23 ноября 2024, суббота11:56

Запись

Анатолий Шушко: «Мы возвращаемся к Беларуси»

18 декабря 2014, 13:41

Юбилейный год для поэта Анатолия Шушко завершается плодотворно – он лауреат престижной в Брестской области литературной премии имени Владимира Колесника. За свои 60 лет Анатолий Иванович получил множество наград и благодарностей, но признание на родной, полесской земле, всего дороже. Стошанам поэт признаётся в любви, Стошанами поэт гордится и Стошанам посветил изданный в преддверии юбилея сборник […]

Юбилейный год для поэта Анатолия Шушко завершается плодотворно – он лауреат престижной в Брестской области литературной премии имени Владимира Колесника. За свои 60 лет Анатолий Иванович получил множество наград и благодарностей, но признание на родной, полесской земле, всего дороже.

Стошанам поэт признаётся в любви, Стошанами поэт гордится и Стошанам посветил изданный в преддверии юбилея сборник «Шаны». Книга стихов пропитана восхищением отцовской земли, односельчанами, бытом, вообще – жизнью. Это не деревенская лирика о домике с резными ставнями и речушке под ивушкой, это целый пласт традиций, в котором заложена частица национального кода.

Анатолий Шушко сам по себе – интереснейшая «книга», которую представляем читателям «Медиа-Полесья».

От материнских рук – от порога родной хаты 

– Влияние матери предопределило отношение к белорусской культуре, языку и литературе. На пороге хаты я слышал полесский говор, а мать говорила со мной только по-белорусски. Первое стихотворение «Вось узнялася страляніна, гайдукі цягнуць селяніна» написал на белорусском языке. Пытался писать по-русски, были такие моменты, но ещё в школьные годы. Всё же родное слово взяло верх.

На мой приход к белорусскости также повлиял односельчанин, сосед, а теперь уже довольно известный поэт и журналист Микола Антоновский. Формирование личности в целом происходило через знакомство с белорусской литературой.

Дебют по БССРовскому ТВ и незабываемый Нил Гилевич на экзамене

– В 1960-е годы на БТ была литературно-драматическая передача «Крылья», которую вёл Владимир Аниськович. Хорошая, а главное – полезная передача, сейчас таких нет. Первые творения посылал в редакцию, что-то проходило. Конечно, заряд получал колоссальный.

С выбором, кем быть, определился без особых колебаний. В 1971 году стал  студентом филологического факультета Белорусского государственного университета. В этом же году при поддержке Варлена Бечика, тогда литературного сотрудника редакции газеты «Літаратура і мастацтва» и литературного журнала «Нёман», появилась подборка моих стихов в «ЛіМе». Варлен Бечик вывел в свет, за что ему бескрайне благодарен и обязан.

Однажды на экзамене по народному фольклору, который принимал уже тогда известный Нил Гилевич, произошёл забавный инцидент. Нил Семёнович слушает меня внимательно и спрашивает: «Какие народные песни знаешь?». Подумал, вспомнил наши, местные и отвечаю: «Иванко, ты Иванко!». Гилевич начал подпевать, целый куплет пропели и ещё требует. Уже я не растерялся и выдаю: «Била мене мати березовим прутом, щоб я не стояла з молодим рекрутом». Гилевич также на лету подхватывает и ещё просит песню. Я уж точно разошёлся и от всей души затягиваю: «Ой орали хлопци ниву, виорали ярмо»… Нил Семёнович довольно отвечает: «Давай зачётку. Если б ты мне спел про то, как Ясь конюшину косил, то пять раз экзамен бы сдавал». А всё почему: тогда эта песня на каждом углу, из каждого утюга звенела. Обратите внимание, что Гилевич не с Полесья, но знает наши традиции, отличный фольклорист.

