20 сентября 2024, пятница18:28

Общество

«Даже не допускал мысли, что я проиграю». Как лунинецкий парень стал чемпионом по бодибилдингу

15 мая 2017, 21:09

Жене Аминову – 18. За плечами – чемпионат Беларуси по бодибилдингу, где лунинчанин занял первое место.

Корреспондент Медиа-Полесья пообщался с человеком, который три года пролежал на вытяжке, но не потерял целеустремлённости и веры в себя.

Начиналось всё 4,5 года назад. С обычных турников, за компанию с друзьями. Потом был пауэрлифтинг. Но окончательно нашёл себя молодой человек лишь в бодибилдинге.

– Пришли с друзьями в зал, затянуло и всё…, – делится Женя. Друзья потом ушли, но опять вернулись, а Женя продолжал тренироваться.

Женя поясняет, что подготовка занимает немало времени и состоит из нескольких этапов. Один из них – массонабор – когда человеку нужно максимально нарастить мышечную массу. – Потом, перед соревнованиями, идёт цикл «сушки», так бодибилдеры называют диету, но это у каждого по-разному, у меня  – два месяца длилась, – рассказывает Женя. – Идёт больше кардионагрузки, больше тренировок, приём углеводов срезается.

Профессиональные термины стали для Жени обыденностью. Парень чётко знает последовательность действий, когда каким тренировкам уделить внимание, и когда что есть:

– Я много смотрю видео, читаю на эту тему.

– Как знакомые относятся к твоему увлечению?

– Положительно. У меня просто круг друзей – спортсмены. Мне не травится, когда курят, от одного запаха – плохо. Не люблю, когда пьют.

– Категорично к вредным привычкам относишься?

– Не вижу от этого пользы, потратить деньги, чтобы потом сходить в туалет?! Люди разучились веселиться, не выпив. Если идти на дискотеку, нужно обязательно выпить, иначе они не могут танцевать. Я, например, могу пойти на дискотеку и танцевать, а другие думают, будто я пьяный.

В последние месяцы Женя успел поучаствовать в двух значимых турнирах. В Могилеве проходил Кубок железного льва, там среди юниоров лунинчанин занял 2 место. И, собственно, сам чемпионат Республики Беларусь в Минске.

– Последние соревнования были самыми серьёзными для тебя?

– И подготовка к ним тоже, особенно последняя неделя была самая трудная. Но перед Могилевом, когда готовился, было именно психологически очень тяжело, боялся, что проиграю, не попаду в тройку. Больше всего боялся перед мамой, семьей, столько вложили в меня и не оправдать … Это очень гнело меня. Тренировки, позирование, произвольную программу репетировал – каждый день по часу, полчаса – было очень тяжело. Когда уже выступил в Могилеве, прошёл через всё это, словил кайф, к чемпионату РБ с удовольствием готовился. После Могилева три дня было ещё тренировок, в пятницу – взвешивание, и дальше – соревнования.

– Поделись впечатлениями.

– Организация в Минске очень хорошая, и зал. Но всё равно очень сильно волновался, за кулисами переживал, что кто-то «суше» меня… Хотя ещё в Могилеве познакомился с ребятами-участниками, они меня поддерживали в Минске. Когда уже выходишь на сцену или смотришь со стороны по фото, видишь и себя, и других, уже можно сравнивать. А так сразу тяжело.

– Когда на чемпионате РБ выходил, я очень замотивированный был, даже сестра заметила, что я с такой злостью выходил. Когда мы с ней ехали на соревнования и проходили мимо торгового центра, сестра сказала, что после соревнований пойдём туда кушать. Я сказал, если я стану сегодня первым, тогда пойдём. Пошли…

– Как настраивался на победу?

– Когда мы ехали на соревнования, когда выходи на сцену, я даже не допускал мысли, что я проиграю. Я видел себя на первом месте. Идет мысль, что могу стать третьим – я сразу её отталкивал. Не давал ей ход. Я выходил на сцену и уже ничего не боялся, мне хотелось побеждать.

– Какие были ощущения, когда узнал, что победил?

– Прыгнул от радости, закричал… В голове появилось осознание, что всё это было не зря. К тому же, я знал, что меня могут забрать в армию, поэтому я себе цель поставил, что должен выступить и победить. Чтобы потом спокойно служить

– Как твою победу восприняли родные?

– Мама очень сильно обрадовалась. Больше всех в мою подготовку вложила именно мама. Она и готовила, и психи мои терпела. На этапе подготовки много именно нервничаешь. Из-за недостатка сладкого, калорий. Как говорят, голодный человек – злой человек. Отец сильно помог финансово. Но уже если к следующим соревнованиям буду готовиться, мне будет намного легче. Ты понимаешь уже, что ты должен, это как твоя работа. А поешь – и после соревнований.

– Что скажешь о соперниках? Это были твои сверстники?

– По возрасту я был самый младший. Им было по 20-22. Здесь важен опыт. Но нужно ещё, чтобы тренер смотрел.

– А кто у тебя тренер?

– Далер Исматов из Санкт-Петербурга, известный тренер. На соревнованиях столько людей у меня спрашивало, как ты с ним связался.  Хотя каждый человек из Беларуси может найти тренера в России, связаться по интернету. Созванивались с ним по телефону каждые три дня, я фото ему отправлял, он подсказывал мне, что делать дальше. От него я много чего почерпнул.

– В финансовом плане бодибилдинг – затратный вид спорта?

– Это дорогой вид спорта. Много денег уходит в последние две недели перед соревнованиями. Всего – около 1.500 долларов за подготовку. Но во время подготовки на деньги не обращаешь внимания.

– Знаем, что ты несколько лет провёл на вытяжке…

– Меня положили, а на следующий день мне исполнилось пять лет. Три года на вытяжке лежал в больнице в Лахве. «Чашечка» разрушалась… На Новый год только домой забирали. Утром просыпался – мама возле меня уже сидела, потом – бабушка. Помню, как сняли с вытяжки, на костыли поставили, потом начал ходить без костылей… Все говорят: иди! А ты не можешь идти, ты три года не ходил. Но я как-то быстро восстановился. Когда выписали, домой приехал и костыли под кровать почти сразу забросил. До вечера на улице гулял, мама волновалась, говорила, мол, иди домой, тебе же врачи рекомендовали меньше бегать…И сейчас благодарю работников с Лахвы.

На 16 мая у парня повестка. Служить будет в Слониме.

– Не жалко сейчас уходить в армию, делать перерыв в карьере?

– Жалко. Профессию там не получишь, денег не заработаешь, в стаж годы эти не войдут. Я хотел продолжать выступать. Очень много поддержки, поздравлений от известных спортсменов было…  Но… Потом приду, буду дальше заниматься. Уже из этого спорта я не уйду.

Фото иллюстрационное из архива МП
Фото РОВД