Ева
Ева – русский вариант еврейского имени Хава, которое в буквальном переводе с иврита означает «дающая жизнь». Интересно, что как в христианстве, так и в исламе, и в иудаизме Хава (Ева) является праматерью всего человечества.
В православном именослове имя Ева встречается дважды. Память прародительницы Евы, жены Адама, церковь празднует в так называемую неделю святых праотец – в предпоследнее воскресенье перед Рождеством Христовым. День памяти святой преподобномученицы Евы, причисленной к лику святых в 2000 году, отмечается 27 августа.
Имя Ева интернациональное и очень популярное во всем мире. Среди известных обладательниц этого имени – актрисы Ева Мендес и Ева Лонгория, фотомодель Ева Герцигова, чешская сноубордистка и олимпийская чемпионка Ева Самкова.
Зоя
Имя Зоя заимствовано из древнегреческого языка, на котором ζωή – это «жизнь». Интересно, что до XVIII века в России оно вообще не употреблялось, а до XX века встречалось исключительно в монашеской среде. Резкий подъем популярности имени Зоя случился после Октябрьской революции – в 1920 году оно вошло в десятку самых распространенных женских имен.
Советских девочек часто называли Зоями вплоть до 60-х годов, когда имя почти так же резко вышло из моды. Сегодня в России оно относится к разряду редких, в Европе же имя Zoe намного более распространено.
В православных святцах мы встретим трех святых с именем Зоя, дни памяти которых отмечаются 26 февраля, 15 мая и 31 декабря.
Известные обладательницы имени: партизанка и герой Советского Союза Зоя Космодемьянская, киноактриса Зоя Федорова, американские актрисы Зои Салдана и Зоуи Дешанель, австрийская певица Zoё (Зои Штрауб).
Виталий
Имя Виталий происходит от латинского слова «vitalis» – жизненный, животворный.
Святых покровителей у Виталиев несколько, причем признанных как православной, так и католической церковью. Один из самых известных – преподобный Виталий Александрийский, проповедовавший в VII веке среди падших женщин и сумевший обратить многих из них к праведной жизни.
Виталием звали и одного из римских пап. В европейском варианте имя имеет форму Вит или Витус. Интересно, что сегодня оно популярно лишь в странах, населенных славянскими народами. Видимо, именно на языках славянской группы имя Виталий звучит наиболее гармонично.
Среди известных обладателей имени – выдающийся полярный исследователь Витус Беринг, актер Виталий Соломин, певец Витас (Виталий Грачев) и другие.
Вита
Женским аналогом имени Виталий является Вита, что по-латыни значит «жизнь». Оно не упоминается ни в православных, ни в католических святцах. Девочек, названных Витами, обычно крестят с именем Виринея или другими, имеющими близкое звучание.
Последние несколько десятилетий Вита используется как форма еще одного незаурядного имени – Виталина. В России оба варианта пока еще остаются редкими, а вот среди украинских и белорусских родителей явно пользуются популярностью.
Афанасий
Имя Афанасий происходит от древнегреческого слова ἀθάνατος, что означает «бессмертный».
В настоящее время это имя редкое, но когда-то на Руси оно было весьма популярным. Распространению имени, возможно, поспособствовало то, что в XIII веке первый князь Тверской Ярослав Ярославович был крещен именем Афанасий в честь святителя Афанасия Великого. С тех пор ему стали посвящаться многочисленные Афанасьевские монастыри и храмы, а имя постепенно прижилось – сначала в княжеской, а затем и в крестьянской среде. В народе его сократили до Афанаса, Панаса и Опанаса.
Святых покровителей у Афанасиев достаточно много, но наиболее почитаемый из них – уже упомянутый святитель Афанасий Великий, день памяти которого празднуют 31 января.
Имя это нечасто, но встречается и в других странах. В Германии это Атаназиус, в Италии – Атаназио, в Греции – Танасис. Среди известных носителей имени – русский путешественник купец Афанасий Никитин, поэт Афанасий Фет.
Анастасия
Имя Анастасия в переводе с древнегреческого означает «воскресение», «возвращение к жизни». Анастасия является одним из самых излюбленных имен в России: придя на Русь вместе с христианством, оно практически всегда на слуху.
Изначально имя «прижилось» в княжеской среде. Так, в XI веке Анастасией была крещена дочь Ярослава Мудрого. Лишь к XVI–XVII векам оно распространилось в других социальных слоях и стало поистине народным. Популярность имени держалась на протяжении веков и несколько спала после Октябрьской революции, однако с 80-х годов ХХ века и по сей день оно не сдает лидирующих позиций.
О популярности имени говорит и количество у Анастасий небесных покровителей: их в церковном календаре пятнадцать.