20 сентября 2024, пятница08:52

Общество

Илья Гаврилов: «Бабушка предопределила мою футбольную карьеру»

2 декабря 2015, 13:15

Не зря говорят, что хороший вратарь – это уже половина команды. Микашевичская команда в этом сезоне добилась наилучших в своей истории результатов. Эксклюзивное интервью Медиа-Полесью дал голкипер микашевичского «Гранита» Илья Гаврилов.

– Илья, как получилось, что ты в качестве своей профессии избрал футбол? И почему выбор пал именно на позицию голкипера, а не, скажем, нападающего?

– Изначально отец водил меня на футбольные матчи, но так у него руки и не дошли, чтобы отвести меня заниматься футболом, я попросил бабушку, и она меня отвела. Забавная история (улыбается). Она поучаствовала в моей футбольной карьере и в плане амплуа. У всех детей на форме были нашиты номера, а у меня не было. Попросил бабушку нашить номер. Ей, видимо, было полегче нашить единицу, она её и нашила. Я полгода в поле побегал, а после этого тренер сказал: «Ну, раз первый номер, становись в ворота!». Вот так и получилось. Ещё хотелось бы поблагодарить свою маму за то, что в четырнадцатилетнем возрасте отпустила меня в минское «Динамо». Не каждый родитель отпустит своего ребёнка в таком юном возрасте. Если бы я тогда не перешёл в «Динамо», может, сейчас бы ничего и не было.

На турнире в Германии, 2000 год. Илья снизу слева. Благодаря Илье, его команда обыграла «Штутгарт» по пенальти

– До возвращения в Беларусь тебе удалось поиграть в российском чемпионате. Каковы основные отличия чемпионатов России и Беларуси?

– Играл в первой лиге в России, а здесь – в высшей. Конечно, интереснее играть здесь. Не в плане финансов, а в плане уровня, антуража, высшая лига есть высшая. Российская Премьер-лига, конечно, посильнее. Мне не удалось там сыграть, но я тренировался в «Москве» с ребятами, которые сейчас лидеры своих команд в Премьер-лиге. Там, конечно, уровень намного выше, чем чемпионат Беларуси.

– Как ты мог заметить, в Беларуси очень низкая посещаемость стадионов. Как думаешь, в чём кроются причины?

– У нас спорт номер один – хоккей, если бы не было БАТЭ, то вообще, наверное, всё было бы удручающе. Благодаря БАТЭ и Анатолию Капскому в Беларусь приезжают именитые команды, они привозят сюда большой футбол. А вообще, уровень футбола такой, что болельщику, наверное, не интересно смотреть. На стадионе ещё есть интерес, а по телевизору неприятно смотреть даже на свои матчи. Дело в качестве съёмки. Сравним с английской Премьер-лигой… И не важно, какая команда играет, даже не лидер, например, «Ньюкасл»-«Астон Вилла» – там такие скорости! И даже на игру БАТЭ посмотришь в Лиге чемпионов – совсем другой уровень, а как с ними играешь – ничего сверхъестественного, в принципе, нет.

Противостояние сине-жёлтым

– До перехода в «Гранит» ты находился в рядах «Шахтёра». Чем обусловлен уход из солигорской команды и выбор в пользу микашевичской? Насколько быстро нашёл общий язык с партнерами по команде в «Граните»?

– Я продлил контракт с «Шахтёром» и сделал вид на жительство (у меня нет белорусского гражданства). А оказалось, что нужно 3 года отыграть, чтобы не считаться легионером. Юрий Вергейчик меня вызвал, мы поговорили, меня из команды никто не выгонял. И дальше сидел бы на контракте, но дело в том, что даже не попадал бы в 18-ку из-за количества легионеров. Артур Котенко – легионер, ещё взяли Владимира Бушму. А что касается перехода в «Гранит» – Валерий Петрович подошёл к Диме Осипенко и спросил, потяну ли я сезон в высшей лиге. Осипенко полгода со мной играл, поэтому и ответил утвердительно. Валерий Петрович мне позвонил и предложил перейти в микашевичскую команду. Тогда практически не думал, нужна была игровая практика: я в футбол пришёл играть, а не сидеть на замене. Он пообещал, что я буду в основе. Хотелось бы поблагодарить его, что сдержал своё слово. Все матчи я отыграл от звонка до звонка. До перехода в «Гранит» уже знал практически 80% команды – со многими играл. С Женей Кунцевичем мы, например, с 7 лет в Витебске занимались футболом, с Валерой Каршакевичем – в «Динамо» Минск, в Жодино – с Димой Климовичем. Только с украинскими легионерами не был знаком, и то Юру Габовду знал, потому что он приезжал несколько раз к нам в «Шахтёр». В комнате заселился с ним и с Димой Осадчим.

СПРАВКА “МП”

Илья Андреевич Гаврилов, родился 26 сентября 1988 года в г. Витебске. Футболом начал заниматься в 8 лет, в 14 перёшел в минское «Динамо», где провёл один матч в рамках розыгрыша Кубка Беларуси. Выступал также в таких клубах, как «Москва» (2007-2009), могилёвский «Днепр» (2008, на правах аренды), жодинское «Торпедо» (2008, на правах аренды),  астраханский «Волгарь-Газпром» (2010), курский «Авангард» (2011-2012), подмосковные «Химки» (2012-2013), волгоградский «Ротор» (2013), солигорский «Шахтёр» (2014). Также провел три встречи в составе молодежной сборной Беларуси. В начале 2015 года перешёл в микашевичский «Гранит». Не женат.

– А поддерживаешь ли дружеские отношения с кем-то из солигорской команды?

– С Артуром Котенко очень хорошо общаемся, буквально каждые 2 дня созваниваемся. Очень хороший коллега, друг отличный. Со многими созваниваемся, просто с некоторыми реже, а вот с ним – чаще.

