“Надо, полагаю, пересмотреть существующий порядок, либерализировать его и вводить разрешение на самозанятость, прежде всего патента для самозанятости, и определить правовой статус самозанятого. Стоимость патента самозанятости могла бы быть близкой к размеру единого налога. Потребуются меры поддержки самозанятых: микрокредитование, безвозмездное предоставление помещения, консультации”, — заявил Мясникович в эфире телеканала СТВ.
По мнению экс-премьера, такая мера позволит легализовать индивидуальную трудовую деятельность без получения статуса индивидуального предпринимателя. “Регистрация через покупку патента на самозанятость без постановки на учет в качестве безработных простимулирует предпринимательскую активность лиц, потерявших работу, выход из тени длительно не работающих, но вовлеченных в теневую занятость людей”, — цитирует Мясниковича государственное агентство БелТА.
Председатель Совета Республики обратил внимание на то, что термин “самозанятость” в белорусском законодательстве отсутствует. По его словам, к самозанятым могут быть отнесены лица, работающие по заявительному принципу без регистрации в качестве ИП, — ремесленники, сотрудники сферы агроэкотуризма, работники личных подсобных хозяйств, лица, занимающиеся уборкой, бытовыми услугами.
“Можно было бы расширить виды деятельности, дополнив перечни строительно-монтажными, ремонтными работами, перевозкой пассажиров и грузов. Сегодня многие из этих работ в тени, люди при этом не защищены, не могут отстаивать свои позиции в суде”, — отметил экс-премьер.
Председатель Совета Республики уверен, что самозанятость может совмещаться и с основной работой по трудовому договору. При успешном ведении бизнеса самозанятый сможет перейти к статусу ИП, подчеркнул он.
Стоимость патента на самозанятость можно приблизить к размеру единого налога, считает Мясникович. “Фискальный эффект будет невысоким, но он перекрывается по значимости социальным эффектом. Самозанятый не будет получать социального пособия, но он не деградирует, он обеспечивает себя работой, кормит семью, оказывает значимые услуги или производит востребованные товары. В социальном плане он не безработный, что также важно для человека”, — заявил Мясникович.
Он привел в пример ремесленную деятельность и подчеркнул, что в стране только 6,6 тыс. ремесленников. “Возникает вопрос, почему не получает развитие эта форма занятости. По мнению МНС, основная причина — в жестких и не всегда обоснованных требованиях со стороны согласующих организаций. Например, чтобы проводить техобслуживание и ремонт автотранспортных средств, физическому лицу надо получить девять согласований, в том числе от санитарной службы, Минприроды, Госстандарта, Минторга, исполкомов и так далее”, — сказал спикер СР НС.