22 июля 2024, понедельник08:44

Запись

100 килограммов мяса исчезают с прилавка Дворецкого магазина за час

6 июня 2014, 22:36

У дочери лунинчанки Ирины через две недели свадьба. Уже сейчас женщина обивает пороги торговых точек с мясными отделами, чтобы присмотреться к предстоящему торжеству. Цены на мясо, как говорит женщина, шокируют.

Перебои со свининой в Лунинце начались ещё в апреле. Тогда люди перед пасхальными праздниками разметали всё мясо – прилавки полностью пустовали. Спустя некоторое время их снова заваливали свининой,  однако перебои повторялись.

Подорожание свинины на прилавках лунинецких магазинов не прошло незаметно. В разных торговых точках города ценники выросли по-разному. Если раньше сало стоило 35-55 тысяч, то теперь – 80-100, свиная вырезка подскочила с 70 тысяч до 120.

К 15 августа прошлого года жителей 9 деревень района, расположенных в 5-километровой зоне от свиноводческого комплекса СПК «Дворецкий», обязали убрать всё поголовье свиней из личного подворья.  Зарезали, засолили, в морозильник уложили. А через девять месяцев и съели. Теперь эти люди и сами не прочь подкупить свинины. Как известно, цену формирует спрос. К тому же, ещё в марте государство перестало контролировать отпускные цены на свинину в тушах. Те, кто производят свинину, подняли или приблизили  её стоимость до уровня рентабельности.  Вслед за этим подскочила цена и у тех, кто продаёт мясо.

Точка 1: Фирменный магазин СПК «Дворецкий»

Магазин, специализирующийся на продаже мясной и колбасной продукции собственного производства, достаточно популярен среди лунинчан. Недостаток торгового объекта заключается в перебоях с работой – из-за отсутствия продукции магазин часто закрыт. Иначе говоря, работает магазин, пока в нём есть что продавать.

Две полупустые, как в советское время, витрины уже к одиннадцати часам дня немного смущают. Раньше, до проблем в свиноводческой сфере, магазин работал постоянно, продукции хватало.

Зашедший в помещение с виду сорокалетний мужчина поинтересовался наличием колбасы. «Уже всю разобрали», – вежливо ответила продавец. Сколько её доставили в этот день для продажи – не уточняется.

Помимо общереспубликанской мясной проблемы, некоторые источники сообщают, что на сельхозпредприятии возникли неполадки с оборудованием. А саму свинину активно скупают предприниматели и  население.

На другой, мясной витрине, – свиные голова, ноги, хребтовая часть и почки. Одна-две минуты наблюдений корреспондента – и прилавок заметно пустеет: одна из женщин забирает хребтовую часть, пожилая бабушка уносит почки…

Магазин начинает работать с 9 часов. Иногда открывается позже – это связано с привозом продукции. «В день привозят около 100 килограммов продукции. За час-два их разбирают», – делится продавец. Действительно, спустя полтора часа на магазине появилась вывеска «Магазин закрыт за неимением продукции».

Цены в магазине, как выяснилось позже, самые низкие в городе. Так, свиная рубанка в «Дворецком» стоит 58.500, килограмм сала – 45.000, хребтовая часть из свинины – 25.000.

Точка 2: Мясо-молочный павильон Лунинецкого рынка

Ежедневно мясную продукцию в виде свежей свинины на этом торговом объекте предлагают трое-четверо продавцов-предпринимателей. Всего же «мясным делом» на рынке занимаются 8-9 предпринимателей, из них – один фермер, который выращивает свиней самостоятельно.

«Ассортимент есть, перебоев с мясом, как это было месяц назад, уже нет, – рассказывают одни продавцы. – Сейчас нам разрешили закупать свинину у населения». До этого, буквально перед Пасхой, прилавки в мясном отделе периодически пустовали.  К праздникам мясо хорошо расходилось. А закупить тогда свиней у людей предпринимателям запрещалось. Проблема заключалась в том, что достать свинину было невозможно.

Другие предприниматели, наоборот, едва ли не плачут от нынешних условий работы и цен на продукцию. «Нам разрешили закупать свинину у населения, но купить её просто не реально, на районе вырезали всех свиней, люди не продают мясо, а из других районов привозить нельзя – сетуют предприниматели. – На свиноводческих комплексах предлагают свиней по 80 килограммов, ну разве ж такого поросёнка купишь?! Фактически, торговать нам нечем!». Сказывается трёхлетний запрет для населения держать свиней в 5-километровой зоне от свиноводческих комплексов.

