20 сентября 2024, пятница07:13

Общество

Брестский облисполком дал отрицательный ответ на петицию о восстановлении костёла Святого Станислава в Пинске

14 ноября 2016, 9:39

Смысл посыла чиновников – денег нет, но вы держитесь.

В октябре на интернет-площадке petitions.by был объявлен сбор подписей под обращением к властям с просьбой восстановить святыню на главной площади столицы Полесья. В ноябре из Брестского облисполкома пришёл ответ на обращение граждан, в котором указано то, что проект очень затратный и римо-католическая церковь не проявляет инициативу по его восстановлению.

Ответ Брестского облисполкома

Автор петиции минчанин Антон Шемет, который побывал в Пинске весной 2012 года и очаровался столицей Полесья. Антон интересуется историей Беларуси, принимал участие в создании сайта по истории Минска и постоянно пишет статьи в белорусскую версию Википедии.

Антон Шемет рассказал Медиа-Полесью о своём отношении к восстановлению архитектурных памятников:

– Изучая историю, я был поражён, как много уникальных архитектурных объектов было уничтожено за последние двести лет на территории нашей страны. Но в последнее время, благодаря деятельности активных людей,  некоторые строения удалось восстановить. Я помню, как восстанавливался центр Минска, как освящался Кафедральный собор Девы Марии, как вернулись Ратуша и гостинца «Европа». Я жду восстановления костёла Святога Томаша и башни коллегии иезуитов. Именно поэтому очень надеюсь на восстановление исторических объектов в других городах. К счастью, есть положительные примеры за последние десятилетия.

– Вы воспользовались инструментом создания электронных петиций. Неужели это эффективно? Например, за восстановление Пинского костёла Святого Станислава подписалось только 266 человек.

– Зная о существовании сайта petitions.by, я подготовил ряд петиций, призванных обратить внимание на наше утраченное культурное богатство. Отправлял запросы по широкому списку: это костёлы, церкви и синагоги в разных городах страны, например: Фара Витовта в Гродно, костёл Святого Томаша в Минске или Большая Любавическая синагога в Витебске. А то, столько людей подписало петицию о восстановлении в Пинске, говорит об обратном. Это признак веского интереса, и именно с пинским костёлом я попал, как говорится “в самую точку”.

– Практический каждый коренной пинчанин выскажет сожаление о том, что этот огромный костёл был взорван после Второй мировой войны. Причём, причиной его разрушения тогдашние власти назвали то, что он не представляет никакой архитектурной и исторической ценности.

– Да, я считаю, что Пинск потерял самую главную архитектурную доминанту, фактический свой узнаваемый символ. Думаю, подробно рассказывать об этом не стоит, любой интересующийся человек может всё подробно узнать сам. Такое проявление у пинчан интереса к своей истории – это признак того,  что возможно восстановление костёла Святого Станислава станет отправной точкой для процессов восстановлений по всей стране.

– На своё обращение Вы получили ожидаемый ответ, мол, в бюджете денег нет и инициативу должны проявлять религиозные организации. Не считаете ли вы, что в этом вопросе приоритет отдан Православной церкви?

– Всем, кто будет заявлять о нецелесообразности восстановлений, тем более ссылаясь на нехватку денег, всегда буду приводить пример восстановления города Дрездена, которое продолжается на протяжении уже семидесяти лет. Считаю, что это дело чести для нашей страны и народа. Ведь, восстанавливая исторические сооружения наших городов, которые преступно были уничтожены, мы восстанавливаем нашу историю.

Вопрос о приоритете Православной церкви достаточно неоднозначный, так как с одной стороны мы наблюдаем картину восстановления многих культовых сооружений, например, в Витебске или просьбу о восстановлении Казанской церкви в Минске. С другой стороны, есть конфликт с жителями Витебска на почве новостройки Софийского собора в городе (предлагается построить огромный религиозный комплекс на территории парка в Витебске с помещениями в цокольном этаже и храмом.Авт.). Но, если подходить к этому вопросу более основательно, то в Витебске было множество реальных храмов, которые можно восстановить: костёл Святого Иосифа или Святой Троицы, и, как мне кажется, абсолютно нет никакой разницы, к какой конфессии они будет принадлежать.

 Ответ Вы получили, что дальше?

– Ответы местных властей показывают их банальную необразованность. Поэтому жители Пинска должны быть более настойчивы в достижении цели восстановления костёла. Нужно требовать, требовать и ещё раз требовать. Кооперироваться инициативным людям, создавать фонд или общественное объединение, призывать к совместной работе местных чиновников и местных депутатов, священнослужителей, историков и археологов, архитекторов и проектировщиков. Если в 90-ые годы прошлого века этот проект подымался на повестку дня и далее движения не последовало, то это лишь проблема ненастойчивости самих жителей. У нас в стране есть славные примеры восстановления архитектурных святынь, и город Пинск тоже заслуживает возращения своего исторического символа.

Подчёркиваю – экономическое состояние страны не имеет значения, имеет значение отношение всех: чиновников, священнослужителей, граждан к своей истории. Ещё раз повторю – это дело чести для каждого из нас, это дань нашим предкам.


Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное
Фото: Пинский телеграм
Фото: https://t.me/krepostfortuvd
Фото: Pexels.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Место преступления СК
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта proprikol.ru