалась при движении. Если позволяют физические данные, можно повесить несколько блинов, разумеется, на ту часть, которую мы толкаем.
Запрыгивания на тумбу: высоту смотрите, исходя из ваших возможностей, чтобы вы могли сделать 10-15 повторений или просто выполнять упражнение 30-50 секунд.
Очень важно иметь крепкое предплечье, чтобы удар получался максимально жестким. Есть смысл делать отжимания на пальцах.
Также для предплечий подойдут сгибания в кистях с гантелями как прямым, так и обратным хватом.
Еще одно упражнение, на мой взгляд, одно из лучших, это канат. Если не можете залезать по нему, можно делать подтягивания с ногами на земле, перехватываясь руками.
Многие советуют делать вращения с грифом, но это не очень хорошо для позвоночника. Можно заменить вот чем: садимся хоть на табурет, хоть на фитбол и легко наносим боковые удары. Мышцы спины это тоже будет развивать, но риск травмы меньше.
Очень доступное и очень полезное упражнение для трицепсов. По сути это последняя мышца, которая уже запускает кулак по назначению. Соответственно она должна быть мощной и пластичной, чтобы передать все, что к ней идет от ног и от спины.
В Пинский ГОВД поступило сообщение от 56-летнего пинчанина о том, что неизвестный под предлогом продажи…
ДТП произошло 6 апреля около 11 часов на автодорог Р-13 «Клецк-Синявка-Ганцевичи-Лунинец» в деревне Кухчицы.
Пинская межрайонная прокуратура поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 41-летнего местного…
Важно обратить внимание не только на температуру на улице.
Перенос производства нарушит всю производственную цепочку компании.
Использование всесезонных шин зимой могут запретить в Беларуси. Такие изменения планируются в Правила дорожного движения.…