20 сентября 2024, пятница11:55

Домоводство

8 бытовых привычек, которые нам зря прививали мамы

26 февраля 2021, 10:55

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua

Не все из этих привычек на самом деле полезны, а кое-что — просто пустая трата времени и сил.

Наша жизнь по большому счету складывается из привычек. Не зря их называют второй натурой, от которой избавиться непросто. Особенно от тех, что родом из детства. Ведь так делала мама, а до нее — ее мама, и бабушка, и прабабушка… Да, кое-какие жизненные установки тех времен не помешало бы перенять и поколению next. И все же многие привычки наших мам и бабушек давно устарели.

Заправлять постель сразу как встал

Зачастую это происходит на автомате. Наш мозг еще не до конца осознал наступление нового дня, а мы уже поправляем складочки на постели, заправленной за 5 секунд (прямо как в армии!). Ведь так нас приучали с детства.

А вот ученые утверждают, что так делать нельзя. Белье, влажное от пота, — идеальная среда для размножения бактерий и микроскопических пылевых клещей. И если заправить постель сразу, мы создадим идеальные условия для всей этой гадости. Зато если просто откинуть одеяло и открыть окно для проветривания, риск размножения клещей и бактерий сокращается. Впрочем, утверждение ученых — не повод для того, чтобы не заправлять постель вовсе. Просто это можно сделать чуть позднее, например, после утренних гигиенических процедур.

Все нужно есть с хлебом

До определенного возраста семейные обеды были для меня настоящей пыткой. Первое, второе и салат надо было непременно есть с хлебом. К чаю подавался тот же хлеб, но уже с куском колбасы, сыра или, того хуже, вареньем поверх масла. «Зато ребенок не будет голодным», — считали родители. Ребенок же, съев полтарелки супа с хлебным мякишем, дальше начинал в буквальном смысле давиться едой, опять же заедая макароны, манную кашу или картошку хлебом. И ведь не откажешься. «Твоя бабушка пережила блокаду, а в Африке дети голодают», — выдвигал отец веский аргумент.

Была и другая, более прозаичная причина: в советские годы с продуктами была напряженка, то же мясо на столе было отнюдь не каждый день. Зато хлеб в магазинах был всегда. Переоценить силу этой привычки сложно. Признайтесь: даже в вашем сплошь ЗОЖ-окружении найдется та самая подруга, которая вместе с листиком салата пододвинет вам кусок хлеба — «так сытнее».

Конечно, совсем отказываться от хлеба не стоит. Но заедать им картошку, макароны и прочие углеводы бессмысленно и вредно.

Готовить на праздники тазики блюд

Четыре вида салата, жаркое, вафельные трубочки, заварные булочки и торт — это из того, что мама приготовила сама «с нуля». А еще десятка полтора фаршированных яиц, закуска из печени трески, икра красная и черная, нарезка копченой колбаски… В новогодние праздники и дни рождения стол у нас ломился от добытых в многочасовых очередях яств и полученных родителями на работе «наборов». В советские годы богато накрытый стол считался не только символом гостеприимства, но и определенного статуса: достать дефицитные продукты и организовать застолье могла только очень искусная хозяйка.

Сейчас готовить тот же оливье тазиками нет смысла, если только не ждете на вечеринку роту голодных солдат. В конце концов, салаты и мясные деликатесы давно вошли в нашу повседневную жизнь, перестав быть дефицитом. Поэтому в гости люди приходят больше за общением. А еду и в доставке заказать можно.

