23 ноября 2024, суббота11:40

Модные тенденции

Почему “жаворонки” счастливее, а “совы” – умнее

4 января 2019, 11:36

9 важных научных открытий о режиме дня и о том, на что способны люди с разным ритмом жизни.

Вы, вероятно, уже знаете, сова вы или жаворонок. И у ученых есть довольно конкретные представления о каждом из этих типов.

«Жаворонки» в игре уже рано утром и выдыхаются не так уж поздно вечером. «Совы» бодрее всего по ночам и обычно ложатся спать сильно после полуночи. Между этими крайностями есть спектр разных вариантов. Хронотип может меняться за время жизни человека, а недавние исследования подсказывают, что есть еще два подтипа: те, кто встает рано и ложится поздно, и те, кто встает поздно и ложится рано. Но в целом типология «жаворонков» и «сов» вполне научна и выдержала испытание временем.

Стоит проанализировать несколько самых интересных исследований о жаворонках и совах за последние годы и выделить из них девять общих выводов. Изучать их можно всем и в любое время — хоть поздно вечером, хоть рано утром.

1. Жаворонки не здоровее, не богаче и не мудрее

Бенджамин Франклин когда-то агитировал за образ жизни жаворонка: «Кто рано ложится и рано встает, будет здоров, богат и мудр». Но эпидемиологи из Саутхемптонского университета — наверное, все еще обижены за революцию — бросили вызов франклиновской тирании «жаворонков» в своем исследовании 1998 года.

Они проанализировали национальную выборку мужчин и женщин, за ритмами сна и образом жизни которых наблюдали за какое-то время до этого. В группе было 356 жаворонков (ложились до 11, вставали до 8) и 318 сов. Оказалось, что совы больше зарабатывают, в этой группе больше автомобилей, чем у жаворонков; и люди обоих хронотипов продемонстрировали примерно одинаковые результаты в тесте когнитивных способностей, и заметной разницы в их уровне здоровья обнаружено не было.

2. Совы, возможно, чуть умнее в целом

В исследовании, опубликованном в следующем году, ученые более пристально изучили вопрос о работе мозга. Психологи Ричард Робертс и Патрик Киллонен замерили хронотип 420 людей, прошедших два теста на интеллект — профессиональные знания, владение математикой, способности к чтению, рабочая память и скорость обработки информации.

Результаты оказались чуть в пользу людей, которые ложатся поздно. Совы опередили жаворонков по большинству измерений интеллекта, но значительные различия были зафиксированы по части рабочей памяти и обработки информации. Особенно интересно, что так было, даже когда тесты проводились утром.

3. Совы — лучшие охотники

Люди «вечернего» типа, согласно одному исследованию 2012 года, оказались еще и более успешными любовниками. В этом исследовании, которое провел немецкий психолог Кристоф Рандлер, у 284 мужчин замерили их хронотип и сексуальное поведение. Хотя и жаворонки, и совы занимались сексом одинаково часто, у вторых в целом было больше партнеров — даже с поправкой на возраст, экстравертность и склонность ложиться спать позже. У людей такого типа также чаще фиксировалась неверность.

Почему так происходит? Исследователи думаю, что может быть, «высокая активность вечером и ночью сигнализирует о более успешной сексуальной активности, поскольку последняя происходит скорее вечером». Сомнительное умозаключение, конечно.

4. И они лучше играют в бейсбол

Восхитительное исследование: команда, в которой был представитель клуба «Сан-Франциско Джайантс», раздала 16 игрокам высшей лиги бейсбола анкеты по оценке их хронотипа. Среди них оказалось 9 сов и 7 жаворонков. Затем эту информацию сопоставили со статистикой по играм — более 7500 подач из сезона 2009 и 2010 годов. Оказалось, что все игроки выступают лучше, когда время игры соответствует их хронотипу — хотя ночные совы выступали в среднем лучше, чем жаворонки. Правда, совы и страдали больше жаворонков, когда время игры не соответствовало хронотипу — их результат ухудшался заметно сильнее, когда они играли днем, чем у жаворонков, играющих вечером.

