Задержаны 23 жителя Минска, которые в составе организованной преступной группы с использованием техники «вишинга» завладевали средствами белорусов.
«Задержаны 23 гражданина Республики Беларусь, Республики Таджикистан и Грузии, проживающих на территории города Минска. В отношении 15 из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Остальные в настоящее время находятся в статусе подозреваемых», — сказал на брифинге начальник отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков следственного управления УСК по Минску Дмитрий Острейко.
С рядом задержанных заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. Еще несколько фигурантов обратились с ходатайством о заключении таких соглашений. По словам Острейко, уже объединено в одном производстве более ста уголовных дел.
«Установлено и соединено в одном производстве более 100 уголовных дел по фактам хищений, более 30 уголовных дел находятся на изучении с целью соединения в одном производстве», — добавил Острейко.
По предварительным оценкам, в одном производстве могут быть объединены более тысячи дел. Ущерб по уже объединенным делам составил более миллиона рублей в эквиваленте. Суммы отдельных хищений варьировались от нескольких десятков рублей до сотен тысяч долларов.
Как сообщил заместитель начальника главного управления по противодействию киберпреступности МВД Владимир Зайцев, злоумышленники звонили потерпевшим и, представляясь сотрудниками банка, выманивали реквизиты платежных карт, либо уговаривали установить приложения для удаленного доступа на смартфоны. После этого средства переводились через цепочку подставных карт-счетов на зарубежные счета и в криптовалюту.
«Установлены участники преступной группы, которые выполняли различные криминальные функции. От подбора подставных лиц, так называемые дроповоды, до обналичивания денежных средств, так называемые обнал-сервисы, и дальнейшего перевода их на криптовалютные счета», — сказал Владимир Зайцев.
Задержанные взаимодействовали с теми, кто занимался обзвонами. Общение шло в закрытых чатах. Для передвижения использовались каршеринговые автомобили. Похищенные средства использовались для развлечений, покупки алкоголя, посещения ночных клубов.
Расследование дела началось после хищения у минчанки 200 тысяч долларов. Злоумышленники, представившись сотрудниками банка, предложили ей поучаствовать в операции по поимке «кротов» в финансовом учреждении. Позднее с ней связались «сотрудники правоохранительных органов», которые убедили ее установить приложение удаленного доступа на смартфон, с помощью которого и похитили деньги. Правоохранители смогли установить «дропов», отследить карт-счета, а затем выйти на других участников группы. После этого был проведен анализ схожих случаев и установлено, когда действовала та же группа. В ходе обысков изъяты деньги у задержанных, наложен арест на их имущество. Некоторые участники преступной группы пытались скрыться в России, но их задержали на пути в соседнюю страну. У одного из таких фигурантов изъяли более 10 тысяч долларов и около 5 тысяч белорусских рублей.
Владимир Зайцев отметил, что часто такие группы бывают разобщенными, участники не знают друг друга и почти не поддерживают связей. В этом случае злоумышленники общались на регулярной основе, при этом внутри группы существовал «карьерный рост», когда участник проходил путь от «дроповода» до более высокого статуса.
По словам Дмитрия Острейко, данный вид преступлений часто носит латентный характер. Потерпевшие не обращаются в правоохранительные органы. Некоторые не замечают хищения из-за малой суммы, другие стесняются. Представитель СК отметил, что некоторые из потерпевших узнавали о хищении уже от правоохранителей. Вадим Зайцев напомнил, что, стоит внимательно относиться к смене мобильных телефонных номеров. Часто к ним привязываются мессенджеры, интернет-банкинги, мобильный банкинг и другие сервисы. Впоследствии злоумышленники могут получить к ним доступ, став владельцами такого номера.