Служба Би-би-си собрала главные цифры, иллюстрирующие, как Украина пережила третий год войны и с чем вступает в четвертый, от которого уже ожидают не победы или контрнаступлений, а мирных соглашений.
Сокращение населения
Последняя полная перепись населения в Украине проводилась в 2001 году. До полномасштабного российского вторжения в Украину (без оккупированных Крыма и части Донецкой и Луганской областей), по разным оценкам, проживали 41—42 миллиона человек.
По подсчетам ООН, с февраля 2022 года население Украины сократилось на 10 миллионов, то есть примерно на четверть. Демографы все более уверенно утверждают, что депопуляция, то есть систематическое сокращение населения Украины, неизбежна, и, фактически, это уже происходит.
По состоянию на июль 2024 года, по данным, основанным на показателях трех украинских операторов мобильной связи, на территории, подконтрольной Украине, проживали 30 миллионов человек. Министерство экономики в своих макропрогнозах приводит более высокий показатель — 33 миллиона человек.
Согласно докладу ЦРУ, опубликованному осенью 2024 года, уровень смертности в Украине составляет 18,6 на тысячу человек. Это самый высокий показатель в мире.
Россия в этом докладе оказалась на девятом месте — там смертность составляет 14 на тысячу человек.
По данным ЦРУ за 2024 год, в Украине также самый низкий в мире уровень рождаемости — шесть детей на тысячу человек, и страна занимает по этому показателю 228-е место.
Потери среди гражданских
По данным ООН, в течение 2024 года количество жертв среди гражданского населения в Украине значительно возросло. Как заявила заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари ДиКарло, число погибших и раненых в результате действий российских войск выросло на 30% по сравнению с предыдущим годом.
Эти данные были опубликованы во время заседания Совета безопасности ООН в январе 2025 года. Особое внимание в ООН обратили на рост числа пострадавших среди детей. В первые три квартала 2024 года было зафиксировано больше случаев гибели и ранения детей, чем за весь 2023 год.
По информации Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, с начала полномасштабного российского вторжения погибли не менее 12 456 человек, среди которых 669 детей. Год назад ООН сообщала о 10 191 погибшем мирном жителе.
В ООН подчеркивают, что статистика отражает только подтвержденные смертельные случаи и что реальное количество жертв может быть значительно выше.
Потери среди военных
За три года войны власти Украины редко объявляли данные о потерях среди военных. Однако в начале февраля 2025 года эти цифры назвал президент Зеленский в интервью британскому журналисту Пирсу Моргану.
На вопрос о потерях во время войны, и в частности о заявлениях президента США Дональда Трампа о том, что Украина потеряла 400 тысяч солдат, президент Зеленский заявил, что число погибших украинских военных составляет 45 100 человек.
Год назад он говорил о 31 тысяче погибших военных. Еще 390 тысяч — это случаи ранений, которых, по словам Зеленского, больше, чем пострадавших людей, так как один человек мог получить несколько ранений.
Внутренние переселенцы
По данным Министерства социальной политики, к началу декабря 2024 года в Украине было зарегистрировано 4,9 миллиона внутренних переселенцев после начала полномасштабного вторжения.
2,5 миллиона из них не могут вернуться в свои дома, так как их жилье либо разрушено, либо находится в зоне активных боевых действий, либо расположено на временно оккупированной территории.
По состоянию на январь 2025 года помощь от государства получали 1,2 миллиона временно перемещенных лиц. На выплаты им в 2024 году было выделено 57,6 млрд гривен (1,38 млрд долларов) — в 20 раз больше, чем до полномасштабного вторжения.
Украинцы за границей
По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), на середину января 2025 года в мире зарегистрировано почти 6,9 миллиона беженцев из Украины, из которых 6,3 миллиона оказались в Европе.
Сначала наибольшее количество украинцев, бежавших от войны, находилось в Польше, но позже лидером по этому показателю стала Германия.
По данным ООН, в Польше сейчас находятся под временной защитой свыше 993 тысяч украинцев, хотя за весь период войны этот статус получили 1,9 миллиона. В России и Беларуси, по данным ООН, оказалось около 1,269 миллиона украинцев. В то же время, по данным Евростата, на 31 декабря 2024 года статус временной защиты в странах ЕС получили около 4,3 миллиона человек, покинувших Украину в результате полномасштабного российского вторжения.
Разница с данными ООН может объясняться тем, что Евростат не учитывает цифры из стран, не входящих в ЕС, а также возможным двойным подсчетом, если человек получил временную защиту в нескольких странах. По данным Евростата, больше всего украинцев приняла Германия (1,161 миллиона человек, или 27,3% от общего числа) и Польша (0,991 миллиона или 23,3%).
