1. Почему кризисы часто выпадают на «круглые» даты — 30, 40, 50 лет?
Нет, ни к каким круглым датам кризисы не приурочены. Но у нас кроме биологической и психологической жизни есть ещё и социальная, в которой принято отмечать различные юбилеи. Поэтому и важные жизненные события мы часто соотносим именно с этими датами.
Просто жизненные итоги у нас принято подводить ближе к юбилеям. Поэтому и кризисы мы часто замечаем именно перед круглыми датами. А маркетологи используют эту нашу привычку себе на пользу. И говорят: у тебя кризис 30 лет! Или: какой ужас — у тебя жизненный перелом, приуроченный к 40 годам! Мы знаем: ты чувствуешь себя никчёмным. Скорее покупай наш курс — только он тебе поможет.
Эти люди отлично разбираются в психологии и знают, на какие болевые точки нажать.
2. Почему так много говорят о кризисе среднего возраста?
На самом деле в слове «пожилой» нет ничего плохого. Это всего лишь человек, который пожил на свете, — он тут уже примерно 40 лет. Проблема не в самом возрасте, а в том, что нам на этом рубеже нужно переходить в совершенно новую жизненную фазу.
Нужно сказать честно: уже далеко не всё нам доступно. Поэтому стоит выбирать, на что тратить ресурсы.
Для этого люди оценивают, как сложилась их профессиональная карьера. Подводят промежуточные итоги семейной жизни: хорошо ли с тем, кто живёт рядом? Как сложились отношения с детьми? Тот, у кого нет семьи или пары, решает, как он воспринимает своё одиночество. Кроме того, многих начинает подводить здоровье. Ведь обычно мы живём практически на бегу.
И вот к 40 примерно годам накапливается целый букет физиологических, психологических, морально-этических проблем. Это очень драматическая жизненная фаза. В 40 же лет энергии, уверенности, да и амбиций куда меньше. Поэтому кризис среднего возраста часто переживается очень болезненно.
3. Как понять, что у кого-то именно кризис, а не депрессия?
Часто у человека бывает сразу и одно, и другое. Если хотя бы на секунду возникли сомнения, а не депрессия ли у вас, сразу обращайтесь к психиатру. Он скажет: «Не переживайте — это не болезнь, а просто кризис сорока лет. Не надо вам никаких таблеток — нужны новые цели и задачи. Поэтому вспоминайте, анализируйте, думайте, проходите через кризис».
4. Почему у одних людей кризис выражается в апатии, а у других — в резких поступках?
Способ реакции на кризис зависит от самого человека. И очень редко бывает, что человек обычно склонен к неспешному созерцанию, а во время кризиса вдруг начинает совершать подвиги.
Те, кто совершает импульсивные поступки, как правило, очень напуганы. Например, многие мужчины пытаются доказать всем, что они ещё ого-го и вовсе не начали стареть. Люди разводятся, начинают искать новые отношения. Или внезапно покупают крутой мотоцикл. Женщины резко начинают сбрасывать вес, часто меняют причёски, одежду или работу. За этими действиями могут стоять попытки скрыть подступающее отчаяние.
Здесь неплохо бы провести ревизию — честно оценить, что вы теперь можете и какие приоритеты выбираете.
5. Что делать, если тебе кажется: всё уже поздно
Представьте себе: вы много лет мечтаете, чтобы за окном было море. Но каждый день выглядываете — а его нет. Если вы до сих пор не сделали ничего, чтобы переехать поближе к морю, значит, у вас были задачи посерьёзнее, чем оказаться на берегу.
Стоит сказать себе: стоп, это были задачи возраста 20 лет.
А в 40 пора подумать, например, научились ли вы заботиться о себе. Получилось ли освоить искусство поддерживать близких, чтобы у них появлялись силы жить, творить, действовать? И отношения теперь можно строить, опираясь на новые навыки.
В каждом возрасте у человека свои вызовы.
В любом случае кризис — это шанс. Часто кризис необходим, чтобы человек начал учиться, развиваться и поднялся на новый уровень.
Да, кризис заставляет страдать и мучиться. Но он помогает расти, а не застревать в статичном состоянии.
Слушайте в первую очередь себя, а не чужие голоса экспертов, которые ничего лично о вас не знают. И уже потом, если понадобится, ищите специалиста, который может вам помочь.
Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вк, Одноклассники, Facebook, Instagram, ТикТок.