5. Совы склонны к дурным привычкам

Тезис Франклина все-таки в одном смысле правдив: жаворонки чуть менее подвержены злоупотреблению алкоголем и курением. Об этом есть немало исследований. Одна работа, в которой изучали 676 взрослых финских близнецов, показала, что ночные совы с большей вероятностью оказываются курильщиками (даже на всю жизнь), с гораздо меньшей вероятностью бросают курить, и у них заметно более высокий риск никотиновой зависимости. Другое исследование показало, что совы потребляют больше алкоголя, чем жаворонки.

Это не особо удивительно, учитывая, что курение и выпивка — характерные черты ночной жизни. Менее ясно, склонны ли совы злоупотреблять этим, потому что и так сидят допоздна, или же дурные привычки — прежде всего сигареты — заставляют их бодрствовать дольше.

6. Жаворонки настойчивы, активны, сознательны, склонны к сотрудничеству

Склонность пить и курить у ночных сов соответствует общей черте личности, которую исследователи называют «поиском новых ощущений». Это подтверждают многие исследования. Например, Рандлер и его коллега обнаружили такую связь у немецких подростков. В том же исследовании выяснилось, что жаворонки лучше сов (и людей, не попадающих ни в одну категорию) демонстрируют настойчивость и способность к сотрудничеству. Другие работы Рандлера показывают, что жаворонки оказываются более сговорчивыми и сознательными, а также что они действуют более инициативно, чем совы.

7. Они меньше прокрастинируют

Учитывая, что жаворонки в целом более дисциплинированы и конформистски настроены, чем совы, не удивительно, что люди «вечернего» типа  более склонны прокрастинировать. Исследование 1997 года, которым руководил Джозеф Феррари из DePaul, показало, что заядлые прокрастинаторы склонны называть себя «ночными» людьми. И на основании шести дней наблюдений Феррари и его коллеги связали проявления прокрастинации с общей склонностью заниматься чем-то по вечерам. Исследование изначально проводилось со студентами, но затем его выводы подтвердились и при исследовании взрослых людей в возрасте в среднем около 50 лет. Опять-таки ночные совы были более склонны избегать завершения задач, которые перед ними стояли. 

8. Жаворонки, возможно, счастливее

Ученые говорят о существовании «социального джетлага»: совы, которые заставляют себя просыпаться раньше и выкладываться по полной днем, могут столкнуться с недосыпом и эмоциональными расстройствами. И в результате может упасть их уровень счастья. Два психолога из Торонтского университета, изучив хронотипы более 700 взрослых людей и их настроения, обнаружили, что у жаворонков в целом более позитивный настрой. Настроение не равняется счастью, но выводы исследования отчасти объясняют трудности, с которыми совы сталкиваются на постоянной основе.

9. Оба типа людей более креативны в неудобные часы

Когда образ жизни человека соответствует его хронотипу, это явно полезно. Но периодическое несовпадение — это еще не конец света. И оно даже может порождать дополнительную креативность, как доказывают в исследовании 2011 года психологи Марейке Вит и Роз Закс. Они определили хронотип 428 участников теста, а затем случайным образом распределили их между утренней и вечерней сессиями. Во время теста им нужно было решить шесть задач — одни аналитические, опирающиеся на логику, а другие с опорой на интуицию и прилив творческой мысли.

Вит и Закс пишут в журнале Thinking and Reasoning, что в целом люди более успешно решали проблемы аналитического типа. Но им лучше удавалось решить задачи с упором на интуицию, когда они доставались им в неоптимальное время — например, если «сова» получала такую задачу утром. Эти результаты подтверждают одну из теорий креативности: когда ты отвлекаешься от проблемы, зачастую ввиду ментальной усталости, это может принести неожиданные решения.

Fastcompany, перевод “Идеономики”


Фото использовано в качестве иллюстрации media-polesye.com
Скриншот видео в инстаграме
Степан Постоялко. На заднем фоне Ирина Абельская и Коля Лукашенко. Коллаж «НН»
Иллюстрация media-polesye.com
Фото: kayseriilkhaber.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Shutterstock