Авторитетный форум
На открытии кинофестиваля вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик зачитал приветственное слово Александра Лукашенко. Так, президент подчеркнул, что «третье десятилетие своей истории «Лістапад» начинает как авторитетный форум». Его высокая миссия, обратил внимание глава государства, заключается в «сохранении нравственных и эстетических идеалов кинематографа, поддержке новаторских исканий современных режиссеров» и она «находит отклик во всем мире».
«Нынешний фестиваль собрал в белорусской столице как прославленных мастеров, так и талантливых дебютантов, их работы демонстрируют широкую панораму современных художественных достижений. Уверен, что «Лістапад» и в дальнейшем будет служить делу развития кино и искусства, направленного на духовное просвещение человека, а также на укрепление дружбы и культурного сотрудничества между народами», — отметил в своем приветственном слове Лукашенко.
Без пафоса
Кинофестиваль «Лістапад» отверг лишний пафос и превратился в европейский фестиваль достойного уровня для людей, которые любят и ценят качественное кино, заявил в интервью БелаПАН генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» Олег Сильванович.
Организаторы кинофестиваля, по его словам, проделали серьезную работу в совершенствовании концепции кинофестиваля. «Любое структурное изменение — ничто, если вы не создаете атмосферу, пространство для общения. Так вот «Лістапад» сегодня является очень важной площадкой для того, чтобы показать молодым белорусским режиссерам и авторам современный уровень качественного кинематографа», — подчеркнул Сильванович.
Гендиректор киностудии обратил внимание на то, что для большинства, как белорусских, так и российских зрителей награды фильмов на кинофестивалях «не имеют никакого значения», и фестивальные фильмы, как правило, проваливаются в широком прокате.
«В европейских же странах наоборот, там получение главного приза на фестивале является значимым достижением, это публикуется на афишах в кинотеатрах, что привлекает определенный тип зрителя», — сказал Сильванович.
На фоне этого, подчеркнул он, ценен кинофестиваль «Лістапад», который «нашел своего зрителя», и «его контингент будет только расширяться». «Фестивальные зрители в Беларуси есть и, думаю, их количество будет только увеличиваться», — подытожил гендиректор «Беларусьфильма».
В вихре кино
Перед открытием XXI Минского международного кинофестиваля «Лістапад» 7 ноября в столичном кинотеатре «Москва» директор программы игрового кино кинофорума Игорь Сукманов рассказал журналистам, что в программе нынешнего года представлены картины, которые «имеют очень хорошую фестивальную репутацию».
«В течение одной недели в вихре такой ярмарки кино мы предлагаем познакомиться с наиболее интересными работами последнего времени», — сказал он.
Говоря о том, почему председателем жюри был выбран российский режиссер Валерий Тодоровский, Сукманов подчеркнул, что он «неоднократно принимал участие в кинофестивале», а его «картины четырежды боролись за «золото «Лістапада», один раз он был удостоен Гран-при за картину «Страна глухих».
«С этой точки зрения нам кажется, что он прекрасный кандидат на эту роль. Плюс ко всему Валерий Тодоровский — один из лучших и ярких режиссеров современного российского кино, а фестиваль «Лістапад» хочет держать высокую планку в плане судейства», — добавил директор программы игрового кино кинофорума.
Лукашенко наградил Говорухина
Народный артист России Станислав Говорухин удостоен специального приза президента Беларуси «За сохранение и развитие духовности в киноискусстве». Спецприз главы государства артисту вручил министр культуры Беларуси Борис Светлов.
О том, что ему собираются вручить такую высокую награду, как признался Говорухин, он узнал за несколько часов до открытия кинофорума: «Я же думал, что меня просто пригласили на кинофестиваль «Лістапад», куда я всегда с таким удовольствием ездил».
«Мне нравился Минск и в советские времена — своей чистотой, порядком, — отметил артист. — У меня в кабинете стоят четыре золотых кленовых листа — главные премии «Лістапада». Потом случилось какое-то несчастье — перемена власти и меня перестали приглашать».
Поэтому приглашение на нынешний кинофестиваль Станислав Говорухин воспринял с большой радостью: «Сказать, что для меня это большая честь, значит ничего не сказать». «Я с большим и давним уважением отношусь к этому человеку (Александру Лукашенко. — БелаПАН). Говорю это не только сейчас, чтобы вам понравиться, говорю это всегда и там, на Востоке, в России, и президенту Российской Федерации», — сказал он.