Стеснительный полесский хлопец не смог реализовать заветную мечту

– Амбиции были, мечты были, но мешала стеснительность. Вспоминаю того Толю Шушко, 17-летнего пацана, аж стыдно как-то. Два часа мог стоять под дверью, чтобы зайти в кабинет к редактору отдела поэзии журнала «Маладосць» Николаю Аврамчику… Хотелось, как землячка Евгения Янищиц или Алесь Рязанов, выпустить первую книгу стихов в студенческие годы, но судьба распорядилась иначе. В этом смысле дебют состоялся в 1994 году, когда свет увидел мой сборник поэзии «Выток і прычасце».  

Первая книга поэзии могла появиться значительно раньше, в начале 1980-х годов. Тогда приехал в Королищевичи, что под Минском. В этой деревне был Дом творчества, где могли жить и работать и начинающие литераторы, и метры Союза писателей БССР. Кто там только не был: Владимир Орлов, Олег Минкин, Владимир Мазго, Владимир Яговдик, Василий Сахарчук, Николай Метлицкий и целая обойма современных белорусских авторов. Личная жизнь складывалась иначе, покинул те края…

Евгения Янищиц – полесская ласточка, а Любовь Тарасюк – полесская умница

– Посчастливилось быть земляком таких полешучек и иметь товарищеские отношения. Прославили наш край и, поверьте, открытие их наследия ещё впереди. Не всё делается сразу, необходимо время. Евгения Янищиц для многих стала примером, шагом к литературе. Многие полешуки стали её последователями, прикоснулись к поэзии.

Люба Тарасюк, ох умница. Тоже бедовая доля выпала, как и Жене. Рано покинули нас. Люба была одной из любимых студентов у Нила Гилевича. Он и Василь Быков ей помогали, вместе ездили на научно-практические конференции масштаба СССР в Москву. Представляли белорусскую культуру. Сколько она написала научных трудов! Изучала белорусскость, больше сделала для отечественной науки, но в литературе также свою звезду зажгла.

Надо, чтоб мы не забывали таких людей, как Евгения Янищиц и Любовь Тарасюк. Созданное ими уже обрело вечность, но память должны сохранять, должны гордиться и всячески популяризировать.

Мы и есть белорусский язык, белорусская культура и вся Беларусь

– Конечно, туговато в нашем регионе с белорусским языком, но многие полешуки, сами того не осознавая, являются его носителями. К языку просто нет внимания, словно демонстративно отвернулись, а сам он в нас.

Все разговоры о смерти белорусского языка – глупости, может, где-то ему не везёт. Были разные времена. Сейчас они не самые плохие, и мы возвращаемся к Беларуси. Лично я это чувствую. Безусловно, надо беспокоиться о сохранении национальной самоидентификации, не забывать, кто мы и зачем мы, но поверьте, повторяюсь – время всё расставит.

Наша молодёжь талантливая и нуждается в общении с людьми культуры

– Недавно у меня была литературная встреча «Вершы пішуцца сэрцам» в центральной библиотеке с учащимися Пинского аграрно-технического колледжа. Пришли такие крепкие хлопцы и, казалось бы, какая им там поэзия. Но поговоришь, вопрос туда-сюда, и всё – контакт налажен, проявляется интерес. Есть в нашей молодёжи талант, но много подмен ценностей. К сожалению, неправильные стереотипы и формы поведения активней навязывают.

Вижу глаза молодых, есть там хорошее, не растерянное, но если не работать с ними, то потерям целые поколения. Слово надо нести, за добро надо сражаться и тогда всё будет, как положено.  

Анатолий Шушко продолжает творческую деятельность и, возможно, вскоре порадует земляков новым сборником стихов. Для поэта 60 не 60, порой кажется, что он всё тот же стеснительный полесский 17-летний хлопец. 

   

             


Фото использовано в качестве иллюстрации media-polesye.com
Скриншот видео в инстаграме
Степан Постоялко. На заднем фоне Ирина Абельская и Коля Лукашенко. Коллаж «НН»
Иллюстрация media-polesye.com
Фото: kayseriilkhaber.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Shutterstock