1. Реже бывайте в поликлиниках и лежите в больницах
Чуть что бежать к врачу, чтобы эксперт дал свою оценку ситуации, на самом деле не лучшая затея. На всякий случай полежать в больнице — тем более.
С каждым годом учреждения здравоохранения становятся все более опасным местом из-за бактерий, устойчивых к антибиотикам. Кроме этого, в поликлиниках и больницах просто больше людей с заразными болезнями, так что вы повышаете свои риски подцепить грипп или что-нибудь серьёзнее.
Например, пожилым людям часто предлагают «прокапаться» для поддержания здоровья. У этой процедуры мало смысла, но много рисков заражения внутрибольничной пневмонией. Поговорите об этом со своей бабушкой, если ей нравится пускать по вене ноотроп для поддержки нервной системы.
А сами постарайтесь думать о рисках, когда планируете визит к врачу или любую процедуру. Возможно, в вашем случае будет достаточно онлайн-встречи, а симптомам можно просто дать время и они отступят.
2. Если выбираете врача, не смотрите на его регалии
Мы в России любим громкие звания, поэтому часто среди прочих равных выбираем врача по таким префиксам. Одно дело просто ЛОР, другое — заведующий отделением или профессор. Конечно, регалии могут говорить о высоком классе специалиста. Но ещё они могут означать, что наш врач больше любит преподавать или организовывать здравоохранение, чем практиковать и учиться.
Если честно, я лично отношусь с большой опаской к научным званиям врачей. К сожалению, в нашей стране они ничего не значат. Есть небольшое количество действительно талантливых специалистов, которые преуспели в науке и защитились по любимой теме. Но часто кандидатов и докторов наук получают, написав диссертацию руками ординаторов или купив текст, а если и пишут сами честно, то не ради науки, а чтобы поднять стоимость своей консультации.
Хороший врач общается с вами о вашей проблеме, предлагает варианты решения на ваш выбор, подсвечивает источник, на основе которого он предлагает решение, и хорошо знает свой предмет. Для этого не нужно быть профессором или кандидатом наук.
Защитите себя от непрофессионализма врача, которому вы можете довериться просто из-за регалий. Как бы это странно ни звучало, лучше выбирать не по табличке на двери, а сердцем. Хороший врач в него обязательно угодит.
3. Уточняйте, почему вам рекомендуют сдать какой-то анализ
Концепция «проверить на всякий случай» — не самый правильный подход. Гипердиагностика может заставить вас потратить лишние деньги и переживать тогда, когда не стоило бы.
В частных клиниках врачей часто мотивируют через «средний чек». Так что выписывать вам анализы и брать их можно просто ради денег, а не потому, что вам на самом деле это нужно.
Лучше задайте вопросы о каждом исследовании и спросите, как на их основе врач будет принимать решение. Если вы этого не сделаете, рискуете потратить лишние деньги, время и силы, а может, даже навредить себе.
4. Если выбираете хирурга, отдайте предпочтение женщине
Если вы планируете операцию, постарайтесь сосредоточиться на поиске врача, который будет общаться с вами о вас, а не рассказывать о том, какой он замечательный доктор. Это мощный индикатор того, что о вас действительно позаботятся.
Хирургия очень сложная область медицины, в которой много конкуренции, а практика нарабатывается годами. Тем не менее возраст хирурга тоже может ничего не значить. Молодой врач может быть увлечённее, знать новые методики и больше сомневаться в себе, а его критический взгляд поможет принять решение в вашу пользу.
То же касается и женщин-хирургов. Почему-то считается, что стоять у операционного стола — мужская работа. Тем не менее исследования показывают, что у женщин-хирургов после операций реже умирают пациенты. Одна из называемых причин — более высокий уровень эмпатии и вовлечённости в личную историю человека.
Ради своей безопасности выбирайте хирурга, внимание и участие которого вы ощущаете на себе.
5. Читайте о здоровье, чтобы принимать осознанные решения
Как бы активно ни развивалась доказательная медицина в России, мы всё равно остаёмся заложниками патерналистического подхода. Для многих докмед — это лечение по научным источникам, а не принятие наиболее удобного и эффективного решения совместно с пациентом. А ведь именно в делении ответственности между врачом и вами заключается инновационность метода.
Но принимать решение, если вы не ориентируетесь в вопросе, трудно. Для этого придётся поучиться, почитать и поразбираться. Поэтому, если вы серьёзно относитесь к себе и своему здоровью, займитесь самообразованием. Если у вас есть какие-то хронические заболевания, не переставайте самостоятельно исследовать вопрос и следить за исследованиями и рекомендациями. Вопреки шуткам, хорошие врачи любят начитанных пациентов, вопросы и уточнения.
Мы часто думаем, что, доверяя себя системе, больше ничего не можем поделать. Я назвала как минимум пять способов сохранить ваше здоровье. Предлагаю ещё вместе порассуждать в комментариях: как мы сами можем сделать столкновение с медициной более безопасным?