2 января 2025, четверг02:20

В стране и мире

Тихановская: После нынешней волны репрессий и русификации Беларусь выживет

30 октября 2024, 8:10

Белорусы не забудут “имена жертв сталинизма, как и позорные имена их палачей”, отметила демократический лидер Светлана Тихоновская в речи по случаю 87-й годовщины массового расстрела представителей белорусской интеллигенции.

 

Речь политика, которая в эти дни совершает визит в Исландию, ее пресс-секретарь Анна Красулина зачитала 29 октября в Вильнюсе на мемориальной акции “Ночь [не]расстрелянных поэтов”.

“В ночь с 29 на 30 октября 1937 года сталинские палачи из НКВД расстреляли более 130 выдающихся представителей белорусской культуры и науки, — отметила Тихановская. — Это были лучшие из лучших — поэты, писатели, языковеды, ученые, политики. < … > Самым молодым из них было 25 лет, самому старшему — 47. Так сталинизм надеялся обескровить белорусскую нацию и подготовить почву для ее поглощения Россией”.

По ее словам, “белорусские патриоты и их произведения”, согласно замыслу сталинистов, “должны были быть физически уничтожены и забыты”, но “историю невозможно обмануть”.

“Прошло 87 лет, а мы по-прежнему помним наших героев, — констатировала политик. — Сегодня белорусы во всем мире организуют вечера в их честь. <…> Так же через 80, 100, 180 лет белорусы будут помнить имена жертв лукашизма — Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Дмитрия Завадского, Юрия Захаренко, Александра Тарайковского, Романа Бондаренко, Алеся Пушкина, Витольда Ашурка и многих других. Их убийцы рано или поздно обязательно ответят за свои преступления”.

“Во времена сталинщины”, подчеркнула демлидер, Беларусь “оказалась на грани исчезновения с карты мира”, под репрессии “попал сам белорусский язык и культура”, а русификация “приобрела уродливые масштабы”. Тем не менее, обратила она внимание, Беларусь “выжила и победила”.

“И после нынешней волны репрессий и русификации Беларусь выживет, — уверена Тихановская. — Наш народ, окончательно пробужденный в 2020 году, не будет мириться с промосковской диктатурой. Режим, на руках которого кровь не только белорусов, но и украинцев, не сможет долго держаться на насилии и лжи. Диктатору останется единственное место в истории, которого он заслуживает, — на скамье подсудимых. А Беларусь жила и будет жить”.

“Как написал в знаменитом стихотворении Алесь Дударь: “Але яшчэ глушыце кроў. / Гарыць душа і час настане, / Калі з-за поля, з-за бароў / Па-беларуску сонца гляне”. Я уверена, что мы с вами дождемся этого солнца, доработаем до него. Спасибо всем вам, что не забываете наших героев. Спасибо всем тем, кто в своей творческой и научной работе сохраняет память о них”, — подытожила политик.

Ночь на 30 октября 1937 года — одна из мрачных страниц в белорусской истории ХХ века. Тогда НКВД расстрелял более 100 представителей белорусской интеллектуальной элиты: деятелей культуры, науки, тогдашних чиновников.

Среди них были 22 литератора, в том числе — Михась Чарот, Алесь Дударь, Михась Зарецкий, Платон Головач, Тодор Кляшторный, Юрка Леонный, Валерий Моряков, Моисей Кульбак, Изи Харик, Василий Сташевский, Янка Неманский, Зяма Пивоваров, Василий Коваль, Макар Шалай, Арон Юдельсон и др.

Убийства проводились во внутренней тюрьме НКВД (ныне следственный изолятор КГБ, так называемая “Американка”) и подвалах Пищаловского замка (до недавнего времени следственный изолятор МВД № 1, “Володарка”).

С 1988 года белорусы в разных городах мира проводят акции памяти расстрелянных. В Беларуси мероприятия традиционно проходили в урочище Куропаты под Минском, где похоронены многочисленные жертвы сталинских репрессий. Последнее такое собрание состоялось в 2020 году.

В 2024 году акции памяти проходят более чем в 40 городах не менее 15 стран мира.

Президентские выборы 2020 года в Беларуси ознаменовались самыми массовыми протестами за всю историю независимой Беларуси. Возникший после них политический кризис и широкомасштабные репрессии продолжаются до сих пор.


Фото ипользовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото pixabay.com
Фото: vrm.lrv.lt
Северокорейский диктатор Ким Чен Ын и его дочь Ким Чжу Э посещают недавно построенную Кальмаскую прибрежную туристическую зону, Северная Корея, 29 декабря 2024 года. Фото: Reuters