В апреле впервые за шесть месяцев остановилась тенденция на снижение рейтинга устойчивости российских регионов на фоне проблем с экономикой. К такому выводу пришли эксперты фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова в ежемесячном рейтинге социально-политической устойчивости регионов. «Апрель оказался временем «передышки», смягчившей негативные ожидания субъектов Российской Федерации и антикризисную мобилизацию», — говорится в новом докладе.
Снизилось присутствие кризисной тематики в повестке дня в регионах. Отчасти это произошло после вердикта Федеральной антимонопольной службы о недопустимости административных ограничений роста цен. «Впрочем, говорить о полном уходе темы экономики с повестки дня отнюдь не приходится», — отмечает Виноградов. Ситуация в различных отраслях экономики остается неодинаковой, подчеркивает эксперт. Укрепление рубля ставит в непростое положение экспортеров, прежде всего те экспортные предприятия, что в предвкушении роста рублевой выручки проявили «социальную ответственность», проведя повышение зарплаты своим работникам.
Временный уход от темы экономического кризиса позволил актуализировать ряд неэкономических тем, отмечается в докладе. Так, одним из 20 самых значимых событий в регионах стал обмен жесткими заявлениями руководства Чечни с федеральными правоохранителями. После спецоперации МВД в Грозном Глава Чечни Рамзан Кадыров разрешил чеченским правоохранительным органам открывать огонь по силовикам из других регионов, если они проводят на территории республики спецоперации, не согласованные с ее властями. Как отмечается в докладе, конфликт подтвердил наличие у регионов запроса к центру на роль арбитра во взаимоотношениях с силовиками. Но Москва не стала расставлять однозначных акцентов. «Это обусловлено как отсутствием «окончательной» позиции у Москвы, так и мощным резонансом от перепалки Грозного и силовиков среди федеральных элит», — считают авторы доклада.
Самыми заметными выступлениями против власти в регионах стали митинги за отставку губернаторов Александра Худилайнена (в Петрозаводске) и Виктора Басаргина (в Перми), а также в защиту свободы творчества в Новосибирске в связи с ситуацией вокруг оперы «Тангейзер».
«Налицо признаки формирования усталости части общественного мнения от «передозировки» подчеркнуто идеологических акций», — пишут авторы доклада. Это проявилось как в истории с «Тангейзером», так и с изъятием игрушек с «сомнительной» символикой в Москве, скандальным арестом танцовщиц в Новороссийске. В Калининграде представитель РПЦ выступил резко против проведения музыкального фестиваля KUBANA, который пригласил калининградский губернатор Николай Цуканов. Следствием стал выход представителя РПЦ из регионального совета по культуре.
«Эксплуатация квазиконсервативной риторики в ряде случаев создает риски дезавуирования успехов власти», — говорит Виноградов.
По мере приближения единого дня голосования в регионах разворачивались и кадровые интриги, говорится в докладе. Дезавуирование ожиданий смены власти в Кемеровской области показало, что федеральная власть не ориентирована на механическую замену всех «губернаторов-старожилов». Но, по мнению докладчиков, остается неясной судьба еще двух влиятельных губернаторов, чьи полномочия истекают в ближайшее время, — глав Пензенской и Тамбовской областей Василия Бочкарева и Олега Бетина.