Подобное мнение в интервью "БР" высказал аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) Александр АВТУШКО-СИКОРСКИЙ.
– Проект "Рефорум" будет реализовываться в рамках четырех форумов, каждый из которых представляет свою целевую группу. Одна из таких целевых групп – власть. Но каким именно образом будет представлена в "Рефоруме" власть?
– Мы не питаем иллюзий относительно того, что государственные чиновники будут принимать непосредственное участие в форуме и участвовать в разработке конкретных реформ: "Рефорум" вырос из "Европейского диалога о модернизации", от участия в котором белорусские власти изначально дистанцировались.
По этой причине власть в "Рефоруме" будет представлена опосредованно. На первом этапе "запросы" от власти на проведение реформ были определены на основании анализа государственных программ развития и дискурса отдельных "топовых" белорусских чиновников.
На втором этапе будет заказано проведение социологического исследования, которое будет включать в себя ряд интервью с белорусскими чиновниками рангом не ниже заместителя главы ведомства. Так мы рассчитываем определить, как власть видит реформы и как относится к ним, а также какие реформы видит приоритетными. Важно, что здесь мы проверим отношение именно чиновников: зачастую реформы не внедряются или не работают из-за сопротивления на уровне функционеров в госаппарате.
– Как, по вашему мнению, видят задачи и перспективы реформ в стране сами белорусские власти?
– Основной задачей властей в области реформ, на наш взгляд, в данный момент является стабилизация экономической ситуации, дабы не допустить перетекания экономических проблем в политические из-за накопления проблем в экономике как таковой. Относительно перспектив, к сожалению, ясно и однозначно говорить нельзя: белорусские власти очень часто меняют направления и планы деятельности, а горизонт планирования зачастую весьма ограничен.
– Власть периодически ведет разговоры о тех или иных преобразованиях в Беларуси. Какие тезисы сформулированы властью по теме реформ в последние годы и как эти заявления реализуются на практике?
– В последние годы ряд белорусских чиновников больше всего говорят о необходимости улучшения качества образования, перевода экономики Беларуси с промышленности на "рельсы" IT и высоких технологий, о стимулировании частного бизнеса и борьбы с коррупцией.
К сожалению, заявления реализуются на практике крайне медленно и зачастую в искаженном варианте – здесь сказывается нежелание вкладываться в реформы "здесь и сейчас" ради получения результата, пусть и весьма значительного, только в долгосрочной перспективе, и нередко отсутствие политической воли.
– Какие реформы являются сегодня однозначно неприемлемыми для белорусских властей?
– На сегодня однозначно неприемлемы реформы в политической сфере и значимые институциональные преобразования, направленные на либерализацию политического режима. Излишне чувствительными являются также вопросы приватизации и продажи госсобственности российскому капиталу.
– Реально ли найти общий язык по поводу реформ между экспертами и обществом, с одной стороны, и властью – с другой?
– В общем и целом это философский вопрос. Теоретически – несомненно реально, но чисто технически возможности снова упираются в наличие политической воли к взаимодействию с экспертным и гражданским сообществом. Важную роль здесь сыграет работа экспертов в тех сферах, которые на данный момент являются приоритетными и безболезненными для государства в плане внедрения реформ.
"Рефорум", на наш взгляд, является прекрасной возможностью и площадкой для налаживания контактов и установления взаимопонимания между государством и независимыми экспертами.
Беседовал Игорь Ильяш