В исследовании украинского Центра экономической стратегии указано, что после трех лет войны за границей находятся 5,2 миллиона украинцев.
При этом специалисты, изучающие тему миграции и беженцев с начала войны, отмечают, что среди украинцев за границей увеличилась доля мужчин — на 9% по сравнению с предыдущим исследованием.
Количество тех, кто планирует вернуться в Украину, впервые за время исследований составляет менее половины — всего 43%.
В Центре экономической стратегии также подсчитали, что из-за миграции во время войны Украина потеряла 1,7—2,3 миллиона рабочих рук.
Эта потеря, по расчетам специалистов центра, обойдется Украине ежегодно в 5—7,8% довоенного ВВП.
Затраты на войну
Как сообщили Украинской службе Би-би-си в Министерстве финансов Украины, за 2024 год бюджетные расходы на безопасность и оборону составили почти 2,1 трлн гривен (51,9 млрд долларов). Это значит, что в среднем день войны стоил около 5,7 млрд гривен (142 млн долларов).
На 2025 год на обеспечение Сил обороны предусмотрено более 2,2 трлн гривен (49 млрд долларов), что составляет 26,3% ВВП.
Из этой суммы 740 млрд гривен будут направлены на закупку вооружения, что полностью покрывает годовую потребность, а почти 50 млрд гривен — на производство и приобретение беспилотников.
Международная помощь
Финансовая помощь от союзников Украины остается одним из ключевых факторов экономической стабильности страны. По данным министерства финансов, в 2024 году Украина получила около 41,7 млрд долларов финансовой помощи от партнеров. В 2022—2024 годах союзники предоставили Украине более 115 млрд долларов в бюджет.
Тройка лидеров выглядит следующим образом:
- почти 45 млрд долларов поступило от ЕС,
- 31 млрд долларов — от США,
- 12,4 млрд долларов — от МВФ.
С начала 2025 года вклад ЕС увеличился еще на 3 млрд евро. Любопытно, что если учитывать процент помощи, оказанной Украине относительно ВВП стран-партнеров, то топ-10 составят балтийские и скандинавские государства, а также Польша. Первое место в этом списке занимает Эстония.
По подсчетам Кильского института мировой экономики, который отслеживает всю помощь, оказанную Украине партнерами, с начала войны Европа предоставила Украине 70 млрд евро финансовой и гуманитарной помощи, а также военной помощи на 62 млрд евро. США же предоставили военной помощи на 64 млрд евро и финансовой помощи на 50 млрд евро.
Экономическая ситуация
Одновременно с замедлением экономического роста в 2024 году в Украине ускорилась инфляция. Согласно данным Государственной службы статистики, цены в январе 2025 года были на 12,9% выше, чем в январе 2024 года. Это более чем вдвое превышает показатель предыдущего года, когда цены выросли всего на 5%.
Главными причинами роста цен, по мнению Нацбанка, являются неурожай, который ограничил предложение продовольственных товаров, рост производственных затрат на электроэнергию (из-за российских обстрелов энергетических объектов) и повышение уровня оплаты труда.
Экспорт на уровне международной помощи
По данным Министерства экономики Украины, в 2024 году украинский экспорт вырос более чем на 13% и принес 41 млрд долларов. Это примерно столько же, сколько Украина получила от своих партнеров в рамках финансовой поддержки.
Главными покупателями украинских товаров в 2024 году стали:
- Польша — 4,7 млрд долларов,
- Испания — 2,9 млрд долларов,
- Германия — 2,8 млрд долларов.
Однако украинский экспорт по-прежнему значительно меньше импорта, который за 2024 год превысил 70 млрд долларов. При этом, как отмечают эксперты, следует также учитывать импорт, связанный с войной: оружие, оборудование, а также импорт электроэнергии, к которому Украина вынуждена прибегать из-за российских ударов по энергетической инфраструктуре страны.
Инфляция страшнее оккупации?
Согласно данным опроса Киевского международного института социологии (КМИС), по состоянию на начало февраля 2025 года 46% респондентов считали, что государство развивается в неправильном направлении, и только 38% были уверены, что выбранный путь правильный.
Среди основных угроз респонденты чаще называют экономические — треть опрошенных боится дальнейшего роста цен и экономического кризиса. Усиления обстрелов опасаются 27% респондентов, новой оккупации территорий — 25%.
Однако большинство — около 70% — сохраняют оптимизм относительно будущего Украины и продолжают верить в ее способность отбить нападение России.
Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, ТикТок.