20 сентября 2024, пятница09:51

Общество

Фронтовик Михаил Дись: «Ничего не думал тогда. Шёл и шёл вперёд»

9 мая 2016, 8:37

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Павлович Дись рассказал читателям Медиа-Полесья о страшных военных годах.

Михаил Павлович Дись родился в Давид-Городке в 1920 году. В октябре ветерану Великой Отечественной войны исполнится 96 лет.

На войну Михаил Павлович Дись пошёл летом 1944 года, вскоре после того, как Столинщину освободили от немецко-фашистских захватчиков. В июне месяце его, как и многих земляков, повезли к Белой Церкви.

– Сначала из Давид-Городка шли пешком до Птичи. Когда пришли туда, поездом повезли нас до Белой церкви. Где-то с месяц там обучали правильно обращаться с оружием. После этой учёбы завезли под Ригу, где уже распределили по частям. Сначала мы совсем не знали, куда поедем дальше.

Первый бой, в котором принял участие Михаил, прошёл под Ригой.

– Ничего не думал тогда. Шёл и шёл вперёд. В голове совсем никаких мыслей не было. Ни страха не было, ни надежды не было. Ничего. Всё вперёд и вперёд бежали. Остался жив – значит, остался жив, – рассказывает ветеран Великой Отечественной войны.

Как оказалось позже, в декабре 1944 года, Михаил Павлович вместе с другими новобранцами оказался под Варшавой. 1 января 1945 года войска пошли на Варшаву. Командир роты вызвал к себе и назначил Михаила ротным писарем.

Вскоре Михаил Павлович вместе с другими воинами-освободителями дошёл до Берлина. После непродолжительной остановки войска двинулись на Магдебург. Случилось так, что Михаил Дись заболел. Из-за своей болезни около месяца лечился в госпитале. Начальник госпиталя узнав, что Михаил умеет ремонтировать и шить сапоги, оставил его в госпитале сапожником. Там и встретил солдат из Давид-Городка долгожданную Победу.

– Обнимали друг друга, радовались. Довольны и счастливы все были, что живыми остались. Чувства переполняли каждого из нас.

В родной Давид-Городок Михаил Дись вернулся в 1946 году. Спустя четыре года после возвращения Михаил Павлович женился. Его избранницей и спутницей по жизни стала Мальвина Юльяновна из деревни Лисовичи.  В семье родились две дочери Нина и Валентина. Сейчас у Дисей два внука и два правнука, которые любят бывать в гостях у дедушки с бабушкой.

На приусадебном участке ветерана чистота и порядок. В свои 95 лет Михаил Павлович без дела сидеть не может. Он трудится в огороде, где выращивает овощи.

А ещё он частый гость в школах, где рассказывает девочкам и мальчикам о том, что видел в войну, о том, какое счастье жить, когда нет  войны.

Михаил Павлович Дись с педагогами и школьниками. Фото с сайта СШ №2 г.Давид-Городка

– Никого из тех, кто вместе со мной ушёл на фронт и вернулся с войны, уже нет. Годы идут, а мы не молодеем, – добавил Михаил Павлович.

Благодарим, Вас, дорогие ветераны, за Победу!

Фото РОВД