23 ноября 2024, суббота18:53

Экономика

Власти КНР не могут остановить обвал бирж

10 июля 2015, 7:48

Китайский фондовый рынок вчера пережил очередное падение. На открытии торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite упал почти на 7% – до отметки 3467,4 пункта. 

Другой китайский индикатор – индекс торговой площадки в Шэньчжэне (Shenzhen Component) – потерял на открытии более 4%, снизившись до 10870,14 пункта. За последний месяц китайский индекс Shanghai Composite рухнул более чем на 30%. А вместе с биржей в Шэньчжэне китайский рынок акций сдулся на 3,5 трлн долл. Вчера же стало известно о том, что китайские власти потребовали от акционеров воздержаться от продажи активов в течение полугода. Российские чиновники вчера уверяли, что даже такое колоссальное падение фондового рынка стратегического партнера РФ не повлияет на отечественную экономику.

По итогам торгов индекс Shanghai Composite рухнул вчера почти на 6%, в то время как в ходе торгов его снижение достигало отметки в 8,2%. В итоге, сообщает агентство Reuters, более 500 листингованных на китайском рынке компаний объявили вчера о приостановке торгов в Шанхае и Шэньчжэне. Таким образом, число приостановивших торги компаний в Китае достигло 1,3 тыс., а в целом приостановка коснулась 45% рынка. Позднее СМИ сообщали о приостановке торгов своими акциями более 1,4 тыс. китайских компаний, то есть торги приостановила фактически половина общего числа всех эмитентов.

Днем ранее во вторник на китайских биржах уже наблюдалась похожая ситуация. Так, по итогам торгов в понедельник почти 200 китайских компаний приостановили торги своими бумагами, а общее число компаний, заморозивших торги по своим акциям, превысило 700, что составило 26% от общего числа торгующихся на биржах континентального Китая. В итоге, по данным агентства Bloomberg, китайские компании заморозили торги общим объемом в 1,4 трлн долл.

Всего же за последний месяц индекс Shanghai Composite снизился более чем на 30% по сравнению с пиковыми показателями в 5178,19 пункта от 12 июня. Падение индекса Shenzhen Component за последний месяц оказалось еще более значительным – он опустился почти на 40%. Стоит отметить, что волатильность китайского рынка существенно повышает также тот факт, что на китайском рынке, в отличие от многих других, 85% активности приходится именно на розничных инвесторов.

Очевидно, что китайский средний класс, ранее активно вкладывавший собственные средства в акции, уже терпит серьезные убытки. Продолжающийся обвал на фондовых рынках Китая уже сказывается на сокращении спроса в самой Поднебесной. Так, продажи легковых автомобилей в Китае снизились впервые за последние два года. В июне продажи автомобилей, минивэнов и внедорожников в Китае упали более чем на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократившись до 1,4 млн единиц, сообщают в Китайской ассоциации пассажирских автомобилей. В прошлый раз подобным образом продажи падали лишь в феврале 2013 года. А ряд автопроизводителей, в том числе таких как Volkswagen и General Motors, пытаясь сохранить свою долю на рынке, уже объявили о снижении цен на свою продукцию.

В результате обвала на биржах комитет Госсовета по контролю и управлению госимуществом КНР вчера временно запретил госкомпаниям страны продавать свои акции на биржах, сообщается на сайте комитета. Решение при этом касается только фирм, находящихся в ведении центральных органов власти. «Комитет также поддерживает компании, покупающие свои акции», – говорится в заявлении. Введение временного запрета в комитете объясняют стремлением обеспечить стабильность рынков капитала в период аномальных колебаний на внутреннем фондовом рынке. Уже позднее комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР, пытаясь остановить обвал фондового рынка, потребовал от акционеров, чьи доли акций в компаниях превышают 5%, в течение шести месяцев воздержаться от продажи имеющихся активов. 

Пекин уже более недели пытается удержать рынок от обвала и фактически каждый день обновляет меры по борьбе с ним. Однако пока объявленные ранее китайскими властями меры поддержки фондового рынка Поднебесной не останавливают колоссальное падение индексов китайских бирж. В частности, Народный банк Китая еще 27 июня объявил о снижении процентных ставок и резервных требований. А в прошлые выходные представители регулятора, Госсовета и финансовых ведомств страны провели совещание, чтобы решить, какими именно средствами они будут справляться с биржевой лихорадкой. В результате были введены временный запрет на IPO и усиление финансовой поддержки China Securities Finance (CSF) – государственного института, обеспечивающего маржинальное финансирование для брокеров. По решению регуляторов капитал этой структуры будет увеличен до 16 млрд долл. CSF, в свою очередь, направит эти деньги на кредитование специального стабилизационного фонда для поддержки фондового рынка, который запускает 21 крупнейшая брокерская компания Китая. Брокеры-участники инвестируют в него сумму, равную 15% собственных чистых активов по состоянию на конец июня, но не менее 120 млрд юаней, то есть почти 20 млрд долл. Деньги будут направлены на приобретение биржевых инвестиционных фондов, вкладывающихся в крупные компании. Если же этих средств окажется недостаточно, то CSF поможет фонду с ликвидностью. Брокерские компании, инвестирующие в стабфонд, также обязуются не продавать ценные бумаги, купленные на его средства, пока Shanghai Composite не достигнет 4500 пунктов (см. “НГ” от 07.07.15). Вчера же Народный банк Китая обнародовал заявление о том, что увеличил объем средств, доступных CSF. По данным источников Bloomberg, корпорация намерена направить на поддержку рынка как минимум 80 млрд долл.

