«Помолчи, за умного сойдешь»
Обычно так иронично говорят болтливому и не очень умному человеку. Так мы говорим детям, когда нам кажется, что они не по делу вмешиваются во взрослый разговор или же пытаются рассуждать о вещах, в которых не разбираются. Нам кажется, что мы пытаемся донести до них очень простой факт: открываешь рот, где не нужно — ставишь сам себя в глупое положение. Не надо, мол, обнаруживать свои пробелы в знаниях.
А теперь копнем глубже. Даже если не считать, что формулировка сама по себе достаточно грубая, что слышит от вас ребенок по сути? Во-первых, что вы изначально считаете его дураком. Во-вторых, вы же не уточняете, в каких ситуациях надо помолчать. Выходит, что свое мнение надо держать при себе всегда. Вы точно именно это хотели сказать?
«Лучше синица в руках, чем журавль в небе»
То, что ты имеешь здесь и сейчас, лучше, чем что-то несбыточное и недостижимое. Это такая суровая правда жизни для взрослого. Мол, хоть что-то имеешь, а не смотришь с пустыми руками вслед журавлю.
Если же часто повторять эту пословицу ребенку, то вы просто отобьете у него желание мечтать, стремиться, добиваться цели, стараться становиться лучше, развиваться. В дальнейшем он будет бояться принять решение там, где нужно будет рискнуть. Амбиции? Нет, не слышали.
Кстати, из этой же серии и поговорка «где родился, там и пригодился». И еще: «там хорошо, где нас нет».
«Тише едешь, дальше будешь»
Это одна из тех поговорок, смысл которых полностью исказился со временем. Сейчас мы говорим ее в случаях, когда хотим немного «притормозить» ребенка. Если медленнее выводить буквы, будут аккуратные прописи. Если несколько раз перепроверить решение задачи, то заметишь ошибки и получишь хорошую оценку.
А знаете, как первоначально звучала поговорка? «Тише едешь — дальше будешь от того места, куда едешь»! И тут уже ясно, что она не подходит для ситуаций, требующих быстрых, важных решений, хорошей реакции. Так что раз уж решили поучать ребенка такой народной мудростью, всегда уточняйте, что вы имели в виду.
«Когда я ем, я глух и нем»
С одной стороны, у этой пословицы есть медицинское объяснение: если болтать во время еды, можно поперхнуться. С другой стороны, родители часто доводят ситуацию до абсурда, запрещая детям вообще разговаривать во время еды. Ведь если за ужином разговаривать, ребенок вообще никогда есть не закончит. А так — раз-два, готово, поел.
А если взглянуть на ситуацию с другой стороны? Родители работают, дети весь день в садике и школе. Семейный ужин — редкая возможность собраться всем вместе и пообщаться. А вместо этого все превращается в тягостный перестук вилок, после которого все разбредаются по своим комнатам и гаджетам.
Кстати, возможно, потому и застолья сейчас изменились до неузнаваемости. Вместо хорошей беседы все утыкаются в гаджеты. Может, лучше научить ребенка, что болтать за столом все-таки можно?
«Смех без причины — признак дурачины»
Считается, что это одна из пословиц, которая поддерживает теорию об угрюмости русского человека. Кроме того, действительно, есть психические расстройства, при которых человек может неконтролируемо смеяться, и это повод обратиться к врачам.
Но! Слушайте, мы же сейчас говорим о ребенке. Он найдет три миллиона поводов рассмеяться, в том числе и шутке в своей голове. Он видит мир совершенно по-другому, иначе воспринимает некоторые слова и действия. И если вы не видите повода для смеха, это не значит, что у ребенка его действительно нет. Это как если бы вы шли по улице в наушниках и улыбались тому, что в них звучит. А прохожие со стороны бы тоже считали, что вы «дурачина».
«Смеешься сейчас, потом будешь плакать»
Это старая примета: хохочешь на ночь, с утра будешь рыдать. Такая подозрительность наших соотечественников в принципе объяснима с исторической точки зрения. Жизнь редко дает нам возможность расслабиться. Убежденность в том, что за любую радость придется расплачиваться несчастьем, приводит к тому, что многие вообще никогда не радуются в полную силу.