Беречь вещи до лучших времен

Оно было чудесным: белое, длиной ниже колена, с рюшами из клетчатой ткани по подолу и огромным бантом, который завязывался сзади на талии. Мне было лет 10, когда это «настоящее платье принцессы» кто-то из знакомых родителей привез из Китая. Разумеется, оно тут же было отправлено в шифоньер дожидаться подходящего случая. Такой наступил очень скоро — летом, во время поездки на теплоходе из Сочи в Гагры. После этого наряд вновь был отправлен в шкаф. Но когда его достали в следующий раз, выяснилось, что я из него выросла…

Откладывать приятное на потом — очень вредная советская привычка, которая должна была бы изжить себя с окончанием периода тотального дефицита. Но у одних моих друзей в серванте до сих пор пылится «парадный» сервиз и набор хрустальных салатников, у подруги в шкафу стоит давно вышедшая из моды пара выходных туфель, а в закромах коллеги обнаружилась и вовсе историческая окаменелость — когда-то с боем добытая в универмаге розовая помада. Но ведь так и всю жизнь можно ненароком отложить на потом.

Ничего не выбрасывать

Споротые со старой одежды пуговицы и меховые воротники, блюдца с отбитыми краями, прохудившиеся носки и колготки — все когда-нибудь пригодится, говорили они.

В советские годы такое пристрастие к накопительству еще можно было оправдать отсутствием возможностей для покупки необходимых в быту вещей. А вот сейчас даже модными словами ресайклинг, фрисайклинг и апсайкл не отвертеться. В конце концов, где гарантия, что вы вспомните про тот самый предмет, завалявшийся на балконе или лоджии, когда он действительно понадобится? Скорее всего, просто пойдете в магазин и купите новый.

Свозить ненужное на дачу

То, что уже не помещалось на балконе/лоджии/антресолях, свозилось на фамильные шесть соток. Диван с протертой обшивкой и местами вылезающими пружинами. Дома на таком спать уже не будешь, а на даче — в самый раз. Надо только подложить досочку или валик из старого одеяла. Сервант со сколотым витражным стеклом тоже отлично вписался в интерьер веранды. Старые пуховики, в которых даже мусор в городе выносить не будешь, детские тарелки со стертым рисунком, эмалированная посуда с отколовшейся эмалью, заржавевшие инструменты — а вдруг? Конечно, приглашать гостей в такой хламовник немножечко стыдно. Зато какая экономия! А новенькую мебель лучше поставим в гостиной в квартире. У этой привычки есть только один плюс: когда уровень стресса зашкаливает, можно устроить «разгрузочный» день и выбросить наконец этот хлам на помойку.

Кипятить белье

В детстве мне это даже нравилось. По выходным с антресолей мама доставала огромнейший синий бак — эдакую эмалированную кастрюлю литров на сто, в которой запросто помещались мы с братом, закладывала в нее накопившееся за неделю белье, заливала водой и ставила на плиту. В мои обязанности входило следить, чтобы содержимое бака «не убежало», время от времени помешивая его огромными деревянными щипцами. Я тогда воображала себя колдуньей, а клубы пара и едкий запах мыла дополняли эту «сказочную атмосферу». Кстати, однажды мама прикупила еще такой бак, только желтый и с цветочками — в приданое любимой дочке. Не пригодилось. А вот двоюродная сестра до сих пор предпочитает именно такой способ добиваться идеальной белизны. Хотя в наше время с этой проблемой легко справляется стиральная машинка в паре с хорошим порошком и отбеливателем.

Мыть пол руками

Скажу честно: я и сама до сих пор люблю пройтись вручную тряпкой по уголкам-закоулкам своих квадратных метров. Но для меня это своего рода замена фитнес-зала: дала нагрузку на плечевой пояс, поработала над растяжкой мышц внутренней поверхности бедра… Но когда одолевают лень вкупе со здравым смыслом, даже такой ретроград, как я, вспоминает о чудесном изобретении человечества под названием швабра. Благо, с середины XIX века, когда один предприимчивый американец оформил патент на сие устройство, она претерпела значительные изменения и теперь способна максимально облегчить задачу хозяйке — разве что сама не моет пол. Тем не менее даже в нашем XXI веке встречаются женщины, которые свято верят в чистоту пола только после тряпки. А ведь все, что нужно, — грамотно выбрать подходящую модель, а сэкономленное время можно посвятить себе любимой.


Фото: Shutterstock
Фото РОВД
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное
Фото: Пинский телеграм
Фото: Pexels.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Место преступления СК
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта proprikol.ru