20 сентября 2024, пятница14:55

Общество

«Клёцкі – это каны». Как столичные студенты лунинецких бабушек расспрашивали

28 июля 2017, 8:06

В июле в Лунинецком районе побывала этнографическая экспедиция.

С её руководителем, заведующим кафедрой этнологии, музеологии и истории искусств БГУ, профессором Тадеушем Новогродским мы встретились в общежитии Лунинецкого колледжа сельхозпроизводства. Именно там, на время прохождения практики, остановились студенты и преподаватели из столичного университета.

Тадеуш Антонович Новогродский

Всего в этнографический тур в Лунинецкий район приехали 26 студентов, а также преподаватели, сотрудники той же кафедры – Степан Захаркевич и Ирина Бочило.

Тадеуш Антонович уже 20-й год отправляется в этнографические экспедиции, в Лунинецком районе – впервые. Правда, отмечает, что сам лично в здешних местах уже бывал. На этот раз решил привезти студентов-первокурсников на практику.

Каждый раз для экспедиции подбирается новая точка Беларуси. Руководитель говорит, что все организационные вопросы лежат на их плечах, порой не получается отправиться в ту или иную деревню из-за того, что не удаётся решить вопросы с размещением студентов.

– Побывали во Дворце, Вичине, Язвинках, Яжевках, Сосновке, Дребске, Кожан-Городке, а также на Залесье в Лунинце, – рассказывает Тадеуш Антонович. – Собрали огромный этнографический материал.

Руководитель экспедиции рассказывает, что важно было, чтобы студенты прочувствовали на себе, научились, как зайти в дом к незнакомому человеку, как начать беседу, ведь когда беседа идёт хорошо, удаётся собрать больше информации.

Во время экспедиции решили не ограничиваться какой-то узкой темой, студентов и преподавателей интересовала этнография в общем.

– Много фотографировали, собирали этнографический материал, – рассказывает Тадеуш Антонович. – Люди с удовольствием отдавали предметы быта.

Приехавших студентов разделили на 6 групп.

– В основном нас интересовали белее пожилые информанты, ходить старались к ним. Между группами распределяли, кто и где будет работать, и шли по домам.

По специальному опроснику студенты интересовались самыми разными сферами тогдашней жизни. А ответы, с особенностями произношения, фиксировали на диктофон и позже переносили в текст.

– Люди доброжелательные и гостеприимные, – продолжает преподаватель. – Только в первый день смотрели с настороженностью, много расспрашивали, кто мы и для чего сюда приехали, но потом даже в гости приглашали, подсказывали, к кому ещё можно зайти.

– В Дребск ребята поехали – невозможно было вытянуть, в Кожан-Городке дедушке 94 года, но очень много всего рассказал, – говорит Тадеуш Антонович.

– Многие из ребят впервые за свою жизнь побывали в деревне, естественно, впечатлений  много.

За время экспедиции в Лунинецком районе удалось опросить около 100 информантов и собрать большой этнографический багаж.

– Некоторые предметы, которых нет у нас в музее, мы уже отвезли в Минск, остальные – передадим в ваш краеведческий музей.

Вскоре эти экспонаты отправятся в краеведческий музей

Спрашиваю, удалось ли отыскать довольно ценные экспонаты.

Опытный этнограф говорит, что заинтересовала местная вышивка, им передали много вышитых ручников с интересными узорами, встретились необычные узоры на женской сорочке, впечатлила вышивка на наволочках. Из заинтересовавшего – также необычная керамика.

– Люди охотно делились, передали керосиновую лампу, старинную кофемолку, бёрда, маслобойку, старинный утюг и многое другое. Всего порядка 50 предметов.

– Собирать ещё есть что, но с каждым днём становится всё меньше и меньше информантов, люди уходят… Нам нужно стараться зафиксировать как можно больше, – говорит руководитель экспедиции. – Например, от одного информанта услышали, что у вас клёцкі – это каны.

– У вас красивый, необычный город, один день потратили на экскурсию по Лунинцу, сходили в ваш краеведческий музей, ещё в один из дней побывали в Пинске, в музее Белорусского Полесья.

– Бросилось в глаза то, что у вас здесь много добротных, ухоженных, дорогих домов, – говорит преподаватель из столицы. Столичные гости не скрывают, что среди местных – много разговоров о клубнике.

Антон Кочетов и Никита Косяк родом из Витебска и Сморгони. Ребята говорят, что практика для них – блестящий опыт коммуникации с местными жителями

За время практики парни опросили порядка 10 человек. Но студенты уверяют, что в этом деле главное не количество, а качество: из одного человека можно выведать информации больше, чем из десяти вместе взятых. Ребята хотели бы поблагодарить семью Силиневичей из Яжевок, с ними практиканты познакомились в первый же день, помимо интересных рассказов именно они передали множество экспонатов.

– Поначалу некоторые бабушки с настороженностью смотрели, но потом, когда в деревне все узнали, зачем мы приехали, некоторые даже обижались, почему к ним не зашли, – говорят студенты.  

Даша Синюгина и Даша Шевардак уже перевелись на 4 курс истфака. Девушки приехали в Лунинецкий район, чтобы собрать материал для дипломных работ. Одна из них пишет о народной метеорологии, вторая – о полесской деревне (традиционному жилью). Девушки уверяют, что люди в одной деревне очень отличаются от соседней. Здесь очень интересный говор. Но понять его девушкам из столицы не проблема.

Чуть больше чем за две недели студентам и преподавателям удалось собрать около 300 страниц этнографического материала. Тадеуш Антонович говорит, что если найдётся спонсор, его можно будет издать.


Фото: Shutterstock
Фото РОВД
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное
Фото: Пинский телеграм
Фото: Pexels.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Место преступления СК
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта proprikol.ru