Как итог – недовольные потребители свинины. Дорого, не устраивает ассортимент. Но кушать-то всё равно хочется. Есть меньше или переходить на другой, более дешёвый вид мяса, к примеру – курятина, дело каждого.

«В заготконтору (заготовительно-производственный комбинат «Полесье» Лунинецкого райпо – МП) мы давно уже внесли деньги вперёд, а получить мясо не можем»,- рассказывают  предприниматели. Как итог – люди простаивают уже второй месяц, торговать им попросту нечем. Таких – человек шесть.

Закупают свинину у людей предприниматели по 35 тысяч за килограмм живого веса. 3.5 тысячи на каждом килограмме уходит за убой животного. Так, 200-килограмовый кабан обходится в 700.000. Не считая расходов на его перевозку.

Порядка 4 миллионов в месяц уходит у предпринимателей на аренду торгового места, коммунальные платежи на рынке и налог (последний составляет 3 миллиона).

Проблемы предпринимателей отразились на потребителях. Так, сало теперь стоит по 80-85 тысяч, с прослойкой дороже –  90 тысяч. Рубанка стоит 90-100 тысяч, вырезка – 120.000. Раньше, месяц-два  назад, за килограмм сала в мясном павильоне рынка просили 40 тысяч, за сало с мясной прослойкой нужно было отдать 55.000. Свиная рубанка стоила 75-85 тысяч, вырезку продавали по 85.

При этом, рассказывает предпринимательница, за свою продукцию каждый всегда в ответе: он никогда не закупал, к примеру, свиноматок, а старался продать своим покупателям хорошее, качественное мясо, работая так, чтобы люди пришли и в следующий раз.

Покупательница Ирина интересуется ценниками. К празднику дочери ей хочется купить качественного и, в то же время, более дешёвого мяса. Опасаясь, вдруг мясо опять исчезнет или подорожает, женщина просит у продавцов к назначенному дню оставить ей необходимое количество килограмм.

Несмотря на повышение цен, спрос на мясо остаётся. В том же мясо-молочном павильоне рынка говорят, что кабан в среднем «уходит» с прилавка за два дня. Но свиного ажиотажа не наблюдается.

Точка 3: магазин ЧТУП «ПрокТорг»

Почитателей этот торговый объект завоевал весьма приемлемыми ценами на предлагаемые продтовары. Это заметно по количеству посетителей: в небольшом магазинчике всегда переполнено народу.

Ассортимент колбас и копчёностей по местным меркам широкий. Очевидно, вслед за подорожанием мяса, поднялись цены и на колбасную продукцию. Однако, в глаза это бросается пока не значительно, разница в несколько тысяч значительно картину не меняет. За исключением таких продуктов, к примеру, как копчёная щековинка, стоимость которой подскочила с 30 до 70 тысяч.

Цена на свинину поднялась с 59.900 до 77.700 рублей за килограмм. Свиной фарш стоит теперь здесь 99.000, хотя раньше был 75.

Точка 4: магазин «Алеся»

В торговой точке, специализирующейся на продаже мяса и изделий из курицы, конкретных цифр не озвучили, но отметили, что спрос на продукцию Барановичской птицефабрики «Дружба» вырос.

Сама курятина в цене «подросла», хоть и незначительно. Раньше цыплёнок бройлер стоил 28.450 рублей за килограмм, теперь – 31.300. Суповая курица теперь стоит 17.500, раньше была 16.200.

В этой торговой точке снова замечаем Ирину. Женщина интересуется ценами. После нескольких часов походов по лунинецким магазинам у неё возникает идея съездить в соседний Пинск на «Евроопт» – «там должно быть дешевле».

Очевидно, для некоторых подорожание свинины не отразилось на рационе питания, и она не исчезла со стола. Другие, по всей видимости, перешли на иные виды мяса. К примеру, курицу. Некоторые стали искать новые точки, где бы можно было закупить мясо подешевле.


Все регионы

Момент матча. Фото: сайт ФК
Природа, Пурховка
Фото Пинсктранс
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vashgorod.ru
Фото используется в качестве иллюстрации

В стране и мире

Валентин Сукало. Фото: скрин видео @ATN_BTRC

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя