Так было до окончания эпохи исторического материализма, когда за обшарпаными стенами замка Радзивиллов был санаторий НКВД/КГБ, затем – IV главного управления Минздрава БССР, управления «Межколхозздравница», так есть и сейчас, когда замок передан Министерству культуры, отреставрирован и внесён в список Всемирного наследия Юнеско.
Во время реставрации строители полностью разобрали и построили заново одну из галерей замка, мотивируя это тем, что кирпич пришёл в негодность (есть мнение, что это пришлось сделать из-за ошибки реставраторов). Как бы там ни было, кирпич этот выдержал около четырёх сотен лет, а вот современная подпорная стена в 2011г. была идеальна, а спустя пять лет кажется, что её брали приступом вражеские войска. Об облезшей краске с моста и говорить не стоит. От этого замок, конечно же, не стал менее прекрасным и величественным.
Несвижский замок, парк и самая старая из сохранившихся в Беларуси ратуша (1596г.) зафотографированы «до дыр». Ну и мы тоже внесли в это свою скромную лепту.
Несвиж известен с 1446г. (по некоторым данным с 1223г.). Городом владели Великий князь литовский Казимир Ягеллончик, от которого он перешёл к Николаю Яну Немировичу. В 1492 году Великий князь Александр передал город богатейшему литовскому магнату Петру Кишке. Представительница этого рода Анна в 1513 году вышла замуж за Яна Радзивилла по прозвищу Бородатый, который получил город во владение как приданое невесты.
В 1583 году Николай Радзивилл Сиротка заложил каменный замок, ставший настоящей жемчужиной не только Беларуси, но и Европы. Дважды во время войны 1654-1667 годов замок выдерживал осады русских войск. После победы над российскими войсками под Клецком Карл XII захватил Несвиж, а затем вошёл в замок и разорил его.
В 1812 году российские власти запретили Радзивиллам распоряжаться своим имуществом, а позже конфисковали его. Значительная часть сокровищ, в т.ч. и предметов искусства, была вывезена в Россию.
К Радзивиллам замок вернулся в 1860-х годах, после чего его расширили. В это же время появляются Замковый парк, Старый парк, Японский сад, Новый парк, Английский парк.
17 сентября 1939г. Красная армия оккупировала город и замок без единого выстрела, так как 27-й уланский полк, расквартированный в Несвиже, был отправлен на фронт. Радзивиллов арестовали и вывезли в Москву, но в 1940 году, благодаря вмешательству итальянских аристократов, им было позволено выехать в Италию, а затем – в Англию.
Первый в Речи Посполитой и второй в мире (после храма Иль-Джезу в Риме) памятник, возведенный в стиле барокко, находится в Несвиже. Это Фарный костёл Тела Господня, в крипте которого находится родовая усыпальница Радзивиллов. Сейчас, в связи с реставрацией, костёл одет в строительные леса.
Бывая в Несвиже, незаслуженно обделял вниманием бывший женский монастырь бенедиктинок, построенный в 1591 г. на средства Евфимии Радзивилл – жены Николая Христофора Радзивилла Сиротки, в котором обучались дочери состоятельных горожан. При монастыре были музыкальная школа и большая библиотека. Сейчас в помещениях монастыря расположился Несвижский государственный колледж им. Я. Коласа.
Ещё одна из самых известных несвижских достопримечательностей – Слуцкая брама XVIв.
Свадебные кортежи по традиции приезжают сюда, чтобы сделать несколько кругов вокруг памятника барокко. Наш визит в Несвиж в этот раз состоялся в субботу, поэтому недостатка брачующихся не наблюдалось. После трёх традиционных кругов вокруг брамы, кто-то из гостей попытался отодвинуть стойку с информацией, чтобы автомобили проехали под аркой, и тут же, наверное, пожалел об этом: из помещения в браме выскочила работница и весьма доходчиво объяснила наглецу, что так поступать с памятником XVIв. некрасиво, заглушив при этом своим голосом сигналящие одновременно ауди и мерседесы из свадебного кортежа. Праздничной колонне ничего не оставалось, как в спешном порядке ретироваться.
По традиции ещё несколько фотографий.
В лапе льва на фотографии – герб Несвижа, на одной половине которого – чёрный орёл, полученный в родовой герб Николаем Радзивиллом Черным вместе с титулом князя Священной Римской империи. На другой – 10 узких перевязей (эти почетные, геральдические фигуры в белорусской геральдике называют «врубы»). Герб Несвижа относится к историко-геральдическим памятникам Беларуси.
Сымон Будны занимает в Несвиже почётное место, а вот вождя мирового пролетариата с площади перенесли в сторонку под деревья, наверное, чтобы голову без кепки не напекло.
И всё же, несмотря на всю красоту Несвижа, куда приезжают туристы из всей Европы, самым ярким впечатлением от посещения этого замечательного городка с населением около 14,5 тыс. человек стала встреча с давними добрыми друзьями, которых я не видел несколько лет.
В следующей части: В.И. Чапаев и Тевтонский орден и как в Городее используются пушки, похожие на трофеи войны 1812 года.