«Представьте себе, чтобы все эти годы у власти в Республике Беларусь был не Лукашенко, а какие-нибудь ющенки, януковичи. Что бы мы сейчас имели — абсолютно враждебную страну, поскольку Запад действует в этом направлении. В направлении разъединения наших братских народов неустанно. Мы бы были здесь не родными людьми, а погаными москалями», — заявил народный артист России.
«Очень человечная картина»
Фильмом открытия XXI Минского международного кинофестиваля «Лістапад» стала кинолента «Я не вернусь» эстонского режиссера Ильмара Раага. В производстве этой картины с бюджетом 1,5 млн. евро задействованы кинематографисты из Беларуси, Казахстана, России, Финляндии и Эстонии. Фильм был показан в Эстонии, премьера в России состоялась 12 июля. В Беларуси фильм выйдет в прокат после завершения «Лістапада». Фильм повествует о молодой университетской преподавательнице Анне, которая становится жертвой ложного обвинения в хранении наркотиков. Внешность ребенка помогает Анне укрыться в детском приемнике-распределителе, где она знакомится с замкнутой 13-летней девочкой Кристиной. Та мечтает убежать к своей бабушке в Казахстан, и Анна решает бежать вместе с Кристиной.
Этот фильм демонстрирует пример международного сотрудничества в современном кинематографе, заявил Игорь Сукманов.
«Фильм для нас очень важен в плане творческого сотрудничества в кинематографии. Этот проект демонстрирует важный пример сотрудничества в современном кинематографе», — подчеркнул Сукманов.
По словам Ильмара Раага, съемки кинокартины стали примером «народной дипломатии». Режиссер рассказал, что сначала считал эту историю «сказкой о любви», но потом увидел, как «меняется судьба фильма, как он вписывается в ход событий в реальном мире».
«Фильм помог найти мне новых друзей в Беларуси, России, Казахстане, — сказал Рааг. — Фильм стал примером народной дипломатии, это важно особенно сейчас, когда разные государства находятся не в хороших отношениях».
Российский сопродюсер фильма Наталья Дрозд отметила, что «сценарий кинокартины был российским». «Это достаточно понятная для российских режиссеров история, но хотелось свежего взгляда, чтобы кто-то посмотрел на нее со стороны. Тот, для кого Россия с детдомовскими детьми не является привычной», — пояснила она.
Так авторы идеи киноленты обратились к эстонскому режиссеру Ильмару Раагу, а потом нашли оператора и композитора из Финляндии. По ходу съемок, когда нужно было показать изменение внутреннего мира героини и окружающего ее пространства, к созданию фильма подключились белорусские кинематографисты.
«Мы стали смотреть натуру [в Беларуси]. Первые несколько дней мы были просто ошарашены, как здесь все аккуратно, чисто, красиво», — сказала Дрозд, добавив, что в течение месяца съемки велись под Минском.
Сопродюсер фильма «Я не вернусь» Сергей Сельянов подчеркнул, что это «очень человечная картина». «Такие картины нуждаются в поддержке, потому что для них сейчас очень сложное время. Люди хотят все больше и больше развлекаться, и с каждым десятилетием процент такого островка «другого» кино сужается», — сказал он.
163 фильма из 47 стран
Нынешний фестиваль проходит 7-14 ноября под девизом «Такое разное кино!». Организатором кинофорума выступает Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн», учредителями — Министерство культуры Беларуси и Мингорисполком при поддержке Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии «Беларусьфильм», Белорусского союза кинематографистов.
В дни фестиваля зрителям представят 163 фильма из 47 стран — 79 конкурсные и 84 внеконкурсные работы. Кинопоказы проводятся в кинотеатрах «Центральный», «Мир», «Пионер», «Победа», Доме кино и Музее истории белорусского кино. Беларусь в этом году представлена на фестивале 40 фильмами.
Одной из главных тем кинофорума является 90-летие белорусского кинематографа, в честь которого в программе «Лістапада» впервые появился национальный конкурс. В нем представлены десять документальных, семь анимационных и семь игровых картин.
Традиционно в рамках кинофестиваля пройдут конкурсы игрового, документального, молодого кино, а также конкурс для детской и юношеской аудитории «Лістападзік», внеконкурсные программы и многое другое.
Захар Щербаков