По мнению ряда аналитиков, сейчас в Китае начал сдуваться огромный пузырь, образовавшийся за последний год из-за переизбытка ликвидности и масштабной практики спекулятивной торговли акциями на заемные средства. “Кризис на китайском фондовом рынке теперь распространяется на другие финансовые рынки, создавая панику и проблемы с ликвидностью”, – отмечает аналитик Wanda Futures Co. Чжэн Гэ. “Постепенно проблемы в КНР будут толкать вниз другие рынки, поскольку степень китайского кризиса может оказаться гораздо более серьезной по сравнению с тем, что происходит в Греции”, –замечает Алекс Вонг из Ample Capital.

Действительно, обвал фондового рынка Китая уже потянул за собой снижение индексов на азиатских биржах. Так, резким снижением вчера открылись торги на Гонконгской фондовой бирже. Ее главный индекс Hang Seng в начале сессии сократился почти на 5%, потеряв тем самым 1167 базисных пунктов. По итогам торгов индекс Hang Seng сократился на 1458 пунктов – до 5,84%, показав максимальное снижение за последние семь месяцев. Снижение ключевого индекса Токийской фондовой биржи Nikkei, отражающее колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, превысило вчера 3%, упав ниже 20 тыс. пунктов впервые после 18 июня. Незначительное снижение показал и южнокорейский индекс Korea Composite Stock Price Index, опустившись на 1,2%. К слову, австралийский фондовый индекс S&P/ASX 200 также отреагировал вчера на ситуацию на китайских фондовых биржах падением на 2%.

На новостях из Китая снижался вчера и российский индекс ММВБ. К 11.50 он снизился на 1,39% до 1591,73 пункта.

Несмотря на реакцию азиатских рынков, в России уверяют в том, что китайский кризис не несет рисков для российской экономики. Подобное мнение вчера в интервью ТАСС озвучил глава ВТБ Андрей Костин“Рисков нет. Эта площадка для нас закрытая, мы там не работаем”, – сообщил он. В то же время он отметил, что открытие фондового рынка Китая для иностранных инвесторов, включая российских, позволило бы стабилизировать ситуацию. 

“Фондовые рынки стран БРИКС остаются закрытыми друг для друга в отличие от западных рынков, на которых российские компании давно присутствуют. Мы сейчас заострили вопрос относительно доступа российских эмитентов на Шанхайскую фондовую биржу”, – подчеркнул он. По его словам, китайский фондовый рынок вполне может быть либерализован в течение года в результате переговоров на высшем уровне между главами стран БРИКС.

Ситуация на фондовом рынке Китая не ударит по России, подтверждает глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев“Мне кажется, китайские коллеги – Народный банк Китая и регулирующие органы – смогут справиться с этой ситуацией. Она не должна разрастись до тех масштабов, чтобы угрожать нашим проектам, нашим инвестициям и нашей внешней торговле”, – приводит его слова РИА Новости.

Длительный, почти годовой рост китайского фондового рынка рано или поздно должен был закончиться, указывают эксперты “НГ”. “Коррекция к росту – явление обычное, разве что ее скорость смущает и пугает многих игроков”, – говорит аналитик TeleTrade Анастасия Игнатенко“Китай не сможет придумать средство от борьбы с пузырями, и рано или поздно его рынок упадет”, – считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Углубление текущего кризиса вполне возможно, продолжает аналитик QB Finance Мадина Абаева“Сейчас более чем по 40% китайских акций приостановлены торги, что сдерживает падение индексов, однако при возобновлении торгов ситуация может ухудшиться”, –прогнозирует она.

Падение фондового рынка Поднебесной не означает, что за этим последует полномасштабный экономический кризис в стране, напоминает аналитик компании “Альпари”Анна Кокорева. “Экономика КНР показывает замедление, что вполне нормально для страны, чья экономика является второй по величине в мире. Фондовый рынок перегрет, его коррекция давно назревала”, – указывает она. По мнению аналитика, ситуация на китайских биржах пока малозначима для РФ. “Однако если в стране произойдет полномасштабный кризис, то это поставит под угрозу совместные проекты, работа над которыми ведется за счет китайских инвестиций”, – сетует она.

Несомненно, резкое и продолжительное падение фондового рынка отразится на экономике России, хотя нас убеждают в обратном, спорит коммерческий директор компании China Global Consulting Михаил Чижма. “Обвал рынка акций в Китае для России будет означать падение цен на сырье, поставщиком которого является Россия. Затем падение китайской экономики вызовет падение спроса на сырье и падение цены на это же сырье”, – считает он.

“Азиатский кризис способен дополнительно ухудшить отношение к инвестициям в Россию, а также повысить нервозность на межбанковских рынках, что, в свою очередь, грозит очередным витком ослабления рубля”, – предполагает Александр Купцикевич. Кроме того, поясняет он, в случае выхода последствий китайского пузыря в сферу макроэкономики, цены на углеводороды могут еще больше подешеветь, что станет дополнительным негативным фактором.


На суде во время дачи показаний рядом с девушкой была собака, которая была предоставлена судом для эмоциональной поддержки жертвы. Скрин видео: france3paca / YouTube
Фото использовано в качестве иллюстрации media-polesye.com