– Илья, ещё перед началом сезона ты говорил, что для вышедшего из первой лиги «Гранита» сезон будет непростым. Как ты можешь оценить прошедший сезон сейчас? Какой из матчей ты мог бы назвать лучшим? Какая игра была наиболее сложной для команды?

– Изначально мне казалось, что нам будет сложнее. Считаю, что пятое место – очень достойный результат. Чуть-чуть не хватило концентрации, могли и на 4-е выходить. При хорошем раскладе – это Еврокубки, уже другой совсем уровень. Но потенциал у команды есть, поэтому, если пройдёт успешно комплектация на следующий год, то, как минимум повторить успех получится. Думаю, никто нас не может упрекнуть в том, что мы плохо играли. Конечно, были и неудачные матчи, и победные серии. Немного переживал насчёт последних пяти-шести матчей с лидерами. Но, благодаря совокупности тренерской психологии, плюс опыту ребят, всё прошло хорошо. В матче с «Шахтёром», можно сказать, сами себе закинули голы. Если бы не эта игра, серия выдалась бы очень удачной и закончили бы на 4 строчке. Запомнились мне больше всего матчи против «Торпедо» (Жодино) во втором круге. Думал, что это самая лёгкая игра за весь чемпионат у меня: до 80-й минуты мы вели 3:0, никаких предпосылок, ни одного момента у соперника не было. А в итоге – 3:2, невероятное везение в конце. Самый сложный во втором туре – с «Нафтаном» (0:0), и, наверное, против «Гомеля» во втором туре, когда мы выиграли 2:1. Выездной против «Гомеля» даже выделю больше. Концовка там была очень напряжённая, эмоционально даже было тяжелее, чем физически. Физически вратарь не так устаёт, как полевые, у нас больше психологическая нагрузка.

Во время матча с «Неманом»

– До стартового свистка команда собирается в круг. В чём суть этого своеобразного ритуала?

– За секунды до матча команде необходимо единение, говорит либо капитан, либо кто-то другой. Настраивает на матч. И затем все кричат что-то. Я сам до сих пор не понимаю, что кричат – «эй», «ой» – что-то непонятное (смеется). Чтобы поднять тонус перед игрой.

– Футбольный сезон завершён. Команда финишировала на пятом месте, что является лучшим её достижением за всю историю существования. Назови, пожалуйста, основные составляющие такого успеха.

– Команда опытная, я был уверен, что она не окажется в зоне вылета. Опытные все игроки. А так – всё в совокупности и повлияло. Валерий Петрович всегда говорил, что нет ничего невозможного. Где-то сами вселяли в себя уверенность. Коллектив был здоровый, одна команда. Может, и хорошо, что нас было задействовано лишь 17-18 человек, не такая жёсткая конкуренция была на позициях. Когда конкурентов много, получается разлад. Все знали, что стабильно будут играть. Микроклимат в команде тоже влияет на результат.

– Есть ли у тебя идеал в футболе, к которому ты стремишься приблизиться?

– В детстве у каждого мальчика есть какие-то футбольные кумиры. Сейчас уже никому подражать не хочется, я сложился как вратарь в плане техники и манеры игры, так что уже похожим на кого-то точно не буду. В детстве мне всегда нравился Икер Касильяс, но в силу того, что он пониже ростом, я не мог на него быть похожим. Много вратарей нравилось. Можно назвать любого из первой десятки, и все они просто великолепны, начиная от Буффона и заканчивая Чехом.

В составе ФК «Химки»

В составе «Шахтёра»

– Чем, кроме футбола, ещё интересуешься? Есть хобби, любимое занятие?

– Читаю много книг о бизнесе. Читаю только такие книги, на художественную литературу времени особо не хватает. Это даже, скорее, не увлечение, а некий задел на будущее. Но, тем не менее, теория – это теория, на практике всё иначе. Мне это интересно. Мои лучшие друзья все сейчас в бизнесе, тоже бывшие футболисты. Наблюдаю со стороны, анализирую их ошибки. А так чего-то особенного не выделю. Марки я не собираю (улыбается).

– Часто в спорте случаются обидные поражения, сложные ситуации, когда очень нужна поддержка. Кто тебя поддерживает в такие моменты? Есть ли кто-то из партнёров по команде, кто помогает пережить переломные моменты?

– У меня с психологией всегда было нормально. После крупных поражений тренировались в обычном режиме, никто не делал из этого траура. Тренерам спасибо, что они не усомнились в моём психологическом настрое, не заменили меня. Не хотелось пропускать игры. Не знаю, из-за чего произошли такие обидные поражения. Либо физически попали в какую-то яму, либо просто стечение обстоятельств. «Реал» тоже в дерби проиграл 0:4 «Барселоне» и ничего.

– Практически все игроки – кто-то больше, кто-то меньше – хотят поиграть в лучших чемпионатах. Есть ли для тебя какой-то наиболее привлекательный чемпионат, в котором ты бы хотел играть?

– Хочется поиграть где-нибудь за рубежом. А как оно будет – неизвестно. Если не кривить душой, хотел бы в российскую Премьер-лигу попасть на просмотр в какой-нибудь клуб, зацепиться. Если Бог даст шанс. А если фантазировать, то поехал бы конкуренцию составлять Касильясу в «Порту», своему любимому вратарю (смеется). А если без шуток – всю жизнь болел за московский «Спартак». Поехал бы туда.

– Какие цели ставишь для себя на ближайшее время?

– Что касается футбола, пока не знаю. А так – всё, отпуск уже. Буду готовиться к Новому году (улыбается). А футбольных планов пока нет.

Дата публикации 30 ноября 2015 года

Фото РОВД