Но вы уверены, что это надо внушать детям? Что нужно бояться быть счастливым и веселым? Позвольте ребенку хохотать, сколько вздумается, и лет через двадцать на свете будет одним счастливым взрослым больше.
«Сила есть — ума не надо»
Ох… Мы нередко говорим ребенку эти слова. Например, когда он, не рассчитав силу, что-то ломает. Или неудачно сильно на что-то прыгнет. Или сделает еще что-то, где надо бы сначала подумать, а не прикладывать физические усилия. Звучит обидно, а заодно закладывает мысль, что сила — это что-то плохое. Но ведь не плохое же!
С другой стороны, разве мы должны жить по законам животного мира? Ум человеку нужен, чтобы понимать разницу, когда силу применять, а когда — не стоит. Поэтому, если есть сила, ума должно быть в несколько раз больше.
«Работа — не волк, в лес не убежит»
Это тоже одна из тех пословиц, которая дошла до нас в усеченном варианте и приобрела такой оттенок трудоголизма. Мол, хватит дела делать, пора бы и отдохнуть. Вы не поверите, но бывают и родители, которые частенько говорят такие слова детям. Например, у колумниста Wday есть знакомый папа, который именно с этой фразой отбирал у сына книжки и тащил его на прогулку или на рыбалку.
Только вот в полной версии она звучит так: «Работа — не волк, в лес не убежит, потому ее, окаянную, делать и надо». И когда, как не со школы объяснять ребенку разницу между «хочу» и «надо».
«Слезами горю не поможешь»
Какой смысл мы, взрослые, вкладываем в эту фразу? Конечно, самый, на наш взгляд, правильный: что уж тут реветь, раз случилось то, что случилось. Теперь надо успокоиться и подумать, как решить возникшую проблему. Починить любимую куклу, исправить двойку. Тут для полноты картины, если у вас сын, еще можно добавить, что мальчики не плачут.
Теперь давайте подумаем: слезы по сути — это что? Выплеск эмоций. Любое горе, любую обиду, печаль, огорчение человеку, особенно маленькому, надо выплеснуть. Психологи давно говорят: сдерживать эмоции вредно. Спрятанные душевные переживания оборачиваются реальными болезнями, а принятие — это лишь последний этап осознания неизбежного.
«Моя хата с краю»
«Ну и зачем ты полез в эту драку? Что значит заступился за друга? А если бы тебе досталось? Твое дело — сторона!»
Знакомо? «Моя хата с краю — ничего не знаю» — позиция человека, который ни во что не вмешивается, сидит себе спокойненько: никому не помогает, никого не поддерживает, ни в каких бучах и катаклизмах не участвует. Любимчик учителей, никогда не сбегает с уроков, не дает списывать. И на все претензии пожимает плечами: не мое это дело.
Только это современный вариант поговорки. А первоначальный был — «моя хата с краю, первым врага встречаю». И уж лучше учить ребенка быть смелым человеком, чем равнодушным.
«Я — последняя буква в алфавите»
Одна из самых «ломающих» ребенка пословиц в нашей подборке. С одной стороны — попытка отучить ребенка от эгоизма, эгоцентризма. Вырастить его не выскочкой и не хвастуном. В советское время, когда все стремились к коллективизму, здесь был еще один смысл: «мы» выше, чем «я».
А теперь давайте найдем в ней другой смысл. По сути, вы задвигаете сына или дочь на последнее место. Даете любимому чаду понять, насколько он, его желания и его мнение ничего не значат. Подобного рода жертвенность и смирение в современном мире очень вредны.
«Бьет — значит любит»
Думаете, не детский вариант, которому не место в нашей подборке? А давайте мы спустимся на школьный уровень и вспомним варианты признания в первой любви: дернуть за косичку, шлепнуть портфелем по спине. Вот ситуация, приходит ваша доченька домой и жалуется: меня сегодня Коля весь день щипал. И вы ей такие с мужем умиленно: «Бьет — значит любит».
Допустим, в подростковом возрасте пацаны действительно не знают, как еще привлечь внимание девушки. Хотя это допущение с натяжкой — все они сейчас уже знают и понимают.
Это, пожалуй, самая вредная из пословиц, которую мы озвучиваем детям. Сейчас, к счастью, не XV век, и мы живем не по «Домострою». Поэтому давайте прекращать распространение такой «мудрости».